Código: 501504 | Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MARZO PEREZ, FLORENCIO [Tutorías ] | PURROY UNANUA, ANTONIO [Tutorías ] | ||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] | ||||
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
Bases de la alimentación animal.
Bases y tecnologías de la reproducción animal.
Producción de alimentos para el ganado.
Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.
CT3: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita en lengua inglesa
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8: Capacidad para trabajar por proyectos
CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 24 |
36 |
A-2 Prácticas | 24 |
24 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 9 | 30 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 |
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A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
C6, E18, E22 |
Participación
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Registro del Profesor/a
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5%Actividad no recuperable |
C2, C6, E18, E22 |
Conocimiento de conceptos de la materia
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Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5.
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50% Actividad recuperable |
C6, G3, E18, E22, G7 |
Elaboración de trabajo individual
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Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
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20% Actividad no recuperable |
C6, G3, E18, E22, G7, G8, G10 |
Realización de trabajo en grupo
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.
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25% Actividad no recuperable |
1 - Bases de la alimentación y de la reproducción animal (2 ECTS)
1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos, aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.
1.2 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad, gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.
2 - Técnicas de alimentación animal (3 ECTS)
2.1 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos, sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.
2.2 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su manejo en la explotación
2.3 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación
3 - Técnicas de reproducción animal (1 ECTS)
3.1 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Brackett, G.B. (1988) Avances en zootecnia, Nuevas técnicas de reproducción animal. Ed. Acribia.
Buxade, C. (1995) Zootecnia: bases de producción animal. Ed. Mundi-Prensa.
De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa.
Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.
Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
García Sacristan, A. (1996) Fisiología veterinaria. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.
Hunter, R.H.F. (1987) Reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.
INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. INRA.
INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.
McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.
Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi‑Prensa.