Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501505 Asignatura: MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de la Producción Animal II

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Descriptores

Poblaciones animales, productos, mejora, genética.

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Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
  • CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  • CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

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Resultados aprendizaje

R1 - Conocer las bases de la genética animal y los programas de mejora.

R2 - Identificar posibles problemas en la obtención de productos de origen animal.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
24
 36
A-2 Prácticas
21
24
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 12
30
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
CG2
A1,A2
CG6
A1,A2
CE18
A1,A2,A4
CE22
A1,A2

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2   Registro del Profesor/a 5% No
 R1, R2   Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 Recuperable mediante prueba escrita 
 R1, R2   Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. 20% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor
 R1, R2   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.   25% No

 

 

 

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Contenidos

  • Mejora genética animal.
  • Mejora de los productos ganaderos.

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Temario

1 - Poblaciones animales domésticas:

1.3- Origen, desarrollo y situación actual de las poblaciones domésticas.

1.1- Relación entre características productivas y genéticas

1.2- Importancia de la genética animal y del 'ambiente'  

1.4- Interés, posibilidades y limitaciones de conservación.

 

2 - Estrategias de mejora de las características de los productos de origen animal

Caso 1: Selección de un rebaño de vacuno de carne.

Caso 2: Mejora de la productividad en ovino lechero.

 

3 - Modificación genética de las características de los animales:

3.1- Descripción de las características de los animales.

3.2- Modelos simples que permiten explicar las características genéticas de los animales.

3.3- Interés de los cambios genéticos: animales de producción vs. reproductores.

3.4- Los programas de mejora, implicaciones y retos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Caballero, A. (2017) Genética cuantitativa. Ed. Síntesis

Dalton, D.C. (1980) Introducción a la genética animal práctica. Ed. Acribia

Falconer, D.S. (1989) Introducción a la genética cuantitativa. Ed. CECSA

Nicholas, F.W. (1987) Genética veterinaria. Ed. Acribia.

 

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Lugar de impartición

Aulario

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