Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2019/2020  |  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501520 Asignatura: INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesores
ABRIL REQUENA, JOSE PRIETO COBO, EDUARDO
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES GIMENEZ DIAZ, RAFAEL (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de Tecnología Específica: Industrias Agrarias y Alimentarias.

Materia: Ingeniería de las Obras e Instalaciones en las Industrias Agroalimentarias.

 

Es recomendable que esta asignatura no se curse antes de la asignatura “501402. Resistencia de materiales y electrotecnia” (de la materia “Bases de la Ingeniería del Medio Rural” del Módulo “Común a la Rama Agrícola”).

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Descriptores

Introducción a las instalaciones eléctricas. Transporte de fluidos.

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Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

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Competencias específicas

CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)

CG2:Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

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Resultados aprendizaje

R-1     Diseñar instalaciones de acompañamiento, abastecimiento, saneamiento.

R-2     Calcular líneas eléctricas así como el sistema de acometida.

R-3     Analizar y valorar los motores eléctricos para el accionamiento de las máquinas propias de las industrias agroalimentarias, e interpretar las especificaciones técnicas de los mismos.

R-4  Diseñar y calcular instalaciones para el trasiego y evacuación de fluidos en las industrias agroalimentarias.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
60
A-2 Prácticas
20
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
6
10
A-4 Elaboración de trabajo
 
20
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
4
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia

Actividad formativa

CG1

A1, A2, A4, A7

CG2

A1, A2, A4, A7

CE21

A1, A2, A3, A4, A7

CT2

A4

CT4

A4

CT5

A3, A4

CT7

A2, A3, A4

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Idiomas

Español

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Evaluación

Evaluación continua:

Resultado de aprendizaje

(Competencia)

Actividad de evaluación

Peso (%)

Carácter recuperable

Mínimo para aprobar

*

Mínimo para ponderar

*

Mínimo para poder realizar la evaluación de recuperación

**

R-2, R-3

(CT2, CT4, CT5, CT7)

Registro semanal de actividades realizado por el alumno

***

0

No

8 sobre 10

 

8 sobre 10

R-1, R-4

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Prueba escrita

16,67

5 sobre 10

5 sobre 10

1 sobre 10

R-2, R-3

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Prueba escrita

8,33

5 sobre 10

5 sobre 10

1 sobre 10

R-1, R-4

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Elaboración de trabajos individuales

40

5 sobre 10

5 sobre 10

1 sobre 10

R-2, R-3

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Elaboración de trabajos individuales

20

5 sobre 10

5 sobre 10

3 sobre 10

R-1, R-4

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21)

Realización de trabajos en grupo

10

5 sobre 10

5 sobre 10

3 sobre 10

R-2, R-3

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21)

Realización de trabajos en grupo

5

5 sobre 10

5 sobre 10

3 sobre 10

* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).

** Para poder realizar la evaluación de recuperación hay que alcanzar el mínimo requerido en cada uno de los apartados.

*** Imprescindible para poder conservar alguna calificación de la evaluación continua de los resultados asociados en la de recuperación.

Evaluación de recuperación:

Resultado de aprendizaje

(Competencia)

Actividad de evaluación

Peso (%)

Mínimo para aprobar

*

Mínimo para ponderar

*

R-2, R-3

(CT2, CT4, CT5, CT7)

Registro semanal de actividades realizado por el alumno

****

0

8 sobre 10

 

R-1, R-4

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Prueba escrita

16,67

5 sobre 10

5 sobre 10

R-2, R-3

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Prueba escrita

8,33

5 sobre 10

5 sobre 10

R-1, R-4

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Elaboración de trabajos individuales

40

5 sobre 10

5 sobre 10

R-2, R-3

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21)

Elaboración de trabajos individuales

****

20

5 sobre 10

5 sobre 10

R-1, R-4

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21)

Realización de trabajos en grupo

****

10

5 sobre 10

5 sobre 10

R-2, R-3

(CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21)

Realización de trabajos en grupo

****

5

5 sobre 10

5 sobre 10

* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).

**** Los trabajos individuales o de grupo que en el periodo de Evaluación continua no hayan alcanzado la calificación mínima para aprobar/ponderar, deberán   entregarse, en condiciones de ser aprobados y según el procedimiento especificado por los profesores, antes del comienzo de la Prueba escrita del periodo de Evaluación de recuperación.

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Contenidos

- Líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.

- Motores eléctricos.

- Propiedades reológicas de los fluidos en las industrias agroalimentarias.

- Instalaciones de impulsión y conducción de fluidos en las industrias agroalimentarias.

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Temario

ELECTRIFICACIÓN:

1. Introducción a las líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.

2. Introducción a los motores eléctricos.

TRANSPORTE DE FLUIDOS:

1.    Transferencia de cantidad de movimiento. Ley de Newton.

2.    Clasificación de los líquidos alimentarios de acuerdo con su reología.

3.    Regímenes de circulación y perfiles de velocidad.

4.    Flujo de fluidos compresibles y no compresibles: factores de fricción y pérdidas menores de energía mecánica.

5.    Sistemas de impulsión para fluidos no compresibles.

6.    Cálculo instalaciones impulsión.

7.    Sistemas de impulsión para fluidos compresibles, ventiladores.

8.    Cálculo de sistemas de acondicionamiento de aire.

9.    Casos prácticos de instalación de fluidos compresibles y no compresibles.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Electrificación:

La relación completa de libros y documentos básicos y complementarios para el desarrollo del curso se aporta en el apartado de "MiAularios" dedicado a esta asignatura.

 

Transporte de fluidos:

 

Barragán, J., 1988. Mecánica de Fluidos. Ejercicios Didácticos. Servicio de Publicaciones de la E. T. S. de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Barcelona, Barcelona.

Giles, R. V., J. B. Evett y Ch. Liu, 1994. Mecánica de los fluidos e hidráulica. MacGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.

Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza

Hermida Bun J.R. 2000. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. Ed. AMV. Madrid.

Ibarz A.; Barbosa-Cánovas G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.

Singh R.P. Heldman. D.R. 2009. Introducción a la ingeniería de alimentos. 2ª ed. Ed. Acribia. Zaragoza.

Streeter, V.L. y E.B. Wylie, 1990. Mecánica de los Fluidos. McGraw-Hill, México.

Robles García, .C. 1998. Manual de ingeniería hidráulica. Universidad Pública de Navarra.

 

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Lugar de impartición

Aulario. Instalaciones de los Departamentos asignados.

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