Código: 501519 | Asignatura: CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural | |||||
Profesorado: | |||||
MARIÑELARENA SARALEGUI, JOSÉ MARÍA [Tutorías ] | CAMPO BESCOS, MIGUEL ÁNGEL (Resp) [Tutorías ] |
Tecnología específica: Industrias Agroalimentarias
Ingeniería de las obras e instalaciones en las industrias agroalimentarías
Construcciones, edificios agroindustriales. Cálculo dimensional de estructuras. Sistemas de infraestructuras, conexión con redes de comunicaciones, integración en el entorno medioambiental.
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
RA1. Diseñar y calcular construcciones en el ámbito agroalimentario: cimentaciones, estructura, cerramientos.
RA2. Diseñar instalaciones de acompañamiento, abastecimiento, saneamiento.
RA3. Diseñar y calcular los accesos a los edificios de las industrias agroalimentarias.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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33
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45
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A-2 Prácticas
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12
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15
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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12
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30 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Participación |
Asistencia a sesiones presenciales
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Control de asistencia
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5%
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Evaluación competencias: CG1, CG2, CE21 | Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura |
Prueba escrita
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25%
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Elaboración del trabajo en grupos: CT5, CT7, CB1, CB2, CB4 |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de análisis y síntesis.
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Elaboración de trabajo individual |
30%
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Elaboración del trabajo en grupos: CT2, CT4, CT5, CT7 | Integración de conocimientos adquiridos en el conjunto de la asignatura |
Elaboración de trabajo en grupo
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40% |
BLOQUE 1.- Generalidades sobre áreas agroindustriales. Urbanización. Elección del solar. Viales. Ajardinamientos. Instalaciones básicas. Abastecimiento de aguas. Instalación eléctrica. Iluminación. Saneamiento y drenaje. Ventilación. Orientación de los edificios. Código Técnico de la Edificación.
BLOQUE 2.- Objeto de las cimentaciones. Características de los terrenos. Vaciados. Entibaciones. Sistemas de contención de vaciados. Zapatas aisladas y corridas.
BLOQUE 3.- Edificios de estructura metálica. Determinación de acciones. Caracterización de materiales. Secciones transversales. Piezas en flexión y compresión. Uniones atornilladas y soldadas.
BLOQUE 4.- Edificios de hormigón armado. Determinación de acciones. Aplicación de la norma EHE al cálculo estructural.
BLOQUE 5.- Materiales de cerramiento: ladrillos, termoarcillas, bloques de hormigón, paneles metálicos.
BLOQUE 6.- Diseño higiénico de edificios agroindustriales.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Aula y sala de informática del Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural