Código: 501503 | Asignatura: TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA (Resp) [Tutorías ] | LARRAYA RETA, LUIS MARIA [Tutorías ] |
Cultivos y semillas, Recursos fitogenéticos, Conservación de semillas, Control de plagas, Control de enfermedades.
R1: Identificar y analizar las distintas clases de material vegetal y las bases para el registro y conservación de las variedades comerciales así como la conservación de los recursos filogenéticos de los bancos de germoplasma.
R2: Conocer las tecnicas implicadas en la producción y acondicionamiento de semillas y del material vegetal.
R3: Identificar los principales causantes de plagas y enfermedades de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergeticos y sus metodos de control.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
30
|
|
A-2 Prácticas
|
15
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
12
|
45 |
A-5 Lecturas de material
|
|
15
|
A-6 Estudio individual
|
|
30
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
3
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
|
|
|
|
Total
|
60
|
90
|
Competencia | Actividad formativa |
CE23 | A1, A2, A4, A5, A6, A7 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3 | Registro del profesor | 5% | No |
R1, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conocimientos teóricos adquiridos | 50% Nota mínima para que pondere en calificación final 4/10 | Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conocimientos prácticos adquiridos | 20% | Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2, R3 | Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. Exposición oral. | 25% | No |
- Recursos fitogenéticos. Caracterización, evaluación y conservación. Legislación relativa a su uso y comercialización. Registro y protección de variedades comerciales.
- Producción de semillas. Calidad de semillas, control y certificación. Normativa.
- Control de plagas y enfermedades en los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergéticos.
PROGRAMA DE TEORÍA
BLOQUE TEMÁTICO I: Recursos fitogenéticos y producción de semilla comercial
Tema 1. Obtención y protección de nuevas variedades
Tipos de variedades comerciales. Obtencion de nuevas variedades. Registro de variedades comerciales: finalidad, trámites de inscripción, derechos y obligaciones, reglamento, pasaporte fitosanitario y etiquetado. Protección varietal: derechos del obtentor, licencias de explotación, excepción del agricultor, trámites para el registro.
Tema 2. Técnicas de producción de semilla comercial
Fisiología de la semilla: longevidad, latencia y germinación. Categorías de semilla comercial. Degeneración varietal. Bases de la producción de semilla. Zonas de producción. Técnicas de cultivo. Control y certificación de semillas: Reglamentos técnicos específicos. Procesamiento de semillas.
Tema 3. Recursos fitogenéticos
Recursos Fitogenéticos (RRFF). Erosión genética. Acuerdos internacionales sobre conservación, utilización y manejo de los recursos fitogenéticos. Bases genéticas de la conservación. Conservación recursos fitogenéticos"in situ" y "ex situ". Bancos de semillas. Caracterización y regeneración del material conservado. Duplicados de seguridad. Determinación de variabilidad genética mediante técnicas bioquímicas y moleculares.
BLOQUE TEMÁTICO II: Plagas y enfermedades de los cultivos y productos almacenados
Tema 4. Plantas resistentes contra plagas
Relaciones planta-insecto y planta-patógeno. Mecanismos de resistencia a insectos y patógenos. Naturaleza genética de la resistencia. Factores que afectan a la expresión de la resistencia. Biotecnología y desarrollo de variedades resistentes. Cultivares resistentes a insectos y patógenos utilizados con éxito en el control de plagas.
Tema 5. Plagas y enfermedades de las gramíneas, leguminosas y postcosecha
Ecología, biología, daños económicos, y métodos de control de las principales plagas de gramíneas y leguminosas cultivadas y productos almacenados.
Tema 6. Control fitosanitario de las semillas
Legislación. Identificación y control de las principales enfermedades transmitidas por semillas. Micotoxinas y seguridad alimentaria.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
BLOQUE TEMÁTICO I: Recursos fitogenéticos y producción de semilla comercial
BLOQUE TEMÁTICO II: Plagas y enfermedades de los cultivos y productos almacenados
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
General
Específica
Crute, I.R.; Holub, E.B.; Burdon, J.J. (ed.) 1997. The gene-for-gene relationship in plant parasite interactions. CAB International, Wallingford, U.K
Goodman, R.N.; Novacky, A.J. 1994. The hypersensitive reaction in plants to pathogens: a resistance phenomenon. American Phytopathological Society, St. Paul.
Recursos en la web: