Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501607 Asignatura: CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS   [Tutorías ] FARRAN BLANCH, MARÍA INMACULADA   [Tutorías ]
RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

-  Cultivos hortícolas: especies y técnicas de cultivo.

-  Control de plagas y enfermedades en los cultivos hortícolas.

-  Tecnología para el forzado de cultivos al aire libre y bajo cubierta.

 

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Descriptores

Cultivos  hortícolas, técnicas de cultivo, invernaderos, protección de cultivos, control integrado

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Competencias genéricas

CT1.-Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible

CT10.-Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

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Competencias específicas

CG2.-Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CE29.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

27

40

A-2 Prácticas

27

30

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

3

20

A-5

 

 

A-6

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

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Idiomas

castellano

 

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso*

CT1, CT10, CG2, CE29

Participación ACTIVA

Registro del Profesor/a

5% (No recuperable)

CG2, CE29

Conocimiento de conceptos de la materia

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.

50% (Recuperable mediante prueba escrita) Nota mínima =5/10

CT1, CT10, CG2, CE29

Elaboración de trabajo individual

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

20% (No recuperable)

CT1, CT10, CG2, CE29

Realización de trabajo en grupo

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

25% (Recuperable mediante prueba escrita) Nota mínima =5/10

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Temario

BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS HORTÍCOLAS

Tema 1. Cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas y tallos. Principales cultivos: Importancia. Morfología y fisiología de un cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 2. Cultivos hortícolas aprovechables por sus inflorescencias. Principales cultivos: Importancia. Morfología y fisiología de un cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 3. Cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos. Principales cultivos: Importancia. Morfología y fisiología de un cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 4. Cultivos hortícolas aprovechables por sus raíces y bulbos. Principales cultivos: Importancia. Morfología y fisiología de un cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 5. Cultivos hortícolas aprovechables por sus vainas y semillas. Principales cultivos: Importancia. Morfología y fisiología de un cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

BLOQUE TEMÁTICO II- PROTECCION DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS

Tema 6. Plagas y patógenos polífagos de cultivos hortícolas. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 7. Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas, tallos e inflorescencias. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 8.Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus raíces y bulbos. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 9. Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos, vainas y semillas. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 10. Aplicaciones del control biológico en cultivo protegido. Principales agentes de control biológico de plagas. Principales agentes de control biológico de enfermedades. Estrategias de utilización de agentes de control biológico. Programas de control biológico.

BLOQUE TEMÁTICO III- TECNOLOGÍA DE LOS CULTIVOS FORZADOS

Tema 11. Introducción a los cultivos forzados. Sistemas de protección. Características, efectos y cultivos sobre los que se aplican: acolchado, manta de cultivo, tunelillos, túneles grandes de cultivo e invernaderos. Los invernaderos en el mundo y en España. Finalidad y tipología de invernaderos.

Tema 12. Aspectos constructivos de los invernaderos. Tipos de cubiertas (films y placas) y sus propiedades generales. Características constructivas. Ventilación.

Tema 13. Aspectos térmicos en invernaderos. Cálculo de necesidades térmicas. Sistemas de calefacción, eficiencia energética, nuevas fuentes energéticas. Sistemas de refrigeración y humidificación.Otras tecnologías de control ambiental en invernaderos.

Tema 14. Riego localizado en invernaderos. Descripción general de los sistemas. Emisores. Aprovisionamiento y calidad del agua. El cabezal de riego. Redes de conducción de agua a la parcela. Automatización del riego y problemáticas comunes.

Tema 15. Substratos. Concepto y clasificación. Propiedades. Principales substratos utilizados en horticultura. Mezcla y formulación de los substratos de cultivo.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Cultivos hortícolas y técnicas de forzado:

CASTILLA, N. 2004. Invernaderos de plástico. Tecnología y manejo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

MAROTO J.V. 2002. Horticultura Herbácea Especial. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

MAROTO J.V. 2008. Elementos de Horticultura General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

PINA, J.A. 2008. Propagación de plantas. Ed. Universidad Politécnica de Valencia.

URRESTARAZU, M. 2004. Tratado de cultivos sin suelo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Protección de cultivos contra plagas y enfermedades:

AGRIOS, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press

CABALLERO, P. y J. MURILLO. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA.

GARCÍA-MARÍ, F., J. COSTA, F. FERRAGUT. 1994. Plagas Agrícolas. Agropubli, S.L. Phtytoma-España, Valencia

NORRIS, R.F., CASWELL-CHEN, E.P. & KOGAN, M. 2003. Concepts in integrated pest management. Prentice Hall, New Jersey

PEDIGO, L.P & M.RICE. 2007. Entomology & Pest management, 6th ed., Prentice-Hall

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Lugar de impartición

Aulario

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