Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501512 Asignatura: PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO   [Tutorías ] MURILLO MARTINEZ, JESUS MARIA (Resp)   [Tutorías ]
MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA   [Tutorías ] RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnologías de la Producción Hortofrutícola, de la jardinería y del paisaje.

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Descriptores

 

Control de plagas y enfermedades de cultivos ornamentales, forzados, intensivos y leñosos.

 

 

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Competencias específicas

  • CE25: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
  • CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras

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Resultados aprendizaje

R1:  Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas, leñosos  y ornamentales. Métodos de control.

R2: Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos intensivos y forzados. Métodos de control.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 26  
A-2 Prácticas 26 30
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 4  
A-4 Elaboración de trabajo   20
A-5 Lecturas de material    18
A-6 Estudio individual    22
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CE25 A-1, A-2, A-7
CE28 A-1, A-2, A-7

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Idiomas

Castellano, ingles, euskera

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos  65 Nota minima para que pondere en la calificacion final 5/10  Recuperable mediante prueba escrita
 R1, R2  Informe de practicas que refleje un buen  aprovechamiento de la clase  15  no
 R1, R2  Trabajo individual o en grupo pequeño que aplique una parte de la materia (documento escrito)  15  no
 R1, R2  Exposicion oral del trabajo  5  no

 

 

 

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Contenidos

- Control de plagas y enfermedades en los cultivos herbáceos y leñosos intensivos así como ornamentales. Métodos de control.

- Control de plagas y enfermedades en los cultivos forzados.

 

 

 

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Temario

 

Bloque temático I. Introducción y planificación de la asignatura.

 

Tema 1.

Teoría: Introducción a la protección de cultivos. Objetivos de la Entomología Agrícola y la Patología Vegetal. Competencias de la asignatura: conocimientos teóricos y prácticos, aprendizaje autónomo y comunicación oral y escrita. Instrumentos para adquirir las competencias: clases teóricas y prácticas, trabajo bibliográfico, material de lectura, formulación de preguntas con sentido crítico, trabajo individual. Bibliografía y otras fuentes de información. Planificación de la asignatura: asistencia, evaluación y puntuación.

Práctica. Planificación del trabajo bibliográfico. Herramientas de búsqueda y gestión de la información. Criterios de elaboración del documento escrito y presentación oral.

 

Tema 2.

Teoría: Historia y concepto del control de plagas. Concepto de Gestión Integrada de Plagas (GIP). Introducción a los programas de GIP. Marco legislativo y de acción de los programas GIP.

Práctica: Fuentes de información para el diseño de un programa GIP

 

Bloque temático II. Insectos y ácaros fitófagos en cultivos intensivos, forzados, ornamentales y leñosos.

Tema 3.

Teoría: Clasificación de la Clase Insecta: ordenes de interés agrícola. Ordenes Orthoptera, Thysanoptera, Hemiptera, Neuroptera, Lepidoptera, Diptera, Hymenoptera, Coleoptera. Características morfológicas y biológicas. Familias de interés.

Tema 4.

Teoría: Clasificación de la subclase Acari: órdenes de interés agrícola. Características morfológicas y biológicas. Familias de interés.

Práctica: Ordenes de insectos y ácaros.

Tema 5.

Teoría: Plagas polífagas. Morfología, biología, daños y programas de control de: la langosta marroquí, Dociostaurus marrocanus (Orthoptera: Acrididae); el pulgón verde del melocotonero, Myzus persicae (Heteroptera: Aphididae); la mosca blanca del tabaco, Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae); y el trips de las flores, Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae), el gusano de alambre, Agriotes lineatus (Coleoptera: Elateridae), la araña roja común, Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae).

  Práctica: Clasificación de familias de insectos hemimetábolos (metamorfosis sencilla).

 

Tema 6.

Teoría: Plagas de los cultivos hortícolas. Morfología, biología, daños y programas de control de: el taladro de la alcachofa, Gortyna xanthenes (Lepidoptera: Noctuidae); las orugas del tomate, Helicoverpa armígera, Spodoptera exigua, Chrysodesis chalcites (Lepidoptera: Noctuidae); la polilla del tomate, Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae); las polillas de la patata, Phthorimaea operculella y Tecia solanivora (Lepidoptera: Gelechiidae); las moscas minadoras, Liriomyza trifolii (Diptera: Agromyzidae); el ácaro del bronceado del tomate, Aculops lycopersici (Acari: Eriophyidae); el escarabajo de la patata, Leptinotarsa decemlineata (Coleoptera: Chrysomelidae).

