Código: 501606 | Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO (Resp) [Tutorías ] | CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO [Tutorías ] | ||||
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] | MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA [Tutorías ] |
Cultivos herbáceos, cultivos leñosos, técnicas de cultivo, protección, control integrado
CT1.Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la IngenieríaAgroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético ysostenible.
CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE29. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
25 |
12 |
A-2 Prácticas |
25 |
30 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
|
|
A-4 Elaboración de trabajo |
7 |
22 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | 26 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
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Total |
60 |
90 |
Competencia |
Actividad formativa |
CT1 |
A1, A2, A4, A6, A7 |
CG2 | A1, A2, A4, A6, A7 |
CE29 | A1, A2, A4, A6, A7 |
Aspecto |
Descripción |
Criterios |
Instrumento |
Peso (%) |
Calific. mínima s/10 |
Recuperable |
Participación |
Asistencia a clase |
Asistencia activa |
Registro profesor |
10 |
|
No |
Conocimientos |
Conocimiento y comprensión de la materia impartida |
Nivel conocimientos (35%) Rigor en la explicación (10%) Claridad en la exposición (5%) |
Pruebas orales y/o escritas |
50 |
4 |
Sí |
Trabajos personales |
Resolución casos prácticos |
Calidad y rigor de los antecedentes que justifiquen el objetivo del Informe (10%)
Calidad de los resultados (20%)
Rigor en la exposición (5%)
Claridad en la exposición (5%) |
Elaboración de informes |
40 |
4 |
Sí |
Conocer las principales especies de cultivos herbáceos (extensivos, pratenses y forrajeros) y de cultivos leñosos (frutales y vid), sus particularidades y sus técnicas específicas de producción. Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de estos cultivos y sus métodos de control.
BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS herbáceos EXTENSIVOS
Tema 1. Introducción a los cultivos herbáceos extensivos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra.:
Tema 2. Cereales de invierno y de verano. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización. .
Tema 3. Oleaginosas y leguminosas grano: Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización.
Tema 4. Gramíneas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.
Tema 5. Leguminosas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.
BLOQUE TEMÁTICO II-CULTIVOS LEÑOSOS
Tema 6. Introducción a los cultivos leñosos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra. El sistema "Árbol frutal". Concepto de árbol frutal. La vida de un frutal o un viñedo: ciclo anual y ciclo vital.
Tema 7. Frutales de pepita y hueso. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Polinización y fecundación. Formación y crecimiento del fruto. Variedades.
Tema 8. Técnicas de cultivo para frutales de pepita y hueso. La poda y el aclareo. Principios generales, objetivos, métodos, efectos y mecanización. La recolección. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección. Organización de la recolección. Mecanización.
Tema 9. La vid. Morfología y fisiología. Polinización y fecundación. Formación y crecimiento de las bayas. Variedades y patrones.
Tema 10 Técnicas de cultivo para la vid. La poda: Principios, épocas, sistemas. La vendimia: determinación del momento óptimo, técnica de vendimia. Otras técnicas de cultivo: manejo del riego y manejo del suelo.
BLOQUE TEMÁTICO III- Proteccion de cultivos herbaceos y leñosos
Tema 11: Plagas y enfermedades de los frutales de pepita. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en manzano y peral. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 12: Plagas y enfermedades de los frutales de hueso. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en frutales de hueso. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 13: Plagas y enfermedades de la vid. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en la vid. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 14: Plagas y enfermedades de los cereales. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en cereales de invierno y de verano. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 15: Plagas y enfermedades de oleaginosas, guisantes y cultivos industriales Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades de la colza, el guisante y la patata. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Cultivos herbáceos extensivos:
ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa
ALONSO F. 1996. El cultivo de la patata. Mundi-Prensa
BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa
GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa
LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.
LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa
TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa
Cultivos Leñosos y Vid:
AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.
GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 1: L’ arbre fruitière. Technique et Documentation. Paris. 594pp.
BALDINI, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.
BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva
FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità
HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.
REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.
Urbina Vallejo, V. Monografias de fruticultura nº 2,3,5,6 y7. http://ocw.udl.cat/enginyeria-i-arquitectura/fructicultura/continguts
Protección de los cultivos:
AGRIOS, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press, NY, USA.
DE LIÑÁN, C. 1998. Entomología Agroforestal. Insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines. Ediciones Agrotécnicas, Madrid.
GARCÍA MARÍ, F.; COSTA COMELLES, J. Y FERRAGUT, F. 1994. Las plagas agrícolas. Agropubli, S.L. (Phytoma-España), Valencia.
PATOLOGÍA VEGETAL. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología, 1996
SMITH, I.M., DUNEZ, J., LELLIOT, R.A., PHILLIPS, D.H., ARCHER, S.A.. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa. 1992.
PIMENTEL, D. 1997. Techniques for reducing pesticides use. Economic and environmental benefits. 3rd edition. John Wiley and Sons. Nueva York.