Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501505 Asignatura: MEJORA DEL ANIMAL Y SUS PRODUCTOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de la Producción Animal II

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Descripción/Contenidos

Mejora genética animal.

Mejora de los productos ganaderos.

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Descriptores

Poblaciones animales, productos, mejora, genética.

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Competencias genéricas

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

CT8: Capacidad para trabajar por proyectos

CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

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Competencias específicas

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas

CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario

CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

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Resultados aprendizaje

- Conocer las bases de la genética animal y los programas de mejora.

- Identificar posibles problemas en la obtención de productos de origen animal.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
24
 36
A-2 Prácticas
21
24
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 12
30
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Calificación mínima

Carácter recuperable

CG6, CE18, CE22

Participación

 

Registro del Profesor/a

 

5%

Sin calificación mínima

No recuperable

CG2, CG6, CE18, CE22

Conocimiento de

conceptos de la materia

 

Prueba escrita que recoja los

conceptos adquiridos

 

50%

5

para ponderar

Recuperable mediante examen escrito

CG6, CE18, CE22, CT7

Elaboración de trabajo

individual

 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

20%

5

para ponderar

Recuperable mediante examen escrito

CG6, CE18, CE22, CT7, CT8, CT10

Realización de trabajo

en grupo

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

 

25%

Sin calificación mínima

No recuperable

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Temario

1 - Poblaciones animales domésticas:

1.3- Origen, desarrollo y situación actual de las poblaciones domésticas.

1.1- Relación entre características productivas y genéticas

1.2- Importancia de la genética animal y del 'ambiente'  

1.4- Interés, posibilidades y limitaciones de conservación.

 

2 - Estrategias de mejora de las características de los productos de origen animal

Caso 1: Selección de un rebaño de vacuno de carne.

Caso 2: Mejora de la productividad en ovino lechero.

 

3 - Modificación genética de las características de los animales:

3.1- Descripción de las características de los animales.

3.2- Modelos simples que permiten explicar las características genéticas de los animales.

3.3- Interés de los cambios genéticos: animales de producción vs. reproductores.

3.4- Los programas de mejora, implicaciones y retos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Dalton, D.C. (1980) Introducción a la genética animal práctica. Ed. Acribia

Falconer, D.S. (1989) Introducción a la genética cuantitativa..Ed. CECSA

Nicholas, F.W. (1987) Genética veterinaria. Ed. Acribia.

 

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Lugar de impartición

Aulario

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