Código: 501504 | Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MARZO PEREZ, FLORENCIO [Tutorías ] | MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | ||||
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
Bases de la alimentación animal.
Bases y tecnologías de la reproducción animal.
Producción de alimentos para el ganado.
Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.
Técnicas de pastoreo e introducción a la gestión pastoral
Esta asignatura junto con Mejora del animal y sus productos, Bioseguridad y Bienestar Animal y Gestión de las Explotaciones Ganaderas constituyen los pilares de la Tecnología de la Producción Animal
Palabras clave: Alimentación, reproducción, técnicas, manejo.
R-5. Conocer el origen y el procesado de los alimentos para el ganado
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 24 | |
A-2 Prácticas | 24 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 9 | 30 |
A-5 Lecturas de material | 15 | |
A-6 Estudio individual | 45 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3, R4, R5 | Registro del Profesor/a | 10% | NO |
R1, R2, R3, R4, R5 |
Prueba escrita que recoja los
conceptos adquiridos
|
50% La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5. |
Recuperable mediante prueba
escrita
|
R1, R2, R3, R4, R5 |
Trabajo en grupo que resuelva
los problemas y analice los
resultados obtenidos en
prácticas
|
25% | No |
R1, R2, R3, R4, R5 |
Trabajo individual que aplique,
analice, desarrolle o recoja una
parte de la materia
|
15% | NO |
Se considerará que el estudiante es ¿No Presentado¿ cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.
1 - Bases de la alimentación y de la reproducción animal (2 ECTS)
1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos, aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.
1.2 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad, gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.
2 - Técnicas de alimentación animal (3 ECTS)
2.1 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos, sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.
2.2 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su manejo en la explotación
2.3 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación
3 - Técnicas de reproducción animal (1 ECTS)
3.1 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica:
Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.
Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.
INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.
McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.
Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa.
Complementaria:
García Sacristan, A. (1996) Fisiología veterinaria. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
Fernández Sánchez, M. (2008) El ciclo estral de la vaca. Editorial Servet. Zaragoza.
Elli, M., Fatro, M. (2009) Manual de reproducción en ganado vacuno. Editorial Servet. Zaragoza.
Aulario
Horarios y Aulas: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/horarios