Código: 501517 | Asignatura: GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ciencias del Medio Natural | |||||
Profesorado: | |||||
BERIAIN APESTEGUIA, MARIA JOSE [Tutorías ] | CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp) [Tutorías ] | ||||
SOLANO GOÑI, CRISTINA [Tutorías ] |
Módulo de Tecnología Específica
Materia: Gestión y Control de la Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Principales análisis químicos, físicos y microbiológicos de los alimentos. Herramientas para la gestión de la calidad alimentaria. Principales sistemas de gestión de la calidad. Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC. La trazabilidad en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT6: Capacidad de aprendizaje autónomo
CT7: Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8: Capacidad para trabajar por proyectos
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CB5: Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
CE18: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad
CE20: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos, T
trazabilidad
- Conocer y aplicar la principal normativa legal relacionada con los alimentos.
- Conocer los métodos de medida y análisis más frecuentes de los componentes de los alimentos.
- Conocer y aplicar los principales parámetros y métodos de control físico-químico y microbiológico en la industria agroalimentaria.
- Conocer y resolver los problemas de origen microbiológico, químico y de procesado relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos, asegurándola mediante el sistema APPCC.
- Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria y aplicarlas en casos específicos.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
18 |
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A-2 Prácticas |
15 |
15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
9 |
|
A-4 Elaboración de trabajo |
15 |
55 |
A-5 Lecturas de material |
|
10 |
A-6 Estudio individual |
|
10 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
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A-8 Tutorías individuales |
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... |
|
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Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
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Intervenciones y aportaciones |
Registro del Profesor/a |
5% |
Conceptos teóricos de la materia
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Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
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50% |
Conceptos prácticos de la materia |
Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
Prueba escrita que recoja los conceptos prácticos adquiridos.
Registro por el profesor de la actividad de cada alumno durante el periodo de realización de las prácticas y evaluación del instrumento de seguimiento de las mismas.
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25% |
Realización de trabajos en grupo
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Aplicación de los conocimientos en la práctica.
Calidad presentación escrita. Calidad técnica y científica de la presentación. Capacidad organizativa del grupo. |
Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la asignatura; resolución de problemas y análisis de resultados.
Evaluación del trabajo escrito.
Exposición oral del trabajo en el aula. |
20% |
Sólo los Conceptos teóricos de la materia y la Realización de trabajos en grupo son recuperables.
Calificación mínima Realización de trabajos en grupo: 5
Parte 1. Control de Calidad en los Alimentos
1. Microbiología alimentaria: Los microorganismos como agentes alterantes y patógenos transmitidos por alimentos. Vigilancia microbiológica de los alimentos. Principales métodos de análisis microbiológico de los alimentos.
2. Principales componentes de los alimentos y sistemas alimentarios. Evaluación de las características físico- químicas y de calidad de los alimentos. Otros componentes alimentarios con riesgo para la salud.
3. Marco normativo para el control y evaluación de calidad de alimentos. Código alimentario
4. Control estadístico de procesos. Gráficos de control
Parte 2. Gestión de la calidad en las I.A.A.
5. Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC y trazabilidad.
6. Principales sistemas de gestión y certificación de la calidad: normas ISO
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Aranceta J., Amcerille N. 2011.Alimentación y derecho. Ed Panamericana
Baltes W. 2006. Química de alimentos. Ed Acribia. Zaragoza
Referencias Bibliográficas para las Prácticas
Aulario y laboratorios de prácticas de los tres departamentos implicados en la docencia