Código: 501505 | Asignatura: MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp) [Tutorías ] |
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8: Capacidad para trabajar por proyectos
CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal
- Conocer las bases de la genética animal y los programas de mejora.
- Identificar posibles problemas en la obtención de productos de origen animal.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
24
|
36
|
A-2 Prácticas
|
21
|
24
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
12
|
30 |
A-5 Lecturas de material
|
|
|
A-6 Estudio individual
|
|
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
3
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
60
|
90
|
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Calificación mínima |
Carácter recuperable |
CG6, CE18, CE22 |
Participación
|
Registro del Profesor/a
|
5% |
Sin calificación mínima |
No recuperable |
CG2, CG6, CE18, CE22 |
Conocimiento de conceptos de la materia
|
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
|
50% |
5 para ponderar |
Recuperable mediante examen escrito |
CG6, CE18, CE22, CT7 |
Elaboración de trabajo individual
|
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
|
20% |
5 para ponderar |
Recuperable mediante examen escrito |
CG6, CE18, CE22, CT7, CT8, CT10 |
Realización de trabajo en grupo
|
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.
|
25% |
Sin calificación mínima |
No recuperable |
1 - Poblaciones animales domésticas:
1.3- Origen, desarrollo y situación actual de las poblaciones domésticas.
1.1- Relación entre características productivas y genéticas
1.2- Importancia de la genética animal y del 'ambiente'
1.4- Interés, posibilidades y limitaciones de conservación.
2 - Estrategias de mejora de las características de los productos de origen animal
Caso 1: Selección de un rebaño de vacuno de carne.
Caso 2: Mejora de la productividad en ovino lechero.
3 - Modificación genética de las características de los animales:
3.1- Descripción de las características de los animales.
3.2- Modelos simples que permiten explicar las características genéticas de los animales.
3.3- Interés de los cambios genéticos: animales de producción vs. reproductores.
3.4- Los programas de mejora, implicaciones y retos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Dalton, D.C. (1980) Introducción a la genética animal práctica. Ed. Acribia
Falconer, D.S. (1989) Introducción a la genética cuantitativa..Ed. CECSA
Nicholas, F.W. (1987) Genética veterinaria. Ed. Acribia.