Universidad Pública de Navarra



EnglishEuskara | Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501512 Asignatura: PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA (Resp)   [Tutorías ] RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnologías de la Producción Hortofrutícola, de la jardinería y del paisaje.

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Descripción/Contenidos

- Ecologia y biologia de agentes fitofagos y microorganismos cusantes de plagas y enfermedades en los cultivos ornamentales, forzados, intensivos y leñosos.

- Métodos de control de agentes causantes de plagas en dichos cultivos, su modo de accion y posible uso combinado.

 

 

 

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Descriptores

 

Control de plagas y enfermedades de cultivos ornamentales, forzados, intensivos y leñosos.

 

 

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Competencias genéricas

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible

CT6: Capacidad de aprendizaje autónomo

 

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Competencias específicas

CE25: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización

CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras

 

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Resultados aprendizaje

-  Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas, leñosos  y ornamentales. Métodos de control.

-  Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos intensivos y forzados. Métodos de control.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 18  
A-2 Prácticas 27 30
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos  8  
A-4 Elaboración de trabajo  4 20
A-5 Lecturas de material    18
A-6 Estudio individual    22
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Idiomas

Castellano, ingles, euskera

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Evaluación

Competencia que se evalúa

Actividad para evaluar la competencia

Instrumento de Evaluación

Peso (%)

Recuperable

Nota Minima

CE28, CE25

Aprendizaje de los conocimientos teóricos

Exámenes teóricos

50%

Si

4,0

CT1, CE28, CE25

Aprendizaje de los conocimientos prácticos

Fichas prácticas

15%

No

-

CT1, CT6, CE28

Aprendizaje autónomo y comunicación escrita

Trabajo bibliográfico (documento escrito)

30%

Si

-

CT1, CE28

Aprendizaje autónomo y comunicación oral

Trabajo bibliográfico (exposición oral)

5%

No

-

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Temario

 

 

 Bloque temático I. Introducción y planificación de la asignatura.

 

Tema 1.

Introducción a la protección de cultivos. Objetivos de la Entomología Agrícola y la Patología Vegetal. Competencias de la asignatura: conocimientos teóricos y prácticos, aprendizaje autónomo y comunicación oral y escrita. Instrumentos para adquirir las competencias: clases teóricas y prácticas, trabajo bibliográfico, material de lectura, formulación de preguntas con sentido crítico, trabajo individual. Bibliografía y otras fuentes de información. Planificación de la asignatura: asistencia, evaluación y puntuación.

Practica. Planificación del trabajo bibliográfico. Herramientas de búsqueda y gestión de la información. Criterios de elaboración del documento escrito y presentación oral.

 

Tema 2.

Teoría: Historia y concepto del control de plagas. Concepto de Gestión Integrada de Plagas (GIP). Introducción a los programas de GIP. Marco legislativo y de acción de los programas GIP.

Práctica: Fuentes de información para el diseño de un programa GIP

 

Bloque temático II. Insectos y ácaros fitófagos en cultivos intensivos, forzados, ornamentales y leñosos.

 

Tema 3.

Teoría: Clasificación de la Clase Insecta: ordenes de interés agrícola. Ordenes Orthoptera, Thysanoptera, Hemiptera, Neuroptera, Lepidoptera, Diptera, Hymenoptera, Coleoptera. Características morfológicas y biológicas. Familias de interés.

 

Tema 4.

Teoría: Clasificación de la subclase Acari: órdenes de interés agrícola. Características morfológicas y biológicas. Familias de interés.

Práctica: Ordenes de insectos y ácaros.

 

Tema 5.

Teoría: Plagas polífagas. Morfología, biología, daños y programas de control de: la langosta marroquí, Dociostaurus marrocanus (Orthoptera: Acrididae); el pulgón verde del melocotonero, Myzus persicae (Heteroptera: Aphididae); la mosca blanca del tabaco, Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae); y el trips de las flores, Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae), el gusano de alambre, Agriotes lineatus (Coleoptera: Elateridae), el gusano gris, Agrotis segetum (Lepidoptera: Noctuidae), las típulas de las huertas y los prados, Tipula oleracea (Diptera: Tipulidae), la araña roja común, Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). Otras especies polífagas de interés agrícola.

  Práctica: Clasificación de familias de insectos hemimetábolos.

 

Tema 6.

