Código: 501514 | Asignatura: MECANIZACIÓN Y CONSTRUCCIONES AGRÍCOLAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural | |||||
Profesorado: | |||||
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES [Tutorías ] | MARIÑELARENA SARALEGUI, JOSÉ MARÍA [Tutorías ] | ||||
ARAZURI GARIN, SILVIA (Resp) [Tutorías ] |
Módulo de Tecnología Específica. Mención de Hortofruticultura, Jardinería y Paisaje
Materia de Ingeniería de las Explotaciones Hortofrutícolas y Áreas Verdes
Mecanización. Gestión maquinaria. Instalaciones e infraestructuras de explotaciones hortofrutícolas y áreas verdes. Cálculo estructural.
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE27: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas: Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas; Electrificación; Riegos y drenajes; Maquinaría para hortofruticultura y jardinería.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 28 | 50 |
A-2 Prácticas | 20 | 20 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 10 | 20 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Aspecto | Criterios | Instrumento | Peso |
Participación | Asistencia y participación activa en las sesiones presenciales | Control de firmas | 5% |
Evaluación competencias: CB1, CT2, CG1, CG2, CE27 |
Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura | Prueba escrita | 50% |
Elaboración del trabajo en grupos: CT2, CG1, CG2, CE27 | Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de análisis y síntesis | Trabajos en grupo que resuelvan los problemas planteados y analice los resultados obtenidos en prácticas | 30% |
Evaluación de competencias: CG1, CG2, CE27, CT2, CB2, CB4 | Integración de conocimientos adquiridos en el conjunto de la asignatura | Trabajo en grupo que resuelva el problema planteado y analice los resultados | 15% |
Para aprobar la asignatura será necesario obtener al menos un 5 en cada aspecto evaluable.
Serán recuperables las actividades de evaluación: prueba escrita y prácticas.
La recuperación de las prácticas será posible siempre y cuando los estudiantes hayan asistido a las sesiones de laboratorio o campo.
Módulo: Mecanización
Tema 1. Técnicas de mecanización de la preparación del suelo en cultivos hortofrutícolas y en zonas verdes
Preparación del suelo en profundidad. Preparación del suelo antes de la siembra. Incorporación de sustrato.
Tema 2. Técnicas de mecanización de la implantación de cultivos y zonas verdes
Siembra a chorrillo y a voleo. Siembra y grano a grano. Plantación y transplante. Implantación de espacios verdes.
Tema 3. Técnicas de mecanización de la distribución de abonos
Abonado con abonos minerales. Incorporación de abono orgánico y compost. Regulaciones.
Tema 4. Técnicas de mecanización de la aplicación de productos fitosanitarios
Fundamentos técnicos de las aplicaciones de productos fitosanitarios. Tipos de pulverizadores.
Tema 5. Técnicas de mecanización del mantenimiento de los cultivos y de los espacios verdes
Mantenimiento de los cultivos, espacios verdes y zonas deportivas. Escarda, aireación, regeneración, ennarenados, escarificadores, segadoras, etc.
Tema 6. Técnicas de mecanización de la recolección y poscosecha de productos hortofrutícolas
Recolección de productos hortícolas: tomate, patata, cultivos industriales. Maquinaria para la recolección de frutas. Maquinaria poscosecha.
Tema 7. Gestión de una explotación hortofrutícola
Criterios técnicos y económicos de selección de maquinaria. Componentes del coste. Cálculo de costes.
Tema 8. Prevención de riesgos laborales
Riesgos comunes en explotaciones hortofrutícolas y áreas verdes. Prevención y protección. Siniestralidad. Principales accidentes en una explotación hortofrutícola y en las áreas verdes.
Módulo: Construcción
Tema 9. Aspectos generales de las construcciones agrícolas.
Introducción. Condicionantes de uso y necesidades. Condicionantes ambientales. Condicionantes técnicos. Factores constructivos a considerar en las construcciones agrícolas. Materiales habitualmente empleados.
Tema 10. Acciones a considerar en las construcciones agrícolas.
El Código Técnico de la Edificación (CTE). Acciones permanentes, variables y accidentales. Combinación de acciones.
Tema 11. Instrucción de Hormigón Estructural (EHE-08).
El hormigón como material estructural. Organización y contenido de la EHE-08. Composición del hormigón. Tipificación del hormigón. Resistencia característica del hormigón. Control de calidad del hormigón: ensayos de resistencia mecánica. Requisitos y exigencias de las estructuras de hormigón. Criterios de seguridad y bases de cálculo.
Tema 12. Estructuras de Hormigón.
Bases del cálculo estructural: Estados límite último y límite de servicio. Resistencia de cálculo del hormigón. Comportamiento de una sección frente a solicitaciones normales y tangenciales. Cálculo y dimensionamiento de elementos sometidos a flexión simple. Cálculo y dimensionamiento de elementos sometidos a flexión compuesta. Hormigón pretensado. Estructuras de hormigón prefabricado en el ámbito agrícola.
Tema 13. Estructuras de Acero
Instrucción del acero estructural (EAE-11). Código Técnico de la Edificación: DB-SE-A. Características mecánicas del acero estructural. Modelos de comportamiento del acero estructural. Bases del cálculo estructural. Estados límite último: Comprobación de resistencia e inestabilidad de secciones y elementos sometidos a distintos esfuerzos. Estados límite de servicio: Comprobación de deformación de elementos sometidos a distintos esfuerzos. Uniones entre elementos metálicos.
Tema 14. Cimentaciones y muros de contención.
Código Técnico de la Edificación: DB-SE-C. Bases de cálculo: Estados límite último y límite de servicio. Dimensionamiento y verificación de estados límite último: vuelco, deslizamiento, hundimiento. Verificación de estados límite de servicio.
Tema 15. Cerramientos y revestimientos en las construcciones agrícolas.
Tipos y materiales de cerramiento. Tipos y materiales de revestimiento. Tipos y materiales de cubiertas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Módulo Mecanización:
Módulo: Construcción