Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501519 Asignatura: CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural
Profesorado:
CAMPO BESCOS, MIGUEL ÁNGEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

  • Factores externos que condicionan la localización, extensión y diseño de las construcciones agroalimentarias. Concreción de los sistemas de infraestructuras necesarios. Accesos y comunicaciones.
  • Cálculo de cimentaciones y estructuras metálicas y de hormigón.

Subir

Descriptores

Construcciones, edificios agroindustriales. Cálculo dimensional de estructuras. Sistemas de infraestructuras, conexión con redes de comunicaciones, integración en el entorno medioambiental.

Subir

Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

Subir

Competencias específicas

CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
33
45
A-2 Prácticas
12
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
12
30
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto
Criterios
Instrumento de evaluación
Peso (%)
Participación
Asistencia a sesiones presenciales
 Control de asistencia
5%
 Evaluación competencias: CG1, CG2, CE30 Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura
 Prueba escrita
25%
 Elaboración del trabajo en grupos: CT5, CT7
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de análisis y síntesis.
Elaboración de trabajo individual
30%
 Elaboración del trabajo en grupos: CT2, CT4, CT5, CT7  Integración de conocimientos adquiridos en el conjunto de la asignatura
 Elaboración de trabajo en grupo
40%

Subir

Temario

BLOQUE 1.- Generalidades sobre áreas agroindustriales. Urbanización. Elección del solar. Viales. Ajardinamientos. Instalaciones básicas. Abastecimiento de aguas. Instalación eléctrica. Iluminación. Saneamiento y drenaje. Ventilación. Orientación de los edificios. Código Técnico de la Edificación.

BLOQUE 2.- Objeto de las cimentaciones. Características de los terrenos. Vaciados. Entibaciones. Sistemas de contención de vaciados. Zapatas aisladas y corridas.

BLOQUE 3.- Edificios de estructura metálica. Determinación de acciones. Caracterización de materiales. Secciones transversales. Piezas en flexión y compresión. Uniones atornilladas y soldadas.

BLOQUE 4.- Edificios de hormigón armado. Determinación de acciones. Aplicación de la norma EHE al cálculo estructural.

BLOQUE 5.- Materiales de cerramiento: ladrillos, termoarcillas, bloques de hormigón, paneles metálicos.

BLOQUE 6.- Diseño higiénico de edificios agroindustriales.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • MINISTERIO DE LA PRESIDENCIA: Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-08) (2008).
  • MINISTERIO DE VIVIENDA. Código Técnico de la Edificación.
  • CALAVERA RUIZ, J.: Cálculo de estructuras de cimentación. Ed. INTEMAC (2000).
  • FERRERAS, R.: Manual de hormigón armado. Ed. Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos.
  • CORCHERO RUBIO, J.A.: Cálculo de estructuras. Ed. Servicio de Publicaciones de la Revista Obras Públicas (1986).
  • GARCIMARTIN, M.A.: Edificación agroindustrial: Estructuras metálicas. Ed. Mundi-Prensa (1998).J. Losa. Caminos económicos. Ed. Mundiprensa.

Subir

Lugar de impartición

Seminario

Subir