Código: 501512 | Asignatura: PROTECCIÓN DE CULTIVOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA (Resp) [Tutorías ] | RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO [Tutorías ] |
- Ecologia y biologia de agentes fitofagos y microorganismos cusantes de plagas y enfermedades en los cultivos ornamentales, forzados, intensivos y leñosos.
- Métodos de control de agentes causantes de plagas en dichos cultivos, su modo de accion y posible uso combinado.
Control de plagas y enfermedades de cultivos ornamentales, forzados, intensivos y leñosos.
CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible
CT6: Capacidad de aprendizaje autónomo
CE25: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras
- Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas, leñosos y ornamentales. Métodos de control.
- Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos intensivos y forzados. Métodos de control.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 18 | |
A-2 Prácticas | 27 | 30 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 8 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 4 | 20 |
A-5 Lecturas de material | 18 | |
A-6 Estudio individual | 22 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Competencia que se evalúa |
Actividad para evaluar la competencia |
Instrumento de Evaluación |
Peso (%) |
Recuperable |
Nota Minima |
CE28, CE25 |
Aprendizaje de los conocimientos teóricos |
Exámenes teóricos |
50% |
Si |
4,0 |
CT1, CE28, CE25 |
Aprendizaje de los conocimientos prácticos |
Fichas prácticas |
15% |
No |
- |
CT1, CT6, CE28 |
Aprendizaje autónomo y comunicación escrita |
Trabajo bibliográfico (documento escrito) |
30% |
Si |
- |
CT1, CE28 |
Aprendizaje autónomo y comunicación oral |
Trabajo bibliográfico (exposición oral) |
5% |
No |
- |
Bloque temático I. Introducción y planificación de la asignatura.
Tema 1.
Introducción a la protección de cultivos. Objetivos de la Entomología Agrícola y la Patología Vegetal. Competencias de la asignatura: conocimientos teóricos y prácticos, aprendizaje autónomo y comunicación oral y escrita. Instrumentos para adquirir las competencias: clases teóricas y prácticas, trabajo bibliográfico, material de lectura, formulación de preguntas con sentido crítico, trabajo individual. Bibliografía y otras fuentes de información. Planificación de la asignatura: asistencia, evaluación y puntuación.
Practica. Planificación del trabajo bibliográfico. Herramientas de búsqueda y gestión de la información. Criterios de elaboración del documento escrito y presentación oral.
Tema 2.
Teoría: Historia y concepto del control de plagas. Concepto de Gestión Integrada de Plagas (GIP). Introducción a los programas de GIP. Marco legislativo y de acción de los programas GIP.
Práctica: Fuentes de información para el diseño de un programa GIP
Bloque temático II. Insectos y ácaros fitófagos en cultivos intensivos, forzados, ornamentales y leñosos.
Tema 3.
Teoría: Clasificación de la Clase Insecta: ordenes de interés agrícola. Ordenes Orthoptera, Thysanoptera, Hemiptera, Neuroptera, Lepidoptera, Diptera, Hymenoptera, Coleoptera. Características morfológicas y biológicas. Familias de interés.
Tema 4.
Teoría: Clasificación de la subclase Acari: órdenes de interés agrícola. Características morfológicas y biológicas. Familias de interés.
Práctica: Ordenes de insectos y ácaros.
Tema 5.
Teoría: Plagas polífagas. Morfología, biología, daños y programas de control de: la langosta marroquí, Dociostaurus marrocanus (Orthoptera: Acrididae); el pulgón verde del melocotonero, Myzus persicae (Heteroptera: Aphididae); la mosca blanca del tabaco, Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae); y el trips de las flores, Frankliniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae), el gusano de alambre, Agriotes lineatus (Coleoptera: Elateridae), el gusano gris, Agrotis segetum (Lepidoptera: Noctuidae), las típulas de las huertas y los prados, Tipula oleracea (Diptera: Tipulidae), la araña roja común, Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). Otras especies polífagas de interés agrícola.
Práctica: Clasificación de familias de insectos hemimetábolos.
Tema 6.
Teoría: Plagas de los cultivos hortícolas. Morfología, biología, daños y programas de control de: el trips de la cebolla, Thrips tabaci (Thysanoptera: Lindeman); el pulgón del espárrago, Brachicorynella asparagus (Homoptera: Aphididae); el taladro de la alcachofa, Gortyna xanthenes (Lepidoptera: Noctuidae); el eriófido de los bulbos, Eriophyes tulipae (Acari: Eriophydae). la oruga del tomate, Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae); la polilla del tomate, Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae); la polilla de la patata, Phthorimaea operculella (Lepidoptera: Gelechiidae); las moscas minadoras, Liriomyza trifolii (Diptera: Agromyzidae); el ácaro del bronceado del tomate, Aculops lycopersici (Acari: Eriophyidae); el escarabajo de la patata, Leptinotarsa decemlineata (Coleoptera: Chrysomelidae).