Teoría: Plagas de los cultivos hortícolas. Morfología, biología, daños y programas de control de: el trips de la cebolla, Thrips tabaci (Thysanoptera: Lindeman); el pulgón del espárrago, Brachicorynella asparagus (Homoptera: Aphididae); el taladro de la alcachofa, Gortyna xanthenes (Lepidoptera: Noctuidae); el eriófido de los bulbos, Eriophyes tulipae (Acari: Eriophydae). la oruga del tomate, Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae); la polilla del tomate, Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae); la polilla de la patata, Phthorimaea operculella (Lepidoptera: Gelechiidae); las moscas minadoras, Liriomyza trifolii (Diptera: Agromyzidae); el ácaro del bronceado del tomate, Aculops lycopersici (Acari: Eriophyidae); el escarabajo de la patata, Leptinotarsa decemlineata (Coleoptera: Chrysomelidae).

Práctica: Clasificación de familias de insectos holometábolos.

 

Tema 7.

Teoría: Plagas de los frutales de hueso y pepita. Morfología, biología, daños y programas de control de: el gusano de las manzanas y peras, Cydia pomonella (Lepidoptera: Tortricidae); los taladros de la madera, Zeuzera pyrina y Cossus cossus (Lepidoptera: Cossidae); la mosca de las frutas, Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae; el pulgón lanígero del manzano, Eriosoma lanigerum (Homoptera: Aphididae); el ácaro rojo de los frutales, Panonychus ulmi (Acari: Tetranychidae; la psylla del peral, Cacopsylla pyri (Homoptera: Psyllidae); el piojo de San José, Quadraspidiotus perniciosus (Homoptera: Diaspididae); el gusano cabezudo, Capnodis tenebrionis (Coleoptera: Buprestidae).

Práctica: Método grado día.

 

Tema 8.

Teoría: Plagas de la vid y el olivo. Morfología, biología, daños y programas de control de: la filoxera de la vid, Viteus vitifoliae (Homoptera: Phyloxeridae), Xylotrechus arvicola (Coleoptera: Cerambycidae), la polillas del racimo, Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae), la acariosis de la vid, Calepitrimerus vitis (Acari: Eryophidae). La cochinilla de la tizne del olivo Saissetia oleae (Homoptera:Lecaniidae), la mosca del olivo Bactrocera oleae (Díptera: Tephritidae)

Práctica: Control biológico en invernadero: microbiológico con baculovirus y Bacillus thuringiensis

 

Tema 9.

Teoría: Plagas de las plantas ornamentales. La cochinilla acanalada Icerya purchasis, el trips del gladiolo, Thrips simplex (Thysanoptera: Thripidae); el pulgón verde del rosal, Macrosiphum rosae (Homoptera: Aphididae).

Práctica: Control biotécnico-control químico.

 

Bloque temático III. Enfermedades de cultivos herbáceos, leñosos, ornamentales y forzados.

 

Tema 10.

Teoría: Enfermedades de los cultivos hortícolas. Traqueomicosis (Pythium spp.). Mildiús (Bremia lactucae; Peronospora spp.). Oídios. Fusariosis vascular (Fusarium oxysporum) y otras fusariosis. Roya del espárrago y de otros cultivos hortícolas. Podredumbres fúngicas (Sclerotinia spp., Sclerotium spp.). Podredumbres bacterianas (Erwinia spp. Pectobacterium spp., Pseudomonas spp.) y otras enfermedades bacterianas. Virosis, fisiopatías y otras enfermedades de interés. Enfermedades fúngicas de solanáceas: mildiú, alternaria y rhizoctonia. Enfermedades víricas de patata: PVY, PLRV. Enfermedades bacterianas. Protistas: Phytophthora. Nematodos de quiste en patata.

Práctica: Diagnóstico de enfermedades y detección de patógenos

Practica: Métodos de muestreo para diagnóstico de enfermedades

 

Tema 11.

Teoría: Enfermedades de los frutales de hueso y pepita. Roña o moteado del manzano y del peral. Oídio de frutales de pepita. Chancro del manzano y peral (Nectria galligena). Mancha marrón del peral (Stemphylium vesicarium). Septoriosis del peral. Fuego bacteriano. Xantomonas spp. Abolladura o lepra del melocotonero. Oídio del melocotonero. Momificado de frutos (Monilia spp.). Chancros, secas y cribado de los Prunus. Otras enfermedades de interés.

Práctica: Enfermedades de cultivos leñosos.

 

Tema 12.

Teoría: Enfermedades de la vid y el olivo. Mildiú. Oídio. Chancro o muerte progresiva. Hongos de madera, Yesca, Eutipia. Excoriosis. Verticilosis. Repilo. Tuberculosis. Aceitunas jabonosas. Otras enfermedades de interés.