Práctica: Clasificación de familias de insectos holometábolos (metamorfosis compleja).

 

Tema 7.

Teoría: Plagas de los frutales de hueso y pepita. Morfología, biología, daños y programas de control de: el gusano de las manzanas y peras, Cydia pomonella (Lepidoptera: Tortricidae); los taladros de la madera, Zeuzera pyrina (y Cossus cossus) (Lepidoptera: Cossidae); la mosca de las frutas, Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae; el pulgón lanígero del manzano, Eriosoma lanigerum (Hemiptera: Aphididae); el ácaro rojo de los frutales, Panonychus ulmi (Acari: Tetranychidae); la psylla del peral, Cacopsylla pyri (Hemiptera: Psyllidae); el gusano cabezudo, Capnodis tenebrionis (Coleoptera: Buprestidae).

Práctica: Método grado día.

 

Tema 8.

Teoría: Plagas de la vid y el olivo. Morfología, biología, daños y programas de control de: la filoxera de la vid, Viteus vitifoliae (Homoptera: Phyloxeridae), Xylotrechus arvicola (Coleoptera: Cerambycidae), la polilla del racimo, Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae), la acariosis de la vid, Calepitrimerus vitis (Acari: Eryophidae); la mosca del olivo Bactrocera oleae (Díptera: Tephritidae)

Práctica: Control biológico en invernadero: microbiológico con baculovirus y Bacillus thuringiensis

 

Tema 9.

Teoría: Plagas de las plantas ornamentales. La cochinilla acanalada Icerya purchasis, el trips del gladiolo, Thrips simplex (Thysanoptera: Thripidae); el pulgón verde del rosal, Macrosiphum rosae (Homoptera: Aphididae), el picudo rojo de las palmeras Rhyncophorus ferrugineus (Coleptera: curculionidae) y el taladro del geranio Cacyreus marshalli (Lepidoptera: Lycaenidae).

Práctica: Control biotécnico-control químico.

 

Bloque temático III. Enfermedades de cultivos herbáceos, leñosos, ornamentales y forzados.

Tema 10.

Teoría: Enfermedades de los cultivos hortícolas. Traqueomicosis (Pythium spp.). Mildiús (Bremia lactucae; Peronospora spp.). Oídios. Fusariosis vascular (Fusarium oxysporum) y otras fusariosis. Roya del espárrago y de otros cultivos hortícolas. Podredumbres fúngicas (Sclerotinia spp., Sclerotium spp.). Podredumbres bacterianas (Erwinia spp. Pectobacterium spp., Pseudomonas spp.) y otras enfermedades bacterianas. Virosis, fisiopatías y otras enfermedades de interés. Enfermedades fúngicas de solanáceas: mildiú, alternaria y rhizoctonia. Enfermedades víricas de patata: PVY, PLRV. Enfermedades bacterianas. Oomicetos: Phytophthora. Nematodos en patata.

Práctica: Diagnóstico de enfermedades y detección de patógenos

Práctica: Métodos de muestreo para diagnóstico de enfermedades

Tema 11.

Teoría: Enfermedades de los frutales de hueso y pepita. Roña o moteado del manzano y del peral. Oídio de frutales de pepita. Fuego bacteriano. Chancro del manzano y peral (Nectria galligena). Mancha marrón del peral (Stemphylium vesicarium). Septoriosis del peral. Fuego bacteriano. Xantomonas spp. Abolladura o lepra del melocotonero. Oídio del melocotonero. Momificado de frutos (Monilia spp.). Chancros, secas y cribado de los Prunus. Otras enfermedades de interés.

Práctica: Enfermedades de cultivos leñosos.

Tema 12.

Teoría: Enfermedades de la vid y el olivo. Mildiú. Oídio. Chancro o muerte progresiva. Hongos de madera, Yesca, Eutipia. Excoriosis. Verticilosis. Repilo. Tuberculosis. Xylella fastidiosa. Aceitunas jabonosas. Otras enfermedades de interés.

Práctica: Protección y control integrado y ecológico de enfermedades.

Tema 13.

Teoría: Enfermedades de plantas ornamentales y céspedes. Virosis de ornamentales. Tumores de cuello en rosal. Podredumbres de la raíz y otros hongos de suelo.  Enfermedades foliares. Principales enfermedades de los céspedes. Otras enfermedades de importancia.

