Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501520 Asignatura: INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural
Profesorado:
ABRIL REQUENA, JOSE   [Tutorías ] PRIETO COBO, EDUARDO   [Tutorías ]
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES   [Tutorías ] GIMENEZ DIAZ, RAFAEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

- Líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.

- Motores eléctricos.

- Propiedades reológicas de los fluidos en las industrias agroalimentarias.

- Instalaciones de impulsión y conducción de fluidos en las industrias agroalimentarias.

Subir

Descriptores

Introducción a las instalaciones eléctricas. Transporte de fluidos.

Subir

Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

Subir

Competencias específicas

CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)

CG2:Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
60
A-2 Prácticas
20
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
6
10
A-4 Elaboración de trabajo
 
20
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
4
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

Subir

Idiomas

Español

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

CE21

Participación

Registro del Profesor/a

5%

CG1, CG2, CE21

Conocimientos de conceptos de la asignatura

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

20% Recuperable

CG1,  CG2, CE21, CT2, CT4, CT7

Elaboración de trabajo individual

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia

60% Recuperable en un 50%

CG1, CG2, CE21, CT2, CT4, CT5, CT7

Realización de trabajo en grupo

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de de forma coordinada y homogénea

15% No recuperable

Para poder aprobar la asignatura, la calificación de la "Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos" de la parte de Electrificación debe ser igual o superior a 4.0 sobre 10. Si no se cumple esta condición, la calificación máxima que podrá figurar en el Acta será de Suspenso (4.5).

Subir

Temario

ELECTRIFICACIÓN:

1. Introducción a las líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.

2. Introducción a los motores eléctricos.

TRANSPORTE DE FLUIDOS:

1.    Transferencia de cantidad de movimiento. Ley de Newton.

2.    Clasificación de los líquidos alimentarios de acuerdo con su reología.

3.    Regímenes de circulación y perfiles de velocidad.

4.    Flujo de fluidos compresibles y no compresibles: factores de fricción y pérdidas menores de energía mecánica.

5.    Sistemas de impulsión para fluidos no compresibles.

6.    Cálculo instalaciones impulsión.

7.    Sistemas de impulsión para fluidos compresibles, ventiladores.

8.    Cálculo de sistemas de acondicionamiento de aire.

9.    Casos prácticos de instalación de fluidos compresibles y no compresibles.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Electrificación:

La relación completa de libros y documentos básicos y complementarios para el desarrollo del curso se aporta en el apartado de "MiAularios" dedicado a esta asignatura.

 

Transporte de fluidos:

 

Barragán, J., 1988. Mecánica de Fluidos. Ejercicios Didácticos. Servicio de Publicaciones de la E. T. S. de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Barcelona, Barcelona.

Giles, R. V., J. B. Evett y Ch. Liu, 1994. Mecánica de los fluidos e hidráulica. MacGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.

Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza

Hermida Bun J.R. 2000. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. Ed. AMV. Madrid.

Ibarz A.; Barbosa-Cánovas G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.

Singh R.P. Heldman. D.R. 2009. Introducción a la ingeniería de alimentos. 2ª ed. Ed. Acribia. Zaragoza.

Streeter, V.L. y E.B. Wylie, 1990. Mecánica de los Fluidos. McGraw-Hill, México.

Robles García, .C. 1998. Manual de ingeniería hidráulica. Universidad Pública de Navarra.

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir