Código: 501505 | Asignatura: MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp) [Tutorías ] |
R1 - Conocer las bases de la genética animal y los programas de mejora.
R2 - Identificar posibles problemas en la obtención de productos de origen animal.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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24
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36
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A-2 Prácticas
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21
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24
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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12
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30 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Competencia
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Actividad formativa
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CG2
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A1,A2
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CG6
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A1,A2
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CE18
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A1,A2,A4
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CE22
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A1,A2
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Registro del Profesor/a | 5% | No |
R1, R2 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 | Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2 | Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. | 20% Nota mínima para que pondere en calificación final =5/10 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor |
R1, R2 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 25% | No |
1 - Poblaciones animales domésticas:
1.3- Origen, desarrollo y situación actual de las poblaciones domésticas.
1.1- Relación entre características productivas y genéticas
1.2- Importancia de la genética animal y del 'ambiente'
1.4- Interés, posibilidades y limitaciones de conservación.
2 - Estrategias de mejora de las características de los productos de origen animal
Caso 1: Selección de un rebaño de vacuno de carne.
Caso 2: Mejora de la productividad en ovino lechero.
3 - Modificación genética de las características de los animales:
3.1- Descripción de las características de los animales.
3.2- Modelos simples que permiten explicar las características genéticas de los animales.
3.3- Interés de los cambios genéticos: animales de producción vs. reproductores.
3.4- Los programas de mejora, implicaciones y retos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Caballero, A. (2017) Genética cuantitativa. Ed. Síntesis
Dalton, D.C. (1980) Introducción a la genética animal práctica. Ed. Acribia
Falconer, D.S. (1989) Introducción a la genética cuantitativa. Ed. CECSA
Nicholas, F.W. (1987) Genética veterinaria. Ed. Acribia.