Código: 501601 | Asignatura: GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS [Tutorías ] | IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO [Tutorías ] | ||||
SECO MENESES, ANDRÉS [Tutorías ] | SORET LAFRAYA, BEATRIZ [Tutorías ] |
Estudio de impacto ambiental: El inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras.
Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros tipos de contaminantes en las explotaciones agroganaderas y en las industrias agroalimentarias.
Aprovechamiento y valorización de subproductos agroindustriales. Fundamentos básicos de las tecnologías de tratamiento de residuos y efluentes agroindustriales.
Aprovechamiento y valorización de los residuos ganaderos: compostaje, producción de biogás, uso agronómico.
Aprovechamiento y valorización de subproductos de origen vegetal.
CT1.-Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible
CT2.-Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT4.-Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5.-Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT8.-Capacidad para trabajar por proyectos
CG2.-Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CG5.-Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
CE14.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ecología. Capacidad para desarrollar Estudios de Impacto Ambiental: evaluación y corrección
CE16.-Capacidad para gestionar y aprovechar subproductos agroindustriales
CE18.-Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
20 |
30 |
A-2 Prácticas |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
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A-4 Elaboración de trabajo |
20 |
78 |
A-5 Lecturas de material |
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A-6 Estudio individual |
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
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A-8 Tutorías individuales |
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... |
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Total |
42 |
108 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Calificación mínima |
Carácter Recuperable |
Conocimiento de conceptos de la materia Competencias evaluadas: C2, E14, E16, E28 |
Asimilación de los conceptos y comprensión de los conocimientos teóricos de la materia. |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
30% |
5 sobre 10 para superar la asignatura o ponderar las calificaciones |
Si Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación |
Elaboración de trabajo individual Competencias evaluadas: E14, E16, G1 |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Calidad presentación oral y escrita y de la exposición pública. |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. |
20% |
Si Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación |
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Realización de trabajo en grupo Competencias evaluadas: C5, E14, E16, E28, G1, G2, G4, G5, G8 |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad organizativa del grupo, calidad presentación Originalidad, innovación, grado de dificultad, utilización fuentes información |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
50% |
No |
Será requisito para poder superar la asignatura haber asistido al menos al 75% de las sesiones prácticas y seminarios
MÓDULO I. INTRODUCCION ASIGNATURA
- Desarrollo sostenible.
- Crecimiento versus desarrollo.
- Principios del desarrollo sostenible: ambiental, económico y social.
- Sostenibilidad del sector primario; incidencias del sector primario en el medioambiente.
- Indicadores de sostenibilidad.
- El medioambiente como oportunidad.
MÓDULO II. ESTUDIOS PARA LA OBTENCION DE LA AUTORIZACION AMBIENTAL DE PLANES, ACTIVIDADES Y/O PROYECTOS
- Legislación relativa a la autorización ambiental de planes, actividades y/o proyectos.
- Tipos de estudios ambientales.
- El inventario ambiental.
- Métodos y herramientas de identificación de impactos y afecciones.
- Métodos y herramientas de valoración cualitativa y cuantitativa de impactos y afecciones.
- Medidas protectoras y correctoras.
- Procedimiento de tramitación de autorizaciones ambientales.
MÓDULO III. GESTION Y TRATAMIENTO DE EMISIONES Y RESIDUOS
- Legislaciones trasversales: Ley de residuos y suelos contaminados, IPPC, Plan nacional integrado de residuos, aguas (Directiva nitratos), calidad del aire, otras (hábitats, lugares interés comunitario....)
- Reducción de emisiones y residuos. Mejores Técnicas Disponibles (MTD)
- Sistemas de tratamiento de residuos, aguas y olores
- Aplicación agrícola de lodos, purines y estiércoles:
MÓDULO IV. DESARROLLO PRACTICO DE ESTUDIOS AMBIENTALES
- Caracterización y minimización de impactos en industrias agroalimentarias.
- Caracterización y minimización de impactos en explotaciones agroganaderas.
- Caracterización y minimización de impactos en infraestructuras rurales.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Borderías Uribeondo, M.P. y Muguruza Cañas, C. Evaluación de Impacto Ambiental. Publicaciones de la UNED. Madrid, 2008.
- Boixadera J. y Teira, R. M. (eds.) Aplicación agrícola de residuos orgánicos. 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida, 23-24-25 de abril, 2001.
- Costa, P. (coordinador) Residuos ganaderos: jornadas técnicas. Fundación La Caixa. 1993.
- Peña Castiñeira, F.J. Residuos ganaderos y medio ambiente. Fundación Semana Verde de Galicia. 1996.
- Moral R, Muro J., Irigoyen I. 2010. Manejo, dosificación y gestión agronómica del compost. Universidad Miguel Hernandez. Apuntes Master Red Española de Compostaje.
- Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. (2005-2006). Guías MTD en la industria alimentaria. Centro de publicaciones del Ministerio de Medio Ambiente.
- Seoánez Calvo, M. (2003). Manual de tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa.
- Base de datos del IBERLex: http://www.boe.es/aeboe/consultas/bases de datos/iberlex.php
- Base de datos EUR-Lex: http://europa.eu/documentacion/legislacion/index_es.htm
- Página del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino: http://www.mma.es/portal/secciones/normativa