Práctica: Clasificación de familias de insectos holometábolos.
Tema 7.
Teoría: Plagas de los frutales de hueso y pepita. Morfología, biología, daños y programas de control de: el gusano de las manzanas y peras, Cydia pomonella (Lepidoptera: Tortricidae); los taladros de la madera, Zeuzera pyrina y Cossus cossus (Lepidoptera: Cossidae); la mosca de las frutas, Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae; el pulgón lanígero del manzano, Eriosoma lanigerum (Homoptera: Aphididae); el ácaro rojo de los frutales, Panonychus ulmi (Acari: Tetranychidae; la psylla del peral, Cacopsylla pyri (Homoptera: Psyllidae); el piojo de San José, Quadraspidiotus perniciosus (Homoptera: Diaspididae); el gusano cabezudo, Capnodis tenebrionis (Coleoptera: Buprestidae).
Práctica: Método grado día.
Tema 8.
Teoría: Plagas de la vid y el olivo. Morfología, biología, daños y programas de control de: la filoxera de la vid, Viteus vitifoliae (Homoptera: Phyloxeridae), Xylotrechus arvicola (Coleoptera: Cerambycidae), la polillas del racimo, Lobesia botrana (Lepidoptera: Tortricidae), la acariosis de la vid, Calepitrimerus vitis (Acari: Eryophidae). La cochinilla de la tizne del olivo Saissetia oleae (Homoptera:Lecaniidae), la mosca del olivo Bactrocera oleae (Díptera: Tephritidae)
Práctica: Control biológico en invernadero: microbiológico con baculovirus y Bacillus thuringiensis
Tema 9.
Teoría: Plagas de las plantas ornamentales. La cochinilla acanalada Icerya purchasis, el trips del gladiolo, Thrips simplex (Thysanoptera: Thripidae); el pulgón verde del rosal, Macrosiphum rosae (Homoptera: Aphididae).
Práctica: Control biotécnico-control químico.
Bloque temático III. Enfermedades de cultivos herbáceos, leñosos, ornamentales y forzados.
Tema 10.
Teoría: Enfermedades de los cultivos hortícolas. Traqueomicosis (Pythium spp.). Mildiús (Bremia lactucae; Peronospora spp.). Oídios. Fusariosis vascular (Fusarium oxysporum) y otras fusariosis. Roya del espárrago y de otros cultivos hortícolas. Podredumbres fúngicas (Sclerotinia spp., Sclerotium spp.). Podredumbres bacterianas (Erwinia spp. Pectobacterium spp., Pseudomonas spp.) y otras enfermedades bacterianas. Virosis, fisiopatías y otras enfermedades de interés. Enfermedades fúngicas de solanáceas: mildiú, alternaria y rhizoctonia. Enfermedades víricas de patata: PVY, PLRV. Enfermedades bacterianas. Protistas: Phytophthora. Nematodos de quiste en patata.
Práctica: Diagnóstico de enfermedades y detección de patógenos
Practica: Métodos de muestreo para diagnóstico de enfermedades
Tema 11.
Teoría: Enfermedades de los frutales de hueso y pepita. Roña o moteado del manzano y del peral. Oídio de frutales de pepita. Chancro del manzano y peral (Nectria galligena). Mancha marrón del peral (Stemphylium vesicarium). Septoriosis del peral. Fuego bacteriano. Xantomonas spp. Abolladura o lepra del melocotonero. Oídio del melocotonero. Momificado de frutos (Monilia spp.). Chancros, secas y cribado de los Prunus. Otras enfermedades de interés.
Práctica: Enfermedades de cultivos leñosos.
Tema 12.
Teoría: Enfermedades de la vid y el olivo. Mildiú. Oídio. Chancro o muerte progresiva. Hongos de madera, Yesca, Eutipia. Excoriosis. Verticilosis. Repilo. Tuberculosis. Aceitunas jabonosas. Otras enfermedades de interés.
Práctica: Protección y control integrado y ecológico de enfermedades.
Tema 13.
Teoría: Enfermedades de plantas ornamentales. Oídio de los rosales. Tumores de cuello en rosal. Marchitez del clavel. Podredumbres de la raíz. Antracnosis y oídio del plátano de sombra. Roya del clavel y de los pelargonios. Virosis en ornamentales. Otras enfermedades de importancia.
Práctica: Enfermedades en plantas ornamentales.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica
Bibliografía complementaria
Recursos en la web:
http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/pa.htm (297 fichas de plagas agrícolas. En francés e inglés)
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/wvufarm9.html (Plagas de frutales)
http://ipmworkd.umn.edu/cancelado/keypestsSp.htm (Plagas claves y vínculos www)
Aulario, Seminarios y Laboratorios del Departamento de Producción Agraria, Instituto Agrobiotecnologia