Código: 501516 | Asignatura: PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS IND. AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
ABRIL REQUENA, JOSE (Resp) [Tutorías ] |
- Definición y principios de las Operaciones básicas de las industrias agroalimentarias.
- Balances de materia y energía.
- Transferencias de calor y aplicaciones en las IIAA.
- Transferencia de materia y aplicaciones en las IIAA.
- Modelización y optimización
ingeniería de alimentos, operaciones básicas, leyes de transferencia, balances de materia y energía
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT6: Capacidad de aprendizaje autónomo
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
CE20: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 25 | 54 |
A-2 Prácticas | 25 | 18 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 7 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 18 | |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Conocimiento de conceptos de la materia
Resolución de cuestiones y problemas de forma individual
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50%
Elaboración de cuaderno de laboratorio
Comprobar mediante la resolución de los problemas planteados, el aprovechamiento de las clases practicas
Valoración del cuaderno de prácticas
10%
Elaboración de trabajo individual
Comprobar la adquisición de destrezas por parte del alumno
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia
15%
Proceso. Ingeniería de los procesos alimentarios. Diagramas de flujo. Régimen estacionario y no estacionario. Operación continua y discontinua. Las operaciones unitarias y su clasificación.
Programa de Prácticas:
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Fellows, P. 1993. Tecnología del procesado de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- Ibarz A., Barbosa-Cánovas G. 2005. Operaciones unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ed. Mundiprensa. Madrid.
- Hermida, J.R. 2000. Fundamentos de Ingeniería de Procesos Agroalimentarios. Ed. Mundiprensa. Madrid
- Aguado, J. 1999. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Vol. I. Ed. Síntesis. Madrid.
- Rodríguez, F. 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Volumen I. Conceptos básicos. Ed.Síntesis. Madrid.
- Singh, R.P., Heldman, D.R. 1998. Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- Valiente, A. 1986. Problemas de balances de materia. Ed. Alambra. México.
- Valiente, A. 1982. Problemas de balances de energía. Alhambra Mexicana. México.