Código: 501504 | Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MARZO PEREZ, FLORENCIO [Tutorías ] | PURROY UNANUA, ANTONIO [Tutorías ] | ||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] | ||||
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
Bases de la alimentación animal.
Bases y tecnologías de la reproducción animal.
Producción de alimentos para el ganado.
Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.
Esta asignatura junto con Mejora del animal y sus productos, Bioseguridad y Bienestar Animal y Gestión de las Explotaciones Ganaderas constituyen los pilares de la Tecnología de la Producción Animal
Palabras clave: Alimentación, reproducción, técnicas, manejo.
CT3: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita en lengua inglesa
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8: Capacidad para trabajar por proyectos
CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal
-Conocer el origen y el procesado de los alimentos para el ganado
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 24 | |
A-2 Prácticas | 24 |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 9 | 30 |
A-5 Lecturas de material | 15 | |
A-6 Estudio individual | 45 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
CG6, CE18, CE22 |
Participación
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Registro del Profesor/a
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5%Actividad no recuperable |
CG2, CG6, CE18, CE22 |
Conocimiento de conceptos de la materia
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Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5.
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50% Actividad recuperable |
CG6, CT3, CE18, CE22, CT7 |
Elaboración de trabajo individual
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Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
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20% Actividad no recuperable |
CG6, CT3, CE18, CE22, CT7, CT8, CT10 |
Realización de trabajo en grupo
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.
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25% Actividad no recuperable |
1 - Bases de la alimentación y de la reproducción animal (2 ECTS)
1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos, aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.
1.2 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad, gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.
2 - Técnicas de alimentación animal (3 ECTS)
2.1 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos, sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.
2.2 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su manejo en la explotación
2.3 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación
3 - Técnicas de reproducción animal (1 ECTS)
3.1 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica:
Buxadé, C. (1995) Zootecnia: bases de producción animal. Ed. Mundi-Prensa.
De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa.
Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
Hunter, R.H.F. (1987) Reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.
Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi‑Prensa.
Complementaria:
Brackett, G.B. (1988) Avances en zootecnia, Nuevas técnicas de reproducción animal. Ed. Acribia.
Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.
García Sacristan, A. (1996) Fisiología veterinaria. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.
INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. INRA.
INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.
McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.
Aulario
Horarios y Aulas: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/horarios