Código: 501503 | Asignatura: TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO [Tutorías ] | MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA (Resp) [Tutorías ] | ||||
LARRAYA RETA, LUIS MARIA [Tutorías ] |
Cultivos y semillas, Recursos fitogenéticos, Conservación de semillas, Control de plagas, Control de enfermedades.
CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CE23: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal: Sistemas de producción y explotación; Protección de cultivos contra plagas y enfermedades; Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas; Agroenergética
- Identificar y analizar las distintas clases de material vegetal y las bases para el registro y conservación de las variedades comerciales así como la conservación de los recursos filogenéticos de los bancos de germoplasma.
- Conocer las tecnicas implicadas en la producción y acondicionamiento de semillas y del material vegetal.
- Identificar los principales causantes de plagas y enfermedades de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergeticos y sus metodos de control.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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A-2 Prácticas
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15
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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12
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45 |
A-5 Lecturas de material
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15
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A-6 Estudio individual
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30
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Competencia |
Actividad formativa |
CT1 |
A1, A2, A4, A7 |
CE23 |
A1, A2, A4, A7, A5 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso * |
Participación
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Asistencia y motivación del alumno en las distintas actividades programadas |
Registro del profesor
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5% (NR)
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Conocimiento de conceptos de la materia |
Asimilación de conceptos teóricos. |
Prueba escrita de los conocimientos adquiridos Nota mínima requerida 4/10 |
50% (R) |
Concocimientos prácticos de la materia |
Aplicación práctica de los conceptos adquiridos |
Elaboración de informe de prácticas y resolución de casos prácticos
Prueba escrita de resolución de casos prácticos. Nota mínima requerida 4/10 |
10% (NR)
10% (R) |
Elaboración de trabajo práctico |
Aplicación de los conocimientos adquiridos en un caso práctico |
Informe escrito sobre la temática específica y exposición oral. |
25% (NR) |
* NR: No Recuperable; R: Recuperable mediante prueba escrita
- Conservación, utilización, manejo y producción sostenible de recursos fitogenéticos y semillas destinadas a la producción de gramíneas y leguminosas.
- Formas de conservación y técnicas de identificación del material vegetal.
- Ecología y control de plagas de cultivos de las plantas gramíneas y leguminosas y de los productos almacenados.
- Ecología y control de enfermedades de las plantas gramíneas y leguminosas y las semillas y los productos almacenados.
BLOQUE TEMÁTICO I: Recursos fitogenéticos y producción de semilla comercial
Tema 1. Obtención y protección de nuevas variedades
Tipos de variedades comerciales. Obtencion de nuevas variedades. Registro de variedades comerciales: finalidad, trámites de inscripción, derechos y obligaciones, reglamento, pasaporte fitosanitario y etiquetado. Protección varietal: derechos del obtentor, licencias de explotación, excepción del agricultor, trámites para el registro.
Tema 2. Técnicas de producción de semilla comercial
Fisiología de la semilla: longevidad, latencia y germinación. Categorías de semilla comercial. Degeneración varietal. Bases de la producción de semilla. Zonas de producción. Técnicas de cultivo. Control y certificación de semillas: Reglamentos técnicos específicos. Procesamiento de semillas.
Tema 3. Recursos fitogenéticos
Recursos Fitogenéticos (RRFF). Erosión genética. Acuerdos internacionales sobre conservación, utilización y manejo de los recursos fitogenéticos. Bases genéticas de la conservación. Conservación recursos fitogenéticos"in situ" y "ex situ". Bancos de semillas. Caracterización y regeneración del material conservado. Duplicados de seguridad. Determinación de variabilidad genética mediante técnicas bioquímicas y moleculares.
BLOQUE TEMÁTICO II: Plagas y enfermedades de los cultivos y productos almacenados
Tema 4 . Conceptos fundamentales en Protección de Cultivos
Pérdidas de cosechas por daño y enfermedad. Concepto de Plaga Agrícola. Concepto de Control Integrado de Plagas. Umbral Económico de Daños (UED) y Umbral de Tratamiento (UT). Criterios para el uso del UED y el UT en el Control Integrado de Plagas (CIP). Métodos preventivos, preventivo-curativos y curativos. Jerarquización de los métodos de control. Estrategias de control de plagas.
Tema 5 . Plantas resistentes contra plagas
Relaciones planta-insecto y planta-patógeno. Mecanismos de resistencia a insectos y patógenos. Naturaleza genética de la resistencia. Factores que afectan a la expresión de la resistencia. Biotecnología y desarrollo de variedades resistentes. Cultivares resistentes a insectos y patógenos utilizados con éxito en el control de plagas.
Tema 6 . Plagas y enfermedades de las gramíneas
Ecología, biología, daños económicos, y métodos de control de las principales plagas de gramíneas cultivadas
Tema 7. Plagas y enfermedades de las leguminosas
Teoría: Ecología, biología, daños económicos, y métodos de control de las principales plagas de leguminosas cultivadas
Tema 8. Plagas y enfermedades de postcosecha
Teoría: Ecología, biología, pérdidas económicas y control de las principales plagas en postcosecha.
Tema 9 . Control fitosanitario de las semillas
Legislación. Identificación y control de las principales enfermedades transmitidas por semillas. Micotoxinas.
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