Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501509 Asignatura: RIEGOS Y DRENAJES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Ingeniería
Profesorado:
LOPEZ RODRIGUEZ, JOSE JAVIER   [Tutorías ] CASALI SARASIBAR, FRANCISCO JAVIER   [Tutorías ]
GIMENEZ DIAZ, RAFAEL (Resp)   [Tutorías ] MERCHAN ELENA, DANIEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola.

Materia: Bases de la Ingeniería del Medio Rural.

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Descriptores

Visión general del riego. Agronomía del riego.

Sistemas de riego a presión y por gravedad.

Drenajes.

 

 

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Competencias específicas

  • CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE15: Capacidad para conocer, comprender y aplicar los principios de Ingeniería del Medio Rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia y proyectos técnicos.

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Resultados aprendizaje

R1- Conocer los fundamentos de la agronomía, gestión y explotación del riego.

R2- Diseñar y calcular los diferentes elementos de una instalación de riego en parcela.
R3- Conocer los principios básicos del drenaje y los parámetros de diseño de los sistemas de drenaje.

R4- Conocer los fundamentos de diseño de sistema de captación, conducción y almacenamiento de agua para riego.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-5: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería utilizando métodos adecuados.
ENAEE-9: Comprensión de los diferentes métodos y capacidad para aplicarlos.
ENAEE-10: La capacidad de realizar búsquedas bibliográficas, utilizar bases de datos y otras fuentes de información.
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados
ENAEE-15: La comprensión de métodos y técnicas aplicables y sus limitaciones.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
40
A-2 Prácticas
9
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
2
 5
A-4 Elaboración de trabajo
15
30
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
4
 
 
 
 
Total
60
90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CG2 A1, A2, A3
CE15 A1, A2, A3, A4, A5

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R4  Examen escrito  55%. Para aprobar la asignatura es necesaria una calificación mayor o igual que 5   Sí Recuperable mediante prueba escrita
 R1, R2, R4  Trabajos individuales  20%  No
 R3  Examen escrito  25% Para aprobar la asignatura es necesaria una calificación mayor o igual que 5  Sí Recuperable mediante prueba escrita

 

 

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Contenidos

  • C1: Diseño agronómico y diseño hidráulico de riegos localizados.
  • C2: Control, automatización y evaluación de riegos localizados.

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Temario

0. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL RIEGO.

1. NECESIDADES HÍDRICAS. CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO.

2. INTRODUCCIÓN A LOS SUBSISTEMAS DE CAPTACIÓN, CONDUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN

3. RIEGO POR ASPERSIÓN.

    3.0. Clasificación y tipos de sistemas de riego por aspersión.

    3.1. Gamas de aspersores y de boquillas.

    3.2. Caracterización del sistema.

    3.3. Criterios de diseño.

4. RIEGO LOCALIZADO.

    4.0. Características principales del riego localizado.

    4.1. Fundamentos del diseño agronómico e hidráulico.

5. RIEGO POR SUPERFICIE.

    5.0. Características principales del riego por superficie.

    5.1. Introducción a la evaluación y al diseño de riego por superficie.

6. DRENAJES.

    6.1. Introducción.

    6.2. Tipos y Sistemas de Drenaje agrícola.

           6.2.1. Tipos de drenaje agrícola.

           6.2.2. Sistemas de drenaje agrícola.

           6.2.3. Mejora del drenaje interno del suelo.

           6.2.4. Diseño de un sistema de drenaje subterráneo.

    6.3. Hidráulica del drenaje subterráneo.

           6.3.1. Simplificación del concepto de flujo: hipótesis de Dupuit.

           6.3.2. Regímenes y ecuaciones del flujo del agua a los drenes.

           6.3.3. Régimen Permanente.

           6.3.4. Régimen variable.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • American Society of agronomy, ASAE, 1988. Drainage for agriculture. St. Joseph Michigan.USA.
  • Fuentes Yagüe, J.L.2003. Técnicas de riego. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Keller, J. and Bliesner. R. D.1990.Sprinkler and trickle irrigation. Ed. Chapman & Hall. Nueva York. USA.
  • Losada, A., 1995. El riego. Fundamentos hidráulicos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Martin de Santaolalla Mañas. 2005. Agronomía del riego. Ed. Mundi-prensa. Madrid
  • Pizarro, F. 1990. Riegos localizados de alta frecuencia. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Tarjuelo, J. Mª. 2009. El riego por aspersión y su tecnología. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Matínez, J., 1986. Drenaje Agrícola. Volumen I. Manual Técnico nº 5. Instituto Nacional de Reforma y Desarrollo Agrario. MAPA.

  • Pizarro, F., 1985.Drenaje agrícola y recuperación de suelos salinos. Editorial Agrícola Española S.A. Madrid.

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Lugar de impartición

Aulario y laboratorios (Ed. Los Olivos).

Más información

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