Código: 501520 | Asignatura: INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural | |||||
Profesorado: | |||||
ABRIL REQUENA, JOSE [Tutorías ] | PRIETO COBO, EDUARDO [Tutorías ] | ||||
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES [Tutorías ] | GIMENEZ DIAZ, RAFAEL [Tutorías ] |
- Líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.
- Motores eléctricos.
- Propiedades reológicas de los fluidos en las industrias agroalimentarias.
- Instalaciones de impulsión y conducción de fluidos en las industrias agroalimentarias.
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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60
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A-2 Prácticas
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20
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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6
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10
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A-4 Elaboración de trabajo
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20 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
CE21 |
Participación |
Registro del Profesor/a |
5% |
CG1, CG2, CE21 |
Conocimientos de conceptos de la asignatura |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
20% Recuperable |
CG1, CG2, CE21, CT2, CT4, CT7 |
Elaboración de trabajo individual |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia |
60% Recuperable en un 50% |
CG1, CG2, CE21, CT2, CT4, CT5, CT7 |
Realización de trabajo en grupo |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de de forma coordinada y homogénea |
15% No recuperable |
Para poder aprobar la asignatura, la calificación de la "Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos" de la parte de Electrificación debe ser igual o superior a 4.0 sobre 10. Si no se cumple esta condición, la calificación máxima que podrá figurar en el Acta será de Suspenso (4.5).
ELECTRIFICACIÓN:
1. Introducción a las líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.
2. Introducción a los motores eléctricos.
TRANSPORTE DE FLUIDOS:
1. Transferencia de cantidad de movimiento. Ley de Newton.
2. Clasificación de los líquidos alimentarios de acuerdo con su reología.
3. Regímenes de circulación y perfiles de velocidad.
4. Flujo de fluidos compresibles y no compresibles: factores de fricción y pérdidas menores de energía mecánica.
5. Sistemas de impulsión para fluidos no compresibles.
6. Cálculo instalaciones impulsión.
7. Sistemas de impulsión para fluidos compresibles, ventiladores.
8. Cálculo de sistemas de acondicionamiento de aire.
9. Casos prácticos de instalación de fluidos compresibles y no compresibles.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Electrificación:
La relación completa de libros y documentos básicos y complementarios para el desarrollo del curso se aporta en el apartado de "MiAularios" dedicado a esta asignatura.
Transporte de fluidos:
Barragán, J., 1988. Mecánica de Fluidos. Ejercicios Didácticos. Servicio de Publicaciones de la E. T. S. de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Barcelona, Barcelona.
Giles, R. V., J. B. Evett y Ch. Liu, 1994. Mecánica de los fluidos e hidráulica. MacGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.
Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza
Hermida Bun J.R. 2000. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. Ed. AMV. Madrid.
Ibarz A.; Barbosa-Cánovas G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
Singh R.P. Heldman. D.R. 2009. Introducción a la ingeniería de alimentos. 2ª ed. Ed. Acribia. Zaragoza.
Streeter, V.L. y E.B. Wylie, 1990. Mecánica de los Fluidos. McGraw-Hill, México.
Robles García, .C. 1998. Manual de ingeniería hidráulica. Universidad Pública de Navarra.