Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020 | Otros años:  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501405 Asignatura: SUELOS Y AGRONOMÍA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MURO ERREGUERENA, JULIO   [Tutorías ] ENRIQUE MARTIN, ALBERTO AGUSTÍN (Resp)   [Tutorías ]
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO   [Tutorías ] VIRTO QUECEDO, IÑIGO ABDON   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Bases de la Producción Vegetal

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Descriptores

Estudio del suelo. Edafogénesis y propiedades. Tipología de suelos. Laboreo. Nutrientes. Fertilización.

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Competencias genéricas

  • CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
  • CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita. 
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
  • CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

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Competencias específicas

  • CG2:  Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE10: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.

 

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Resultados aprendizaje

R1- Identificar y valorar las potencialidades productivas de los suelos y, en base a su morfología y propiedades fisicoquímicas.

R2- Proponer medidas correctoras que mejoren su fertilidad y capacidad productiva.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:

ENAEE-12: Competencias técnicas y de laboratorio.
ENAEE-14: La capacidad de combinar la teoría y la práctica para resolver problemas de ingeniería.
ENAEE-19: Demostrar conciencia sobre la responsabilidad de la aplicación práctica de la ingeniería, el impacto social y ambiental, y compromiso con la ética profesional, responsabilidad y normas de aplicación práctica de la ingeniería.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 30 45
A-2 Prácticas 20 23
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 7 22
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CB1 A2
CB4 A4
CT1 A1, A2, A4
CT2 A4, A7
CG 2 A1, A2, A4, A7
CE 10 A1, A2, A4, A7

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Idiomas

Español

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2 Registro del Profesor/a (Participación en las sesiones presenciales)  5  No recuperable
 R1, R2   Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos (Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la materia) La calificación mínima que hay que obtener en todas las pruebas, para superar la asignatura, es 5/10  50  Recuperable
 R1  Trabajo individual (Identificación de conocimientos prácticos de campo y laboratorio y su aplicación) y prueba escrita  12.5  No recuperable
 R1, R2  Trabajo en grupo que analice y resuelva una situación planteada en aula y en campo-laboratorio. Exposición oral  32.5 (10+22,5)  No recuperable

 

 

 

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Contenidos

- Morfología de los suelos y sus propiedades físicas y químicas. Ciclo de la materia orgánica y de los nutrientes en el suelo. Tipos de suelos y sus propiedades.

- Los fertilizantes. La fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio. Los oligo y micronutrientes. Las enmiendas. Recuperación de suelos. Técnicas para el cálculo y manejo de nutrientes en agrosistemas.

-  El laboreo del suelo. Sistemas de laboreo.

-  Comprender e integrar los factores abióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios.

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Temario

SUELOS y AGRONOMÍA
Programa de Teoría:

Ciencia del suelo: Introducción y objetivos
El suelo: sistema de tres fases. Textura
Componentes orgánicos. Ciclos de la materia orgánica y de los nutrientes del suelo.
Estructura, porosidad y propiedades físicas
Reacciones de superficie: adsorción e intercambio iónico
Reacción del suelo: acidez y basicidad
Agua del suelo: Contenido y retención
Movimiento del agua en el suelo
Otras propiedades del suelo: color, temperatura, atmósfera del suelo.
Salinidad y sodicidad.
Factores y procesos de formación
Introducción a la clasificación de suelos

Tipología de suelos.

Manejo de suelo: estructura y laboreo

Materia orgánica de suelo: Función. Fuentes. Compost.

Bases de la fertilización mineral. Elementos necesarios para las plantas. Métodos de diagnóstico de la fertilidad. Fertilizantes: conceptos básicos y técnicas de aplicación.

El nitrógeno en los agrosistemas: Procesos de N. El N en el suelo y en la planta. Fertilizantes nitrogenados.

El fosforo en los agrosistemas: El P en la planta y en el suelo. Diagnosis de la fertilidad. Fertilizantes fosfatados. Fertilización fosfórica.

El potasio en los agrosistemas: El K en la planta y en el suelo. Diagnóstico de fertilidad. Fertilizantes potásicos. Fertilización potásica. Fertilizantes compuestos.

Macroelementos  secundarios y oligoelementos en agrosistemas

 



Programa de Prácticas:
Introducción al estudio del suelo.
Estudio de suelos en campo: morfología y descripción
Estudio de perfil: descripciones y equipos
Preparación, molienda y tamizado de muestras de suelo
Medida pH y Conductividad eléctrica
Salinidad, Sodicidad
Textura
Contenido de Materia orgánica
Capacidad de retención de agua
Contenido de Caliza total
Capacidad de Intercambio Catiónico
Realización y exposición de informe sobre un perfil muestreado y analizado, incluyendo la valoración de propiedades estudiada.

Papel de la materia orgánica

Balance de humus de un cultivo. Plan de enmiendas orgánicas

Abonado nitrogenado

Abonados de P y de K

Abonados compuestos y planes de fertilización 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


FUNDAMENTAL

-  PORTA J, M. LÓPEZ-ACEVEDO y R.M. POCH 2011. Introducción a la Edafología. Uso y protección del suelo. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

-  PORTA J, M. LÓPEZ-ACEVEDO. 2005. Agenda de Campo de Suelos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

-  URBANO, P. 2015. Tratado de Fitotecnia General Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

 

COMPLEMENTARIA:

-  PORTA J, M. LÓPEZ-ACEVEDO y C. ROQUERO. 2003. Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Ed. Mundi-Prensa, Madrid

-  USON A., BOIXADERA J., BOSCH A., ENRIQUE A. 2010. Tecnología de suelos: estudio de casos. Prensas Universitarias de Zaragoza. Universidad de Zaragoza.

-  GISBERT, J.M. 2002. Taxonomía de suelos. Soil Taxonomy-99. Editorial Universidad Politécnica de Valencia. Valencia

-  GUERRERO, A. 2000. El Suelo, los Abonos y la Fertilización de los Cultivos Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 

-  LOOMIS, R. S. y CONOR D.J. 2002. Ecología de Cultivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid..

-  FERRERES E., MATEOS L., ORGAZ F., VILLALOBOS, F. 2009. Fitotecnia : Bases y Tecnologías de la Producción Agrícola Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

 

 

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Lugar de impartición

Aulario

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