Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501601 Asignatura: GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS   [Tutorías ] IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO   [Tutorías ]
SECO MENESES, ANDRÉS   [Tutorías ] SORET LAFRAYA, BEATRIZ   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Estudio de impacto ambiental: El inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras.

Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros tipos de contaminantes en las explotaciones agroganaderas y en las industrias agroalimentarias.

Aprovechamiento y valorización de subproductos agroindustriales. Fundamentos básicos de las tecnologías de tratamiento de residuos y efluentes agroindustriales.

Aprovechamiento y valorización de los residuos ganaderos: compostaje, producción de biogás, uso agronómico.

Aprovechamiento y valorización de subproductos de origen vegetal.


Subir

Descriptores

 

Impacto ambiental; residuos; aprovechamiento subproductos; efluentes.

 

Subir

Competencias genéricas

CT1.-Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible

CT2.-Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT4.-Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5.-Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT8.-Capacidad para trabajar por proyectos

 

Subir

Competencias específicas

CG2.-Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.

CG5.-Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.

CE14.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ecología. Capacidad para desarrollar Estudios de Impacto Ambiental: evaluación y corrección

CE16.-Capacidad para gestionar y aprovechar subproductos agroindustriales

CE18.-Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

20

30

A-2 Prácticas

 

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

20

78

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

42

108

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Calificación mínima

Carácter Recuperable

Conocimiento de conceptos de la materia

Competencias evaluadas: C2, E14, E16, E28

Asimilación de los conceptos y comprensión de los conocimientos teóricos de la materia.

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

30%

5 sobre 10 para superar la asignatura o ponderar las calificaciones

Si

Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación

Elaboración de trabajo individual

Competencias evaluadas: E14, E16, G1

Aplicación de los conocimientos en la práctica.

Calidad presentación oral y escrita y de la exposición pública.

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

20%


Si

Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación

Realización de trabajo en grupo

Competencias evaluadas: C5, E14, E16, E28, G1, G2, G4, G5, G8

Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad organizativa del grupo, calidad presentación

Originalidad, innovación, grado de dificultad, utilización fuentes información

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

50%


No

Será requisito para poder superar la asignatura haber asistido al menos al 75% de las sesiones prácticas y seminarios

Subir

Temario

MÓDULO I. INTRODUCCION ASIGNATURA

-      Desarrollo sostenible.

-      Crecimiento versus desarrollo.

-      Principios del desarrollo sostenible: ambiental, económico y social.

-      Sostenibilidad del sector primario; incidencias del sector primario en el medioambiente.

-      Indicadores de sostenibilidad.

-      El medioambiente como oportunidad.

MÓDULO II. ESTUDIOS PARA LA OBTENCION DE LA AUTORIZACION AMBIENTAL DE PLANES, ACTIVIDADES Y/O PROYECTOS

-      Legislación relativa a la autorización ambiental de planes, actividades y/o proyectos.

-      Tipos de estudios ambientales.

-      El inventario ambiental.

-      Métodos y herramientas de identificación de impactos y afecciones.

-      Métodos y herramientas de valoración cualitativa y cuantitativa de impactos y afecciones.

-      Medidas protectoras y correctoras.

-      Procedimiento de tramitación de autorizaciones ambientales.

MÓDULO III. GESTION Y TRATAMIENTO DE EMISIONES Y RESIDUOS

-      Legislaciones trasversales: Ley de residuos y suelos contaminados, IPPC, Plan nacional integrado de residuos, aguas (Directiva nitratos), calidad del aire, otras (hábitats, lugares interés comunitario....)

-      Reducción de emisiones y residuos. Mejores Técnicas Disponibles (MTD)

-      Sistemas de tratamiento de residuos, aguas y olores

-      Aplicación agrícola de lodos,  purines y estiércoles:

MÓDULO IV. DESARROLLO PRACTICO DE ESTUDIOS AMBIENTALES

-      Caracterización y minimización de impactos en industrias agroalimentarias.

-      Caracterización y minimización de impactos en explotaciones agroganaderas.

-      Caracterización y minimización de impactos en infraestructuras rurales.

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


-     Borderías Uribeondo, M.P. y Muguruza Cañas, C. Evaluación de Impacto Ambiental. Publicaciones de la UNED. Madrid, 2008.

-     Boixadera J. y Teira, R. M. (eds.) Aplicación agrícola de residuos orgánicos. 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida, 23-24-25 de abril, 2001.

-     Costa, P. (coordinador) Residuos ganaderos: jornadas técnicas. Fundación La Caixa. 1993.

-     Peña Castiñeira, F.J. Residuos ganaderos y medio ambiente. Fundación Semana Verde de Galicia. 1996.

-     Moral R, Muro J., Irigoyen I. 2010. Manejo, dosificación y gestión agronómica del compost. Universidad Miguel Hernandez. Apuntes Master Red Española de Compostaje.

-     Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. (2005-2006). Guías MTD en la industria alimentaria. Centro de publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente.

-     Seoánez Calvo, M. (2003). Manual de tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa.

-     Base de datos del IBERLex: http://www.boe.es/aeboe/consultas/bases de datos/iberlex.php

-     Base de datos EUR-Lex: http://europa.eu/documentacion/legislacion/index_es.htm

-     Página del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino: http://www.mma.es/portal/secciones/normativa

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario y Departamentos

Subir