Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501506 Asignatura: EXPLOTACIONES GANADERAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] ARAZURI GARIN, SILVIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

 

- Medidas de higiene para el mantenimiento y manejo de instalaciones y equipos en contacto con los animales.

- Medidas de bioseguridad en la localización, diseño, mantenimiento y utilización de granjas.

- Criterios etológicos y legales para la valoración del bienestar de los animales en granja, transporte, e instalaciones de recepción de animales en matadero y medidas reguladoras de la higiene de la producción primaria en la cadena alimentaria.

- Guías de buenas prácticas para el correcto manejo higiénico-sanitario y de bienestar de los animales en la granja.

- Control higiénico-sanitario de los alimentos para consumo humano de origen animal en la granja.

- Maquinaria para la recogida, la limpieza de los establos y el procesado, distribución o eliminación de los residuos.

- Maquinaria para operaciones específicas: ordeño mecanizado, recogida y selección de huevos... Maquinaria e instalaciones específicas relacionadas con el bienestar animal y su transporte.

 

Subir

Descriptores

Bioseguridad, bienestar, alojamientos, instalaciones.

Subir

Competencias genéricas

 

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

CT9: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actución

CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

 

 

Subir

Competencias específicas

 

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

CG5: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo

CE29: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales

CE32: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las instalaciones: Electrificación rural; Tecnología del riego y del drenaje; Obras e instalaciones hidráulicas; Instalaciones para la salud y el bienestar animal

 

 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22.5
 22.5
A-2 Prácticas 19.5
22.5
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  15 45
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual  
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3
 
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60
90

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Calificación mínima

Carácter recuperable


Participación

 

Registro del Profesor/a

 

 

5%

Sin calificación mínima

No recuperable

CG2, CG5, CE29, CT7

Conocimiento de conceptos de la materia

 

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

 

50%

5

para ponderar

Recuperable mediante examen escrito

CE29, CT7

Elaboración de trabajo individual

 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

15%

5

para ponderar

Recuperable mediante examen escrito

CG2, CG5, CE29, CE32, CT9, CT8, CT10

Realización de trabajo en grupo

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

30%

Sin calificación mínima

No recuperable

Subir

Temario

 

1 - Bioseguridad

     1.1.- Los riesgos biológicos en la explotación ganadera y su control.
     1.2 - Localización de las explotaciones

     1.3 - Aspectos legales. Obligaciones del productor y controles de la administración. Registros.

     1.4 - Entradas y salidas de animales y de medios de producción

     1.5 - Eliminación de cadáveres y de residuos

     1.6.- Medidas de bioseguridad del personal en la granja

 

2 - Comportamiento y bienestar animal

     2.1 - Comportamiento, concepto y tipos (social, alimentario, sexual, otros)

     2.2 - Interacción hombre-animal, fuentes de estrés y anomalías

     2.3 - Concepto de bienestar; Evaluación y criterios

     2.4 - Aspectos económicos, éticos y legales

     2.5 - Mejora del bienestar en la explotación, el transporte y el sacrificio

 

3 - Alojamientos

3.1 - Necesidades de las explotaciones

3.2 - Aspectos legales

3.3 - Diseño de alojamientos para distintas especies y manejos; diseño higiénico

3.4 - Dimensionamiento de alojamientos para distintas especies y manejos

 

4 - Instalaciones y equipos

4.1 - Instalaciones para el control ambiental

4.2 - Maquinaria para la preparación y distribución de alimentos para el ganado.

4.3 - Equipos específicos (ordeño, recogida huevos,...)

4.4 - Maquinaria para la limpieza, el manejo y el tratamiento o eliminación de residuos

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


ANCOPORC (2003) Bienestar animal. Co-Ed.MAPA-Ed. Agrícola Española
Buxade, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II. Ed. Mundi-Prensa
Callejo, A. (2010) Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera. Ed. Servet
Consejo de Europa (2009) Bienestar animal. Consejo de Europa. UE
Fikuart, K., Holleben, K. Kuhn, G. (1996) Práctica e higiene del transporte de animales Ed. Acribia
Forcada, F. et al. (2009) Diseño de alojamientos e instalaciones. Ganado porcino Ed.Servet
García, M. (1990) Sanidad ganadera. Servicio de Extensión Agraria. Mundi-Prensa
Grandin, T. (2009) Improving Animal Welfare: A Practical Approach CABI
Ortiz, J. (2003) Las Máquinas Agrícolas y su aplicación Ed. Mundi-Prensa

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir