Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2019/2020  |  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501504 Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias del Medio Natural
Profesores
MARZO PEREZ, FLORENCIO PURROY UNANUA, ANTONIO
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Asignatura correspondiente a la Materia Tecnología de la Producción animal II del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Mención en Explotaciones Agroganaderas)

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Descriptores

Esta asignatura junto con Mejora del animal y sus productos, Bioseguridad y Bienestar Animal y Gestión de las Explotaciones Ganaderas constituyen los pilares de la Tecnología de la Producción Animal

 

Palabras clave: Alimentación, reproducción, técnicas, manejo.

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Competencias genéricas

CT3: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita en lengua inglesa

 

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

 

CT8: Capacidad para trabajar por proyectos

 

CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

 

 

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Competencias específicas

 

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

 

CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas

 

CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario

 

CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

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Resultados aprendizaje

-Conocer los tipos y los sistemas de alimentación en las diferentes especies así como las técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes y su aprovechamiento.
 
-Técnicas de pastoreo y gestión pastoral.
 
-Conocer el fundamento y las aplicaciones de las tecnologías reproductivas.
 
-Conocer la influencia de la alimentación en la reproducción en los sistemas de producción animal.
 

-Conocer el origen y el procesado de los alimentos para el ganado

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 24  
A-2 Prácticas
24


A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  9 30
A-5 Lecturas de material    15
A-6 Estudio individual    45
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia Actividad formativa
CT3 A-4 Elaboración de trabajo
CT7

A-2 Prácticas

A-4 Elaboración de trabajo

CT8 A-4 Elaboración de trabajo
CT10 A-4 Elaboración de trabajo
CG2

A-1 Clases expositivas/participativas

A-2 Prácticas

CG6

A-1 Clases expositivas/participativas

A-2 Prácticas

CE18

A-1 Clases expositivas/participativas

A-2 Prácticas

A-4 Elaboración de trabajo
CE22

A-1 Clases expositivas/participativas

A-2 Prácticas

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

CG6, CE18, CE22

Participación

 

Registro del Profesor/a

 

 

5%Actividad no recuperable

CG2, CG6, CE18, CE22

Conocimiento de

conceptos de la materia

 

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5.

 

 

50% Actividad recuperable

CG6, CT3, CE18, CE22, CT7

Elaboración de trabajo

individual

 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

20% Actividad no recuperable

CG6, CT3, CE18, CE22, CT7, CT8, CT10

Realización de trabajo

en grupo

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

 

25% Actividad no recuperable

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Contenidos

Bases de la alimentación animal.

Bases y tecnologías de la reproducción animal.

Producción de alimentos para el ganado.

Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.

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Temario

1 - Bases de la alimentación y de la reproducción animal (2 ECTS)

         1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos, aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.

         1.2 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad, gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.

2 - Técnicas de alimentación animal (3 ECTS)

      2.1 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos,  sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.

         2.2 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su    manejo en la explotación

         2.3 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación

3 - Técnicas de reproducción animal (1 ECTS)

         3.1 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Básica:

Buxadé, C. (1995) Zootecnia: bases de producción animal. Ed. Mundi-Prensa.

De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa.

Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Hunter, R.H.F. (1987) Reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.

Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi‑Prensa.

 

Complementaria:

Brackett, G.B. (1988) Avances en zootecnia, Nuevas técnicas de reproducción animal. Ed. Acribia.

Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.

García Sacristan, A. (1996) Fisiología veterinaria. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.

INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. INRA.

INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.

McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.

 

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Lugar de impartición

Aulario

 

Horarios y Aulas: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/horarios

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