Código: 501601 | Asignatura: GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO [Tutorías ] | SECO MENESES, ANDRÉS [Tutorías ] | ||||
NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL [Tutorías ] | SORET LAFRAYA, BEATRIZ (Resp) [Tutorías ] |
Estudio de impacto ambiental: El inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras.
Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros tipos de contaminantes en las explotaciones agroganaderas y en las industrias agroalimentarias.
Aprovechamiento y valorización de subproductos agroindustriales. Fundamentos básicos de las tecnologías de tratamiento de residuos y efluentes agroindustriales.
Aprovechamiento y valorización de los residuos ganaderos: compostaje, producción de biogás, uso agronómico.
Aprovechamiento y valorización de subproductos de origen vegetal.
Resultados de Aprendizaje | Contenido | Actividad formativa | Instrumento de Evaluación |
R1. Conocer el contenido y la metodología para desarrollar un Estudio de Impacto Ambiental
R2. Identificar y aplicar procedimientos cualitativos y cuantitativos de valoración de impactos ambientales y las medidas correctoras pertinentes. |
Inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras. | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
R3. Identificar las estrategias, procedimientos y tecnologías más adecuadas para diagnosticar, gestionar y minimizar el impacto ambiental de los subproductos de las industrias agroalimentarias y minimizar su impacto ambiental. | Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros contaminantes en explotaciones agroganaderas e industrias agroalimentarias; sistemas de gestión; tratamiento de residuos y efluentes. | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
R4. Identificar las estrategias, procedimientos y tecnologías más adecuadas para valorizar y gestionar los residuos de las explotaciones ganaderas y los subproductos de las explotaciones agrarias.
R5. Conocer las técnicas y procedimientos más habituales para el aprovechamiento energético de los residuos agrícolas, ganaderos y de industrias agroalimentarias. |
Aprovechamiento y valorización de los subproductos en el sector primario: compostaje, producción de biogás, uso agronómico | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE: |
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
28 |
20 |
A-2 Prácticas |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
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A-4 Elaboración de trabajo |
30 |
35 |
A-5 Lecturas de material |
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15 |
A-6 Estudio individual |
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20 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
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A-8 Tutorías individuales |
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... |
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Total |
60 |
90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3, R4, R5
CT1, CG2, CG5, CE14, CE16, CE28 |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos (identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos de la materia) |
40 % Nota mínima para ponderar en la calificación final = 5/10 |
Si Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación |
R1, R2, R3, R4, R5 CT1, CT8, CT9, CG5, CE14, CE16, CE28 |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
60 % |
Si
Entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesorado. |
Mínimo de asistencia a sesiones prácticas y seminarios requerido para superar la asignatura = 75%.
MÓDULO I. INTRODUCCION ASIGNATURA
- Desarrollo sostenible.
- Crecimiento versus desarrollo.
- Principios del desarrollo sostenible: ambiental, económico y social.
- Sostenibilidad del sector primario; incidencias del sector primario en el medioambiente.
- Indicadores de sostenibilidad.
- El medioambiente como oportunidad.
- Certificaciones ambientales.
MÓDULO II. ESTUDIOS PARA LA OBTENCION DE LA AUTORIZACION AMBIENTAL DE PLANES, ACTIVIDADES Y/O PROYECTOS
- Legislación relativa a la autorización ambiental de planes, actividades y/o proyectos.
- Tipos de estudios ambientales.
- El inventario ambiental.
- Métodos y herramientas de identificación de impactos y afecciones.
- Métodos y herramientas de valoración cualitativa y cuantitativa de impactos y afecciones.
- Medidas protectoras y correctoras.
- Procedimiento de tramitación de autorizaciones ambientales.
MÓDULO III. GESTION Y TRATAMIENTO DE EMISIONES Y RESIDUOS
- Legislaciones trasversales: Ley de residuos y suelos contaminados, IPPC, Plan nacional integrado de residuos, aguas (Directiva nitratos), calidad del aire, otras (hábitats, lugares interés comunitario....)
- Reducción de emisiones y residuos. Mejores Técnicas Disponibles (MTD)
- Sistemas de tratamiento de residuos, aguas y olores
- Aplicación agrícola de lodos, purines y estiércoles:
MÓDULO IV. DESARROLLO PRACTICO DE ESTUDIOS AMBIENTALES
- Caracterización y minimización de impactos en industrias agroalimentarias.
- Caracterización y minimización de impactos en explotaciones agroganaderas.
- Caracterización y minimización de impactos en infraestructuras rurales.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
- Base de datos del IBERLex: http://www.boe.es/aeboe/consultas/bases de datos/iberlex.php
- Base de datos EUR-Lex: http://europa.eu/documentacion/legislacion/index_es.htm
- Página del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino: http://www.mma.es/portal/secciones/normativa
- Boletín Oficial de Navarra, Ley Foral 4/2005 de 22 de marzo de intervención para la protección ambiental.
- Boletín Oficial de Navarra, Decreto Foral 93/2006 de 28 de diciembre por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Foral 4/2005, de 22 de marzo, de intervención para la protección ambiental.
- Conesa V., Guía metodológica para la evaluación del impacto ambiental, Ed. Mundiprensa, 2009.Borderías Uribeondo, M.P. y Muguruza Cañas, C. Evaluación de Impacto Ambiental. Publicaciones de la UNED. Madrid, 2008.
Complementaria
- Boixadera J. y Teira, R. M. (eds.) Aplicación agrícola de residuos orgánicos. 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida, 23-24-25 de abril, 2001.
- Costa, P. (coordinador) Residuos ganaderos: jornadas técnicas. Fundación La Caixa. 1993.
- Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. (2005-2006). Guías MTD en la industria alimentaria. Centro de publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente.
- Moral R, Muro J., Irigoyen I. 2010. Manejo, dosificación y gestión agronómica del compost. Universidad Miguel Hernandez. Apuntes Master Red Española de Compostaje.
- Peña Castiñeira, F.J. Residuos ganaderos y medio ambiente. Fundación Semana Verde de Galicia. 1996.
- Seoánez Calvo, M. (2003). Manual de tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa.