Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2017/2018 | Otros años:  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501506 Asignatura: EXPLOTACIONES GANADERAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA (Resp)   [Tutorías ] ARAZURI GARIN, SILVIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Ingeniería de las explotaciones ganaderas

Subir

Descriptores

Bioseguridad, bienestar, alojamientos, instalaciones.

Subir

Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Subir

Competencias específicas

  •  CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CG5: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
  • CE29: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales
  • CE32: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las instalaciones: Electrificación rural; Tecnología del riego y del drenaje; Obras e instalaciones hidráulicas; Instalaciones para la salud y el bienestar animal

Subir

Resultados aprendizaje

Resultados de Aprendizaje

Contenido

Actividad formativa

Instrumento de Evaluación

R1. Comprender la importancia del comportamiento y del bienestar animal en el diseño y el manejo de las explotaciones ganaderas, el transporte y el sacrificio de los animales.

 

R2- Conocer las bases de la bioseguridad de las instalaciones ganaderas

Reproducción animal, bases de la alimentación, bienestar, bioseguridad y producción de residuos.

A-1

A-2

A-3

A-4

A-5

Prueba escrita

Informe individual

Trabajo en Grupo

R3. Identificar y valorar las medidas y normas higiénico-sanitarias de instalaciones, equipos, animales, alimentos para el ganado y productos animales.

 

Mecanización

Alojamientos

Instalaciones

 

Medidas legales zoosanitarias, bienestar, medio-ambientales, etc.

A-1

A-2

A-3

A-4

A-5

Prueba escrita

Informe individual

Trabajo en Grupo

R4.- Seleccionar y diseñar los sistemas de recogida, limpieza y transformación de los residuos para las explotaciones ganaderas.

Aplicación práctica de los conceptos adquiridos.

A-1

A-2

A-3

A-4

 

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas senciales Horas no presenciales
A-1 Clses expositivas/participativas 20  
A-2 Prácticas 21 21
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos  5  
A-4 Elaboración de trabajo  10 45
A-5 Estudio individual    24
A-6 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-7 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CG2 A1, A2, A5
CG5 A4, A5
CE29 A1, A2, A3, A4, A5
CE32 A1, A3, A4, A5
CB1 A1, A2, A3, A4, A5
CB2 A1, A2, A3, A4, A5

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Evaluación

 

Resultados de Aprendizaje

Sistema de Evaluación

Peso (%)

Carácter recuperable

 

Registro del Profesor/a

 

5%

 

No

R1, R2, R3

CG2, CG5, CE29, CB1, CB2

Prueba escrita que recoja los

conceptos adquiridos

 

50%

Nota mínima para que pondere en la calificación final =5/10

Recuperable mediante prueba escrita

R1, R2, R3

CE29, CB1, CB2

Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

15%

Nota mínima para que pondere en la calificación final =5/10

 

Recuperable mediante prueba escrita

R1, R2, R3, R4

CG2, CG5, CE29, CE32, CB1, CB2

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

 

30%

Sin calificación mínima

 

No

Subir

Contenidos

 - Medidas de higiene para el mantenimiento y manejo de instalaciones y equipos en contacto con los animales.

- Medidas de bioseguridad en la localización, diseño, mantenimiento y utilización de granjas.

- Criterios etológicos y legales para la valoración del bienestar de los animales en granja, transporte, e instalaciones de recepción de animales en matadero y medidas reguladoras de la higiene de la producción primaria en la cadena alimentaria.

- Guías de buenas prácticas para el correcto manejo higiénico-sanitario y de bienestar de los animales en la granja.

- Control higiénico-sanitario de los alimentos para consumo humano de origen animal en la granja.

- Maquinaria para la recogida, la limpieza de los establos y el procesado, distribución o eliminación de los residuos.

- Maquinaria para operaciones específicas: ordeño mecanizado, recogida y selección de huevos... Maquinaria e instalaciones específicas relacionadas con el bienestar animal y su transporte.

 

Subir

Temario

 

1 - Bioseguridad

     1.1.- Los riesgos biológicos en la explotación ganadera y su control.
     1.2 - Localización de las explotaciones

     1.3 - Aspectos legales. Obligaciones del productor y controles de la administración. Registros.

     1.4 - Entradas y salidas de animales y de medios de producción

     1.5 - Eliminación de cadáveres y de residuos

     1.6.- Medidas de bioseguridad del personal en la granja

 

2 - Comportamiento y bienestar animal

     2.1 - Comportamiento, concepto y tipos (social, alimentario, sexual, otros)

     2.2 - Interacción hombre-animal, fuentes de estrés y anomalías

     2.3 - Concepto de bienestar; Evaluación y criterios

     2.4 - Aspectos económicos, éticos y legales

     2.5 - Mejora del bienestar en la explotación, el transporte y el sacrificio

 

3 - Alojamientos

3.1 - Necesidades de las explotaciones

3.2 - Aspectos legales

3.3 - Diseño de alojamientos para distintas especies y manejos; diseño higiénico

3.4 - Dimensionamiento de alojamientos para distintas especies y manejos

 

4 - Instalaciones y equipos

4.1 - Instalaciones para el control ambiental

4.2 - Maquinaria para la preparación y distribución de alimentos para el ganado.

4.3 - Equipos específicos (ordeño, recogida huevos,...)

4.4 - Maquinaria para la limpieza, el manejo y el tratamiento o eliminación de residuos

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


ANCOPORC (2003) Bienestar animal. Co-Ed.MAPA-Ed. Agrícola Española
Buxade, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II. Ed. Mundi-Prensa
Callejo, A. (2010) Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera. Ed. Servet
Consejo de Europa (2009) Bienestar animal. Consejo de Europa. UE
Fikuart, K., Holleben, K. Kuhn, G. (1996) Práctica e higiene del transporte de animales Ed. Acribia
Forcada, F. et al. (2009) Diseño de alojamientos e instalaciones. Ganado porcino Ed.Servet
García, M. (1990) Sanidad ganadera. Servicio de Extensión Agraria. Mundi-Prensa
Grandin, T. (2009) Improving Animal Welfare: A Practical Approach CABI
Ortiz, J. (2003) Las Máquinas Agrícolas y su aplicación Ed. Mundi-Prensa

 

Subir

Lugar de impartición

Aula en la ETSIA

Subir