Módulo/Materia
Tecnología específica: Industrias Agroalimentarias
Ingeniería de las obras e instalaciones en las industrias agroalimentarías
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Descripción/Contenidos
- Factores externos que condicionan la localización, extensión y diseño de las construcciones agroalimentarias. Concreción de los sistemas de infraestructuras necesarios. Accesos y comunicaciones.
- Cálculo de cimentaciones y estructuras metálicas y de hormigón.
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Descriptores
Construcciones y edificios agroindustriales. Cálculo dimensional de estructuras. Integración de las infraestrucutras en el medio.
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Competencias genéricas
- CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
- CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
- CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
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Competencias específicas
- CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)
- CG2:Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
- CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos
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Resultados aprendizaje
R1. Diseñar y calcular construcciones en el ámbito agroalimentario: cimentaciones, estructura, cerramientos.
R2. Diseñar instalaciones de acompañamiento, abastecimiento, saneamiento.
R3. Diseñar y calcular los accesos a los edificios de las industrias agroalimentarias.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-5: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería utilizando métodos adecuados.
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los datos y sacar conclusiones.
ENAEE-15: La comprensión de métodos y técnicas aplicables y sus limitaciones.
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Metodología
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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33
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45
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A-2 Prácticas
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12
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15
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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12
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30 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Evaluación
Resultado de aprendizaje |
Sistema de evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
R1,R2,R3 |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
50
Nota mínima para que pondere en calificación final 5/10
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Recuperable mediante prueba escrita |
R2,R3 |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos |
10 |
No |
R1 |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la mateia |
40 |
No |
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Temario
Tema 1.- Generalidades sobre áreas agroindustriales. Urbanización. Elección del solar. Viales. Ajardinamientos. Instalaciones básicas. Abastecimiento de aguas. Instalación eléctrica. Iluminación. Saneamiento y drenaje. Ventilación. Orientación de los edificios. Código Técnico de la Edificación.
Tema 2.- Acciones a considerar en las construcciones agroindustriales.
Tema 3.- Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-08)
Tema 4.- Estructuras de Hormigón.
Tema 5.- Estructuras de Acero.
Tema 6.- Cimentaciones
Tema 7.- Revestimientos, cerramientos e instalaciones básicas.
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Bibliografía
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
- MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA: Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-08) (2008).
- MINISTERIO DE VIVIENDA. Código Técnico de la Edificación.
Bibliografía Complementaria
- CALAVERA RUIZ, J.: Cálculo de estructuras de cimentación. Ed. INTEMAC (2000).
- FERRERAS, R.: Manual de hormigón armado. Ed. Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos.
- CORCHERO RUBIO, J.A.: Cálculo de estructuras. Ed. Servicio de Publicaciones de la Revista Obras Públicas (1986).
- GARCIMARTIN, M.A.: Edificación agroindustrial: Estructuras metálicas. Ed. Mundi-Prensa (1998).J. Losa. Caminos económicos. Ed. Mundiprensa.
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Lugar de impartición
Aula y sala de informática del Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural
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