Módulo/Materia
OPERACIONES BÁSICSA EN LA INGENIERÍA DE ALIMENTOS
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Descriptores
ingeniería de alimentos, operaciones básicas, leyes de transferencia, balances de materia y energía
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Competencias genéricas
- CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
- CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
- CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
- CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
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Competencias específicas
- CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
- CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
- CE20: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad
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Resultados aprendizaje
R1- Identificar las principales operaciones básicas de la IAA y sus principales parámetros de diseño.
R2- Resolver problemas relacionados con las operaciones básicas y entender su importancia en el diseño de una IAA.
R3- Conocer y aplicar los fundamentos de la modelización y optimización matemática en la Ingeniería de Alimentos.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.
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Metodología
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
25 |
54 |
A-2 Prácticas |
25 |
18 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
7 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
|
18 |
A-5 Lecturas de material |
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|
A-6 Estudio individual |
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|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
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A-8 Tutorías individuales |
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Total |
60 |
90 |
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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje
Competencia |
Actividad formativa |
CG2 |
A-1,A-2,A-3,A-7 |
CE18 |
A-1,A-2,A-3,A-4,A-7 |
CE20 |
A-1, A-2, A-3, A-7 |
CB1 |
A-4 |
CB2 |
A-4 |
CB3 |
A-4 |
CB4 |
A-4 |
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Evaluación
Resultado de aprendizaje |
Sistema de evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
R1, R2, R3 |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
60% |
RECUPERABLE |
R1, R2, R3 |
Elaboración de trabajo individual
Comprobar la adquisición de destrezas por parte del alumno
|
10% |
NO RECUPERABLE |
R1, R2, R3 |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia |
15% |
NO RECUPERABLE |
R1, R2, R3 |
Comprobar mediante la resolución de los problemas planteados, el aprovechamiento de las clases practicas
Valoración del cuaderno de prácticas
|
15% |
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Contenidos
- Definición y principios de las Operaciones básicas de las industrias agroalimentarias.
- Balances de materia y energía.
- Transferencias de calor y aplicaciones en las IIAA.
- Transferencia de materia y aplicaciones en las IIAA.
- Modelización y optimización
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Temario
- Introducción a las operaciones unitarias. Conceptos fundamentales.Proceso. Ingeniería de los procesos alimentarios. Diagramas de flujo. Régimen estacionario y no estacionario. Operación continua y discontinua. Las operaciones unitarias y su clasificación.
- Balances macroscópicos de materia. Introducción: Concepto de sistema, fracción másica, base seca y base húmeda. Tipos de balances de materia. Balances de materia generales, balances de componentes. Aplicación de los balances de materia en régimen estacionario. Aplicación de los balances de materia en régimen no estacionario. Aplicación de los balances de materia al vaciado de depósitos, coeficiente de vena líquida.
- Balances de materia aplicados a operaciones de interacción aire-agua. Propiedades del aire húmedo. Diagrama psicrométrico de Mollier para el aire húmedo. Temperatura de termómetro húmedo. Saturación adiabática del aire. Aplicación de los balances de materia.
- Balances macroscópicos de energía. Introducción: La energía y su clasificación. El calentamiento y los cambios de estado. Calor latente y calor sensible. Propiedades térmicas de los alimentos. Aplicación de los balances de energía en régimen estacionario. Aplicación de los balances de energía en régimen no estacionario.
- Introducción a los fenómenos de transporte. Definición de fenómeno de transporte. Mecanismos de los fenómenos de transporte. Transferencia de materia, Transferencia de energía. Leyes de velocidad
- Transporte molecular de materia y energía. Introducción. Transporte de energía. Ley de Fourier de la conducción de calor. Transporte de materia. Ley de Fick de la difusión. Ecuación general de velocidad
- Modelización y optimización. Planteamiento matemático de los problemas y métodos de r.
Programa de Prácticas:
- Práticas en sala de ordenadores:
- Representación de Diagramas de flujo mediante programas informáticos específicos
- Cálculo de condiciones de trabajo en secado, utilización de diagramas psicrométricos.
- Prácticas en planta piloto, propiedades de los alimentos
- Determinación de propiedades térmicas de alimentos: conductividad y difusividad térmica
- Determinación de transferencia de masa en procesos agroindustriales
- Práctica en laboratorio/Planta piloto:
- Determinación teórico/práctica de características de diseño para el cálculo de las operaciones del proceso
- Prácticas en Planta piloto:
- Determinación de transferencia de calor/intercambiador de calor tubular
- Determinación de transferencia de calor en torre de enfriamiento
- Determinación de transferencia de calor y masa en el secado
- Determinación de transferencia de calor y masa en evaporación
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Bibliografía
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Fellows, P. 1993. Tecnología del procesado de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- Ibarz A., Barbosa-Cánovas G. 2005. Operaciones unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ed. Mundiprensa. Madrid.
- Hermida, J.R. 2000. Fundamentos de Ingeniería de Procesos Agroalimentarios. Ed. Mundiprensa. Madrid
- Aguado, J. 1999. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Vol. I. Ed. Síntesis. Madrid.
- Rodríguez, F. 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Volumen I. Conceptos básicos. Ed.Síntesis. Madrid.
- Singh, R.P., Heldman, D.R. 1998. Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- Valiente, A. 1986. Problemas de balances de materia. Ed. Alambra. México.
- Valiente, A. 1982. Problemas de balances de energía. Alhambra Mexicana. México.
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Lugar de impartición
Aulario
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