Práctica: Protección y control integrado y ecológico de enfermedades.

 

Tema 13.

Teoría: Enfermedades de plantas ornamentales. Oídio de los rosales. Tumores de cuello en rosal. Marchitez del clavel. Podredumbres de la raíz. Antracnosis y oídio del plátano de sombra. Roya del clavel y de los pelargonios. Virosis en ornamentales. Otras enfermedades de importancia.

Práctica: Enfermedades en plantas ornamentales.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica

  • Agrios, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press.
  • Caballero, P. y J. Murillo. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA.
  • Norris, R.F., Caswell-Chen, E.P. & Kogan, M. 2003. Concepts in integrated pest management. Prentice Hall, New Jersey
  • Schumann, G.L., C.J. D’Arcy. 2010. Essential plant pathology. APS Press
  • Viñuela, E., P. Del Estal, M. Arroyo, A. Adán, F. Budía, J. Jacas, M. González, F. Bahena. 1996. Artrópodos: insectos y ácaros. Monografías de la ETSIA de la Universidad Politécnica de Madrid.

 

 

Bibliografía complementaria

  • American Phytopathological Society. Compendios de enfermedades. APS Press.
                Chase, A.R. 1987. Compendium of ornamental foliage plant diseases.
                Daughtrey, M. 1995. Compendium of flowering potted plant diseases.
                Davis, R.M. et al. 1997. Compendium of lettuce diseases.
                Jones, A.L., H.S. Aldwinckle. 1990. Compendium of apple and pear diseases.
                Ogawa, J.M. et al 1995. Compendium of stone fruit diseases.
                Pearson, R.C., A.C. Goheen. 1988. Compendium of grape diseases.
                Pernezny, K. et al 2003. Compendium of pepper diseases.
  • Davies, R.G. 1989. Introducción a la Entomología. Chapham and Hall, Londres, Reino Unido.
  • De Liñan Vicente, C. 1994. Entomología Agroforestal. Ediciones Agrotécnicas, S.L., Madrid.
  • De Liñan, C. 2010. Vademécum de productos fitosanitarios.
  • Domínguez, F. 1993. Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas, 9ª edición. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • Fry, W.E. 1982. Principles of Plant Disease Management. Academic Press, New York.
  • García Marí, F. J. y F. Ferragut Pérez. 2002. Plagas Agrícolas. Phtytoma-España, Valencia.
  • Horst, R.K. 2008. Westcott's plant disease handbook. Springer
  • Jiménez-Díaz, R., E. Montesinos. 2010. Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos: naturaleza y control integrado. SEF-Phytoma
  • Koike, S.T., P. Gladders, A.O. Paulus. 2007 Vegetable diseases: a color handbook. Academic Press.
  • Maroto, J.V. 1997. Etiología y descripción de las principales fisiopatías de la horticultura mediterránea. Ed. Promociones LAV, Valencia.
  • MAPA. 2004. Lo sparásitos de la vid: estrategias de protección razonada. [recurso electrónico en línea, BUPNA] MAPA-Mundi Prensa
  • Melgarejo P, García-Jiménez J, Jordá MC, López MM, Andrés MF, Durán-Vila N. 2010. Patógenos de plantas descritos en España. In. Madrid: Sociedad Española de Fitopatología - Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.Munk, L. B.M. Cooke. 2008. Sustainable disease management in a European context (recurso electrónico en línea, BUPNA) Springer
  • Patología Vegetal. 1996. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología.
  • Pérez Martínez, J.L. 2012. Plagas y enfermedades del viñedo en La Rioja. Consejería de Agricultura, La Rioja.
  • Punja, Z.K., S. H. De Boer, H. Sanfaçon. 2007. Biotechnology and plant disease management [recurso electrónico en línea, BUPNA]. CAB International
  • Parry, D.W. 1990. Plant Pathology in Agriculture. Cambridge Univ. Press.
  • Smith, I.M., Dunez, J., Lelliot, R.A., Phillips, D.H., Archer, S.A. 1992. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa.

 

 Recursos en la web:
http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/pa.htm (297 fichas de plagas agrícolas. En francés e inglés)
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/wvufarm9.html (Plagas de frutales)
http://ipmworkd.umn.edu/cancelado/keypestsSp.htm (Plagas claves y vínculos www)

 

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Lugar de impartición

Aulario, Seminarios y Laboratorios del Departamento de Producción Agraria, Instituto Agrobiotecnologia

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