Código: 501520 | Asignatura: INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural | |||||
Profesorado: | |||||
ABRIL REQUENA, JOSE [Tutorías ] | PRIETO COBO, EDUARDO [Tutorías ] | ||||
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES [Tutorías ] | GIMENEZ DIAZ, RAFAEL (Resp) [Tutorías ] |
Módulo de Tecnología Específica: Industrias Agrarias y Alimentarias.
Materia: Ingeniería de las Obras e Instalaciones en las Industrias Agroalimentarias.
Es recomendable que esta asignatura no se curse antes de la asignatura “501402. Resistencia de materiales y electrotecnia” (de la materia “Bases de la Ingeniería del Medio Rural” del Módulo “Común a la Rama Agrícola”).
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)
R-1 Diseñar instalaciones de acompañamiento, abastecimiento, saneamiento.
R-2 Calcular líneas eléctricas así como el sistema de acometida.
R-3 Analizar y valorar los motores eléctricos para el accionamiento de las máquinas propias de las industrias agroalimentarias, e interpretar las especificaciones técnicas de los mismos.
R-4 Diseñar y calcular instalaciones para el trasiego y evacuación de fluidos en las industrias agroalimentarias.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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60
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A-2 Prácticas
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20
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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6
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10
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A-4 Elaboración de trabajo
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|
20 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Competencia |
Actividad formativa |
CG1 |
A1, A2, A4, A7 |
CG2 |
A1, A2, A4, A7 |
CE21 |
A1, A2, A3, A4, A7 |
CT2 |
A4 |
CT4 |
A4 |
CT5 |
A3, A4 |
CT7 |
A2, A3, A4 |
Evaluación continua:
Resultado de aprendizaje (Competencia) |
Actividad de evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
Mínimo para aprobar * |
Mínimo para ponderar * |
Mínimo para poder realizar la evaluación de recuperación ** |
R-2, R-3 (CT2, CT4, CT5, CT7) |
Registro semanal de actividades realizado por el alumno *** |
0 |
No |
8 sobre 10 |
|
8 sobre 10 |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Prueba escrita |
16,67 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
1 sobre 10 |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Prueba escrita |
8,33 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
1 sobre 10 |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Elaboración de trabajos individuales |
40 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
1 sobre 10 |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Elaboración de trabajos individuales |
20 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
3 sobre 10 |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21) |
Realización de trabajos en grupo |
10 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
3 sobre 10 |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21) |
Realización de trabajos en grupo |
5 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
3 sobre 10 |
* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
** Para poder realizar la evaluación de recuperación hay que alcanzar el mínimo requerido en cada uno de los apartados.
*** Imprescindible para poder conservar alguna calificación de la evaluación continua de los resultados asociados en la de recuperación.
Evaluación de recuperación:
Resultado de aprendizaje (Competencia) |
Actividad de evaluación |
Peso (%) |
Mínimo para aprobar * |
Mínimo para ponderar * |
R-2, R-3 (CT2, CT4, CT5, CT7) |
Registro semanal de actividades realizado por el alumno **** |
0 |
8 sobre 10 |
|
R-1, R-4 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Prueba escrita |
16,67 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Prueba escrita |
8,33 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Elaboración de trabajos individuales |
40 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT7, CE21) |
Elaboración de trabajos individuales **** |
20 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21) |
Realización de trabajos en grupo **** |
10 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CT2, CT4, CT5, CT7, CE21) |
Realización de trabajos en grupo **** |
5 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
**** Los trabajos individuales o de grupo que en el periodo de Evaluación continua no hayan alcanzado la calificación mínima para aprobar/ponderar, deberán entregarse, en condiciones de ser aprobados y según el procedimiento especificado por los profesores, antes del comienzo de la Prueba escrita del periodo de Evaluación de recuperación.
- Líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.
- Motores eléctricos.
- Propiedades reológicas de los fluidos en las industrias agroalimentarias.
- Instalaciones de impulsión y conducción de fluidos en las industrias agroalimentarias.
ELECTRIFICACIÓN:
1. Introducción a las líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.
2. Introducción a los motores eléctricos.
TRANSPORTE DE FLUIDOS:
1. Transferencia de cantidad de movimiento. Ley de Newton.
2. Clasificación de los líquidos alimentarios de acuerdo con su reología.
3. Regímenes de circulación y perfiles de velocidad.
4. Flujo de fluidos compresibles y no compresibles: factores de fricción y pérdidas menores de energía mecánica.
5. Sistemas de impulsión para fluidos no compresibles.
6. Cálculo instalaciones impulsión.
7. Sistemas de impulsión para fluidos compresibles, ventiladores.
8. Cálculo de sistemas de acondicionamiento de aire.
9. Casos prácticos de instalación de fluidos compresibles y no compresibles.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Electrificación:
La relación completa de libros y documentos básicos y complementarios para el desarrollo del curso se aporta en el apartado de "MiAularios" dedicado a esta asignatura.
Transporte de fluidos:
Barragán, J., 1988. Mecánica de Fluidos. Ejercicios Didácticos. Servicio de Publicaciones de la E. T. S. de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Barcelona, Barcelona.
Giles, R. V., J. B. Evett y Ch. Liu, 1994. Mecánica de los fluidos e hidráulica. MacGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.
Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza
Hermida Bun J.R. 2000. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. Ed. AMV. Madrid.
Ibarz A.; Barbosa-Cánovas G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
Singh R.P. Heldman. D.R. 2009. Introducción a la ingeniería de alimentos. 2ª ed. Ed. Acribia. Zaragoza.
Streeter, V.L. y E.B. Wylie, 1990. Mecánica de los Fluidos. McGraw-Hill, México.
Robles García, .C. 1998. Manual de ingeniería hidráulica. Universidad Pública de Navarra.