Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2012/2013
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501504 Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
MARZO PEREZ, FLORENCIO   [Tutorías ] PURROY UNANUA, ANTONIO   [Tutorías ]
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO   [Tutorías ] CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA   [Tutorías ]
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

 

Bases de la alimentación animal.

Bases y tecnologías de la reproducción animal.

Producción de alimentos para el ganado.

Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.

 

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Descriptores

Alimentación, reproducción, técnicas, manejo.

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Competencias genéricas

 

CT3: Capacidad para la comunicación oral y escrita en lengua inglesa

CT7: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones

CT8: Capacidad para trabajar por proyectos

CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

 

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas

 

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Competencias específicas

 

CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario

CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 24
 36
A-2 Prácticas
24

24
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  9 30
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual  
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3
 
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60
90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto   Criterios   Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
CG6, CE18, CE22  

Participación

 

Registro del Profesor/a


5%
CG2, CG6, CE18, CE22  

Conocimiento de

conceptos de la materia

 

Prueba escrita que recoja los

conceptos adquiridos


50%
CG6, CT3, CE18, CE22, CT7

Elaboración de trabajo

individual
 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.


20%
CG6, CT3, CE18, CE22, CT7, CT8, CT10  

Realización de trabajo

en grupo

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

 25%

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Temario

 

1 - Bases de la alimentación y de la reproducción animal (2 ECTS)

         1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos,        aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.

         1.2 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad,          gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.

 

2 - Técnicas de alimentación animal (3 ECTS)

2.1 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos,     sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.

         2.2 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su    manejo en la explotación

2.3 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación

 

3 - Técnicas de reproducción animal (1 ECTS)

3.1 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Brackett, G.B. (1988) Avances en zootecnia, Nuevas técnicas de reproducción animal. Ed. Acribia.

Buxade, C. (1995) Zootecnia: bases de producción animal. Ed. Mundi-Prensa.

De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa.

Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.

Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

García Sacristan, A. (1996) Fisiología veterinaria. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.

Hunter, R.H.F. (1987) Reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.

INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. INRA.

INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.

McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.

Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi‑Prensa.

 

 

 

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Lugar de impartición

Aulario

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