      Práctica: Enfermedades en plantas ornamentales.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica

  • Agrios, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press.
  • Caballero, P. y J. Murillo. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA.
  • Norris, R.F., Caswell-Chen, E.P. & Kogan, M. 2003. Concepts in integrated pest management. Prentice Hall, New Jersey
  • Schumann, G.L., C.J. D¿Arcy. 2010. Essential plant pathology. APS Press
  • Viñuela, E., P. Del Estal, M. Arroyo, A. Adán, F. Budía, J. Jacas, M. González, F. Bahena. 1996. Artrópodos: insectos y ácaros. Monografías de la ETSIA de la Universidad Politécnica de Madrid.
  • Jiménez & Montesinos 2010. Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos. Phytoma-SEF
  • Andrés & Verdejo 2011 Enfermedades causadas por nematodos fitoparásitos en España. Phytoma-SEF
  • Ayllón et al 2016 Enfermedades de plantas causadas por virus y viroides. SEF (versión electrónica en la UPNA)
  • López, Murillo, Montesinos, Palacio-Bielsa 2018 Enfermedades de plantas causadas por bacterias. SEF (versión electrónica en la UPNA)

 

Bibliografía complementaria

  • American Phytopathological Society. Compendios de enfermedades. APS Press.
                Chase, A.R. 1987. Compendium of ornamental foliage plant diseases.
                Daughtrey, M. 1995. Compendium of flowering potted plant diseases.
                Davis, R.M. et al. 1997. Compendium of lettuce diseases.
                Jones, A.L., H.S. Aldwinckle. 1990. Compendium of apple and pear diseases.
                Ogawa, J.M. et al 1995. Compendium of stone fruit diseases.
                Pearson, R.C., A.C. Goheen. 1988. Compendium of grape diseases.
                Pernezny, K. et al 2003. Compendium of pepper diseases.
  • Davies, R.G. 1989. Introducción a la Entomología. Chapham and Hall, Londres, Reino Unido.
  • De Liñan Vicente, C. 1994. Entomología Agroforestal. Ediciones Agrotécnicas, S.L., Madrid.
  • De Liñan, C. 2010. Vademécum de productos fitosanitarios.
  • Domínguez, F. 1993. Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas, 9ª edición. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • Fry, W.E. 1982. Principles of Plant Disease Management. Academic Press, New York.
  • García Marí, F. J. y F. Ferragut Pérez. 2002. Plagas Agrícolas. Phtytoma-España, Valencia.
  • Horst, R.K. 2008. Westcott's plant disease handbook. Springer
  • Jiménez-Díaz, R., E. Montesinos. 2010. Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos: naturaleza y control integrado. SEF-Phytoma
  • Maroto, J.V. 1997. Etiología y descripción de las principales fisiopatías de la horticultura mediterránea. Ed. Promociones LAV, Valencia.
  • MAPA. 2004. Lo sparásitos de la vid: estrategias de protección razonada. [recurso electrónico en línea, BUPNA] MAPA-Mundi Prensa
  • Melgarejo P, García-Jiménez J, Jordá MC, López MM, Andrés MF, Durán-Vila N. 2010. Patógenos de plantas descritos en España. In. Madrid: Sociedad Española de Fitopatología - Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.Munk, L. B.M. Cooke. 2008. Sustainable disease management in a European context (recurso electrónico en línea, BUPNA) Springer
  • Patología Vegetal. 1996. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología.
  • Pérez Martínez, J.L. 2012. Plagas y enfermedades del viñedo en La Rioja. Consejería de Agricultura, La Rioja.
  • Punja, Z.K., S. H. De Boer, H. Sanfaçon. 2007. Biotechnology and plant disease management [recurso electrónico en línea, BUPNA]. CAB International
  • Parry, D.W. 1990. Plant Pathology in Agriculture. Cambridge Univ. Press.
  • Smith, I.M., Dunez, J., Lelliot, R.A., Phillips, D.H., Archer, S.A. 1992. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa.

 

 Recursos en la web:
http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/pa.htm (297 fichas de plagas agrícolas. En francés e inglés)
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/wvufarm9.html (Plagas de frutales)
http://ipmworkd.umn.edu/cancelado/keypestsSp.htm (Plagas claves y vínculos www)

 

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Lugar de impartición

Aulario, Seminarios y Laboratorios del Departamento de Producción Agraria, Instituto Agrobiotecnologia

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