Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501509 Asignatura: RIEGOS Y DRENAJES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural
Profesorado:
ROBLES GARCIA, CAMILO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

  • Visión general de un regadío. Agronomía del riego.
  • Sistemas de riegos a presión y por gravedad.
  • Sistema de captación, conducción, almacenamiento y distribución de agua.
  • Bombas e impulsiones.
  • Drenajes.

Subir

Descriptores

Riegos, drenajes, planificación y ejecución.

Subir

Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT7: Capacidad para trabajar por proyectos

Subir

Competencias específicas

CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE32: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las instalaciones: Electrificación rural; Tecnología del riego y del drenaje; Obras e instalaciones hidráulicas; Instalaciones para la salud y el bienestar animal.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
40
A-2 Prácticas
8
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
2
 5
A-4 Elaboración de trabajo
15
30
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
2
 
 
 
 
Total
60
90

Subir

Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
CT7
Participación
Control de asistencia
5%
CG2, CE32, CT2, CT7 Conocimiento de conceptos de la materia
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
25%
CG1, CG2, CE32, CT2, CT4, CT7
Elaboración de trabajo individual
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia
30%
CG1, CG2, CE32, CT2, CT4, CT5 Realización de trabajo en grupo
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea
40%

Subir

Temario

0. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL RIEGO.

1. NECESIDADES HÍDRICAS.

2. DISEÑO, EXPLOTACIÓN, OPERACIÓN Y EVALUACIÓN DE REGADÍOS.

3. SISTEMAS DE RIEGO.

    3.0. Riego a presión.

    3.1. Riego por gravedad.

4. RIEGO POR ASPERSIÓN.

    4.0. Clasificación y tipos de sistemas de riego por aspersión.

    4.1. Gamas de aspersores y de boquillas.

    4.2. Caracterización del sistema.

    4.3. Criterios de diseño.

5. RIEGO LOCALIZADO

    5.0. Peculiaridades agronómicas de los riegos localizados.

    5.1. Caracterización del sistema.

    5.2. Criterios de diseño.

    5.3. Elementos auxiliares.

6. RIEGO POR SUPERFICIE.

    6.0. Principales características del riego por superficie.

    6.1. Sistemas de riego por superficie.

7. REDES DE DISTRIBUCIÓN.

    7.0. Tipología de redes.

    7.1. Diseño y dimensionamiento

8. CAPTACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE AGUA.

9. BOMBAS E IMPULSIONES.

10. DRENAJES.

     10.0. Sistemas de drenaje.

     10.1. Diseño y mantenimiento.

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • American Society of agronomy, ASAE, 1988. Drainage for agriculture. St. Joseph Michigan.USA.
  • Fuentes Yagüe, J.L.2003. Técnicas de riego. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Keller, J. and Bliesner. R. D.1990.Sprinkler and trickle irrigation. Ed. Chapman & Hall. Nueva York. USA.
  • Losada, A., 1995. El riego. Fundamentos hidráulicos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Martin de Santaolalla Mañas. 2005. Agronomía del riego. Ed. Mundi-prensa. Madrid
  • Pizarro, F. 1990. Riegos localizados de alta frecuencia. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
  • Tarjuelo, J. Mª. 2009. El riego por aspersión y su tecnología. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Subir

Idiomas

Castellano.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir