Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501503 Asignatura: TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL EN EXPLOTACIONES AGROGANADERAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO   [Tutorías ] MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA (Resp)   [Tutorías ]
LARRAYA RETA, LUIS MARIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de la Producción de cultivos herbáceos, pratenses y forrajeros

Subir

Descriptores

Cultivos y semillas, Recursos fitogenéticos, Conservación de semillas, Control de plagas, Control de enfermedades.

Subir

Competencias genéricas

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

 

Subir

Competencias específicas

CE23: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal: Sistemas de producción y explotación; Protección de cultivos contra plagas y enfermedades; Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas; Agroenergética

Subir

Resultados aprendizaje

- Identificar  y  analizar  las  distintas  clases  de  material  vegetal  y  las  bases  para  el  registro  y conservación  de  las  variedades  comerciales  así  como  la  conservación  de  los  recursos filogenéticos de los bancos de germoplasma.

- Conocer las tecnicas implicadas en la producción y acondicionamiento de semillas y del material vegetal.

- Identificar los principales causantes de plagas y enfermedades de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergeticos y sus metodos de control.

 

 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
30
 
A-2 Prácticas
15
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 12
45
A-5 Lecturas de material
 
 15
A-6 Estudio individual
 
 30
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

 

 

Competencia

Actividad formativa

CT1

A1, A2, A4, A7

CE23

A1, A2, A4, A7, A5

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso *

Participación

 

 

 

Asistencia y motivación del alumno en las distintas actividades programadas

Registro del profesor

 

 

5% (NR)

 

Conocimiento de conceptos de la materia

Asimilación de conceptos teóricos.

Prueba escrita de los conocimientos adquiridos

Nota mínima requerida  4/10

 50% (R)

Concocimientos prácticos de la materia

Aplicación práctica de los conceptos adquiridos

Elaboración de informe de prácticas y resolución de casos prácticos

 

Prueba escrita de resolución de casos prácticos. Nota mínima requerida 4/10

 

10% (NR)

 

 

10% (R)

Elaboración de trabajo práctico

Aplicación de los conocimientos adquiridos en un caso práctico

Informe escrito sobre la temática específica y exposición oral.

25% (NR)

* NR: No Recuperable;  R: Recuperable mediante prueba escrita

 

 

Subir

Contenidos

- Conservación, utilización, manejo y producción sostenible de recursos fitogenéticos y semillas destinadas a la producción de gramíneas y leguminosas.

- Formas de conservación y técnicas de identificación del material vegetal.

- Ecología y control de plagas de cultivos de las plantas gramíneas y leguminosas y de los productos almacenados.

- Ecología y control de enfermedades de las plantas gramíneas y leguminosas y las semillas y los productos almacenados.

Subir

Temario

BLOQUE TEMÁTICO I: Recursos fitogenéticos y producción de semilla comercial

Tema 1. Obtención y protección de nuevas variedades

Tipos de variedades comerciales. Obtencion de nuevas variedades. Registro de variedades comerciales: finalidad, trámites de inscripción, derechos y obligaciones, reglamento, pasaporte fitosanitario y etiquetado. Protección varietal: derechos del obtentor, licencias de explotación, excepción del agricultor, trámites para el registro.

Tema 2. Técnicas de producción de semilla comercial 

Fisiología de la semilla: longevidad, latencia y germinación. Categorías de semilla comercial. Degeneración varietal. Bases de la producción de semilla. Zonas de producción. Técnicas de cultivo. Control y certificación de semillas: Reglamentos técnicos específicos. Procesamiento de semillas.

Tema 3. Recursos fitogenéticos

Recursos Fitogenéticos (RRFF). Erosión genética. Acuerdos internacionales sobre conservación, utilización y manejo de los recursos fitogenéticos. Bases genéticas de la conservación.  Conservación recursos fitogenéticos"in situ" y "ex situ". Bancos de semillas. Caracterización y regeneración del material conservado. Duplicados de seguridad. Determinación de variabilidad genética mediante técnicas bioquímicas y moleculares.

 

BLOQUE TEMÁTICO II: Plagas y enfermedades de los cultivos y productos almacenados

Tema 4 . Conceptos fundamentales en Protección de Cultivos

Pérdidas de cosechas por daño y enfermedad. Concepto de Plaga Agrícola. Concepto de Control Integrado de Plagas. Umbral Económico de Daños (UED) y Umbral de Tratamiento (UT). Criterios para el uso del UED y el UT en el Control Integrado de Plagas (CIP). Métodos preventivos, preventivo-curativos y curativos. Jerarquización de los métodos de control. Estrategias de control de plagas.

Tema 5 . Plantas resistentes contra plagas

Relaciones planta-insecto y planta-patógeno. Mecanismos de resistencia a insectos y patógenos. Naturaleza genética de la resistencia. Factores que afectan a la expresión de la resistencia. Biotecnología y desarrollo de variedades resistentes. Cultivares resistentes a insectos y patógenos utilizados con éxito en el control de plagas.

Tema 6 . Plagas y enfermedades de las gramíneas

Ecología, biología, daños económicos, y métodos de control de las principales plagas de gramíneas cultivadas

Tema 7. Plagas y enfermedades de las leguminosas

Teoría: Ecología, biología, daños económicos, y métodos de control de las principales plagas de leguminosas cultivadas

Tema 8. Plagas y enfermedades de postcosecha

Teoría: Ecología, biología, pérdidas económicas y control de las principales plagas en postcosecha.

Tema 9 . Control fitosanitario de las semillas

Legislación. Identificación y control de las principales enfermedades transmitidas por semillas. Micotoxinas.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

 

General

 

  • Cubero, J. I. 2003. Introducción a la Mejora Genética Vegetal. 2ª Ed. Mundi-Prensa.
  • Besnier, F. 1989. Semillas: Biología y Tecnología. Mundi-Prensa.
  • Caballero, P., J. Murillo. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA
  • De Liñan, C. 1998. Entomología Agroforestal. Ediciones Agrotécnicas, S.L., Madrid.
  • Dominguez, F. 1993. Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas, 9ª edición. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • Garcia Marí, F. J. Costa Comelles, F. Ferragaut Pérez. 2003.  Las Plagas Agrícolas. Agropubli, S.L. Phtytoma-España, Valencia.
  • Llácer, G. M., M. López, A. Trapero,  A. Bello. 1996. Patología Vegetal, tomos I y II. Phytoma España-Sociedad Española de Fitopatología.
  • Viñuela E., P. Del Estal, M. Arroyo, A. Adán, F. Budía, J. Jacas,  M. González, F. Bahena. 2003. Artrópodos: insectos y ácaros. Monografías de la ETSIA de la 3ª Edición. Universidad Politécnica de Madrid.

 

Específica

 

  • Basra, A.S. 2000. Hybrid seed production in vegetables. Food Products Press. New York.
  • Callow, J.A., Ford-Lloyd, B.V. and Newbury, H.J. 1997. Biotechnology and plant genetic resources. Ed. Wallingford.
  • Dhillon, B.S., Saxena, S., Agrawal, A. and Tyagi, R.K. 2006. Plant genetic resources: foodgrain crops. Ed. Narosa Publishing House.
  • Nuez, F., Carrillo, J.M. 2000. Los marcadores genéticos en la mejora vegetal. Editorial Universidad Politécnica de Valencia.
  • Pedigo, L.P. Entomology and Pest Management. 2008. Macmillan Publishing Company London, Reino Unido.

 

Recursos en la web:

 

  • http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/medios-de-produccion/semillas-y-plantas-de-vivero/registro-de-variedades/  (Oficina Española de Variedades Vegetales)
  • http://www.fao.org/ag//CGRFA/Spanish/itpgr.htm. (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura)
  • http://cropgenebank.sgrp.cgiar.org (Crop Genebank Knowledge Base)
  • http://wwwsp.inia.es/Investigacion/centros/crf/Paginas/CRF.aspx (Centro de Recursos Fitogenéticos del INIA)
  • http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/pa.htm (297 fichas de plagas agrícolas. En francés e inglés)
  • http://ipmworkd.umn.edu/cancelado/keypestsSp.htm (Plagas claves y vínculos www)
  • http://ma.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/guias-gestion-plagas/

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario, Seminarios y Laboratorios del Departamento Producción Agraria

Subir