Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501606 Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO (Resp)   [Tutorías ] CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO   [Tutorías ]
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ] MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Tecnología específica IMR

Materia: Tecnologías de la producción vegetal

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Descriptores

Cultivos herbáceos, cultivos leñosos, técnicas de cultivo, protección, control integrado

 

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Competencias genéricas

CT1.Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la IngenieríaAgroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético ysostenible.

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Competencias específicas

CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.

CE29. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales.

 

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Resultados aprendizaje

  • Conocer las especies de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses y forrajeros, sus particularidades y técnicas específicas de producción.
  • Conocer las especies de frutales de climas templados y sus variedades y técnicas específicas de producción.
  • Conocer las variedades de vid, sus particularidades y técnicas específicas de producción.
  • Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses y forrajeros, hortícolas y leñosos. Métodos de control.

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

25

12

A-2 Prácticas

25

30

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

7

22

A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual   26

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividad formativa

CT1

A1, A2, A4, A6, A7

CG2 A1, A2, A4, A6, A7
CE29 A1, A2, A4, A6, A7

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

Aspecto

Descripción

Criterios

Instrumento

Peso (%)

Calific. mínima s/10

Recuperable

Participación

Asistencia a clase

Asistencia activa

Registro profesor

10

 

No

Conocimientos

Conocimiento y comprensión de la materia impartida

Nivel conocimientos (35%)

Rigor en la explicación (10%)

Claridad en la exposición (5%)

Pruebas orales y/o escritas

50

4

Trabajos personales

Resolución casos prácticos

Calidad y rigor de los antecedentes que justifiquen el objetivo del Informe (10%)

 

Calidad de los resultados (20%)

 

Rigor en la exposición (5%)

 

Claridad en la exposición (5%)

Elaboración de informes

40

4

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Contenidos

Conocer las principales especies de cultivos herbáceos (extensivos, pratenses y forrajeros) y de cultivos leñosos (frutales y vid), sus particularidades y sus técnicas específicas de producción. Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de estos cultivos y sus métodos de control.

 

 

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Temario

BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS herbáceos EXTENSIVOS

Tema 1. Introducción a los cultivos herbáceos extensivos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra.:

Tema 2. Cereales de invierno y de verano. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización. .

Tema 3. Oleaginosas y leguminosas grano: Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización.

Tema 4. Gramíneas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

Tema 5. Leguminosas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

 

BLOQUE TEMÁTICO II-CULTIVOS LEÑOSOS

Tema 6. Introducción a los cultivos leñosos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra. El sistema "Árbol frutal". Concepto de árbol frutal. La vida de un frutal o un viñedo: ciclo anual y ciclo vital.

Tema 7. Frutales de pepita y hueso. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Polinización y fecundación. Formación y crecimiento del fruto. Variedades.

Tema 8. Técnicas de cultivo para frutales de pepita y hueso. La poda y el aclareo. Principios generales, objetivos, métodos, efectos y mecanización. La recolección. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección. Organización de la recolección. Mecanización.

Tema 9. La vid. Morfología y fisiología. Polinización y fecundación. Formación y crecimiento de las bayas. Variedades y patrones.

Tema 10 Técnicas de cultivo para la vid. La poda: Principios, épocas, sistemas. La vendimia: determinación del momento óptimo, técnica de vendimia. Otras técnicas de cultivo: manejo del riego y manejo del suelo.

 

BLOQUE TEMÁTICO III- Proteccion de cultivos herbaceos y leñosos

Tema 11: Plagas y enfermedades de los frutales de pepita. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en manzano y peral. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 12: Plagas y enfermedades de los frutales de hueso. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en frutales de hueso. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 13: Plagas y enfermedades de la vid. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en la vid. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 14: Plagas y enfermedades de los cereales. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en cereales de invierno y de verano. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 15: Plagas y enfermedades de oleaginosas, guisantes y cultivos industriales Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades de la colza, el guisante y la patata. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Cultivos herbáceos extensivos:

ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa

ALONSO F. 1996. El cultivo de la patata. Mundi-Prensa

BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa

GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa

LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.

LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa

TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa

 

Cultivos Leñosos y Vid:

AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 1: L’ arbre fruitière. Technique et Documentation. Paris. 594pp.

BALDINI, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.

BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva

FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità

HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.

REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.

Urbina Vallejo, V. Monografias de fruticultura nº 2,3,5,6 y7. http://ocw.udl.cat/enginyeria-i-arquitectura/fructicultura/continguts

 

Protección de los cultivos:

AGRIOS, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press, NY, USA.

DE LIÑÁN, C. 1998. Entomología Agroforestal. Insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines. Ediciones Agrotécnicas, Madrid.

GARCÍA MARÍ, F.; COSTA COMELLES, J. Y FERRAGUT, F. 1994. Las plagas agrícolas. Agropubli, S.L. (Phytoma-España), Valencia.

PATOLOGÍA VEGETAL. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología, 1996

SMITH, I.M., DUNEZ, J., LELLIOT, R.A., PHILLIPS, D.H., ARCHER, S.A.. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa. 1992.

PIMENTEL, D. 1997. Techniques for reducing pesticides use. Economic and environmental benefits. 3rd edition. John Wiley and Sons. Nueva York.

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Lugar de impartición

Aulario

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