Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501517 Asignatura: GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias del Medio Natural
Profesorado:
BERIAIN APESTEGUIA, MARIA JOSE   [Tutorías ] CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)   [Tutorías ]
SOLANO GOÑI, CRISTINA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de Tecnología Específica

Materia: Gestión y Control de la Calidad en las Industrias Agroalimentarias

Subir

Descripción/Contenidos

Principales análisis químicos, físicos y microbiológicos de los alimentos. Herramientas para la gestión de la calidad alimentaria. Principales sistemas de gestión de la calidad. Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC. La trazabilidad en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria

Subir

Descriptores

Gestión de la calidad, seguridad alimentaria, análisis de alimentos, trazabilidad.

Subir

Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT6: Capacidad de aprendizaje autónomo
CT7: Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8:  Capacidad para trabajar por proyectos

CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5: Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Subir

Competencias específicas

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas

CE18: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad

CE20: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos, T

trazabilidad

 

Subir

Resultados aprendizaje

- Conocer y aplicar la principal normativa legal relacionada con los alimentos.

- Conocer los métodos de medida y análisis más frecuentes de los componentes de los alimentos.

- Conocer y aplicar los principales parámetros y métodos de control físico-químico y microbiológico en la industria agroalimentaria.

- Conocer y resolver los problemas de origen microbiológico, químico y de procesado relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos, asegurándola mediante el sistema APPCC.

- Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria y aplicarlas en casos específicos.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

18

 

A-2 Prácticas

15

15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

9

 

A-4 Elaboración de trabajo

15

55

A-5 Lecturas de material

 

10

A-6 Estudio individual

 

10

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

 

 

Intervenciones y aportaciones

 Registro del Profesor/a

5%

Conceptos teóricos de la materia

 

 

Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

 

50%

Conceptos prácticos de la materia

Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades

Prueba escrita que recoja los conceptos prácticos adquiridos.

 

Registro por el profesor de la actividad de cada alumno durante el periodo de realización de las prácticas y evaluación del instrumento de seguimiento de las mismas.

 

25%

Realización de trabajos en grupo

 

 

 

 

Aplicación de los conocimientos en la práctica.

 

 

 

 

Calidad presentación escrita.  

Calidad técnica y científica de la presentación. Capacidad organizativa del grupo.

Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la asignatura; resolución de problemas y análisis de resultados.

 

Evaluación del trabajo escrito.

 

Exposición oral del trabajo en el aula.

20%

Sólo los Conceptos teóricos de la materia y la Realización de trabajos en grupo son recuperables.

Calificación mínima Realización de trabajos en grupo: 5 

Subir

Temario

 

Parte 1. Control de Calidad en los Alimentos

 

1. Microbiología alimentaria: Los microorganismos como agentes alterantes y patógenos transmitidos por alimentos. Vigilancia microbiológica de los alimentos. Principales métodos de análisis microbiológico de los alimentos.

 

2. Principales componentes de los alimentos y sistemas alimentarios. Evaluación de las características físico- químicas y de calidad de los alimentos. Otros componentes alimentarios con riesgo para la salud.

 

3. Marco normativo para el control y evaluación de calidad de alimentos. Código alimentario

 

4. Control estadístico de procesos. Gráficos de control

 

Parte 2. Gestión de la calidad en las I.A.A.

 

5. Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC y trazabilidad.

 

6. Principales sistemas de gestión y certificación de la calidad: normas ISO

 

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Aranceta J., Amcerille N. 2011.Alimentación y derecho. Ed Panamericana

  • Baltes W. 2006. Química de alimentos. Ed Acribia. Zaragoza

  • FAO/ WHO. 2006. Guidance to governments on the application of HACCP in small and/or less developed food businesses. FAO Food and Nutrition Paper, No. 86. Roma Italia
  • Fennema O.R. 2010. Introducción a la ciencia de los alimentos. Ed Acribia. Zaragoza
  • Willey J.M., Sherwood L.M., Woolverton C.J., Prescott. 2009. Microbiología, 7ª ed. McGraw-Hill / Interamericana de España, S.A.
  • Doyle, Beuchat, Montville. 2001. Microbiología de los alimentos: fundamentos y fronteras. Ed. Acribia. Zaragoza.
  • Madigan M.T., Martinko, J.M., Dunlap P.V., Clark, D.P., Brock. 2009. Biología de los microorganismos.12Ed. Pearson Addison-Wesley
  • Mossel, Moreno García y Struijk. 2004. Microbiología de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.

 

 

Referencias Bibliográficas para las Prácticas

  • A.O.A.C. 2007. Official methods of análisis. Vol I y II. Gaithersburg, Maryland. USA
  • Gamazo C., Lopez Goñi I., Díaz R. 2005. Manual Práctico de Microbiología 3ª ed. Ed. Masson. Barcelona.
  • Pascual Anderson. 2000. Microbiología Alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. Ed. Díaz de Santos. Madrid

 

 

Subir

Lugar de impartición

 

Aulario y laboratorios de prácticas de los tres departamentos implicados en la docencia

 

 

 

Subir