Código: 501405 | Asignatura: SUELOS Y AGRONOMÍA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
BESCANSA MIQUEL, PALOMA [Tutorías ] | MURO ERREGUERENA, JULIO [Tutorías ] | ||||
ENRIQUE MARTIN, ALBERTO AGUSTÍN [Tutorías ] | IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO [Tutorías ] |
- Identificar y valorar las potencialidades productivas de los suelos y, en base a su morfología y propiedades fisicoquímicas, proponer medidas correctoras que mejoren su fertilidad y capacidad productiva.
- Comprender e integrar los factores abióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios.
Morfología de suelos. Propiedades físicas y químicas de suelos. Tipología de suelos. Enmiendas. Fertilización.
CT 1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT 2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT 7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE10: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 30 | 45 |
A-2 Prácticas | 20 | 23 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 7 | 22 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Aspecto | Criterios | Instrumento | Peso |
Participación. | Asistencia a clases. Intervenciones y aportaciones. | Control de firmas. Registro del profesor. |
5% Actividades no recuperables. |
Conocimientos de la materia. |
Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la materia. |
Prueba escrita. La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5. |
50% Actividad recuperable. |
Evaluación del trabajo individual. |
Identificación de conocimientos prácticos y su aplicación. Exposición en clase. |
Trabajo individual que desarrolle una parte de la materia. Exposición oral en clase. |
35% Actividades no recuperables. |
Realización del trabajo en grupo. |
Capacidad de análisis y de síntesis. Aplicación de conocimientos prácticos. |
Trabajo colectivo que analice y resuelva una situación planteada. Presentación del trabajo de forma coordinada, homogénea y exposición oral. |
10% Actividades no recuperables. |
SUELOS y AGRONOMÍA
Programa de Teoría:
Ciencia del suelo: Introducción y objetivos
El suelo: sistema de tres fases. Textura
Componentes orgánicos. Ciclos de la materia orgánica y de los nutrientes del suelo.
Estructura, porosidad y propiedades físicas
Reacciones de superficie: adsorción e intercambio iónico
Reacción del suelo: acidez y basicidad
Agua del suelo: Contenido y retención
Movimiento del agua en el suelo
Otras propiedades del suelo: color, temperatura, atmósfera del suelo.
Salinidad y sodicidad.
Factores y procesos de formación
Introducción a la clasificación de suelos
Tipología de suelos.
Laboreo: Laboreo. Objetivos del laboreo. Laboreo convencional. Laboreo de conservación
Implantación de cultivos: Siembra y plantación de cultivos, Material Vegetal
Factores que afectan a la siembra, Decisiones relacionadas con la siembra, Trasplante
Enmiendas orgánicas y cálcicas. Importancia de las enmiendas. Enmiendas orgánicas (Fuentes y cálculo). Restos vegetales. Residuos orgánicos ganaderos e industriales. Enmiendas Cálcicas (Fuentes y cálculo)
Bases de la fertilizacion mineral. Elementos minerales necesarios para las plantas. Fertilidad del suelo. Métodos de diagnóstico y evaluación de la fertilidad. Introducción a la fertilización. Principios generales de la fertilización. Fertilizantes: Conceptos básicos. Técnicas de aplicación y sistemas de fertilización.
El nitrogeno en los agrosistemas: Procesos de N. El N en el suelo. El N en la planta. Fertilizantes nitrogenados. Fertilización nitrogenada
El fosforo en los agrosistemas: El P en la planta. El P en el suelo. Diagnosis y evaluación de la fertilidad. Fertilizantes fosfatados. Fertilización fosfórica.
El potasio en los agrosistemas: El K en la planta. El K en el suelo. Diagnóstico y evaluación de fertilidad. Fertilizantes potásicos. Fertilización potásica.Fertilizantes compuestos
Elementos secundarios y oligoelementos en agrosistemas. Calcio, Magnesio, Azufre. Oligoelementos: Consideraciones generales: Hierro, Manganeso, y Cobre, Zinc y Boro, Molibdeno y Cloro. Fertilizantes con micronutrientes
manejo de nutrientes y medioambiente: Nitrógeno. Fósforo y otros
Residuos y agricultura. Reducción de impactos: Legislación (Código de Buenas Practicas Agrarias), Cubiertas vegetales-setos.
Programa de Prácticas:
Introducción al estudio del suelo.
Estudio de suelos en campo: morfología y descripción
Estudio de perfil: descripciones y equipos
Preparación, molienda y tamizado de muestras de suelo
Medida pH y Conductividad eléctrica
Salinidad, Sodicidad
Textura
Contenido de Materia orgánica
Capacidad de retención de agua
Contenido de Caliza total
Capacidad de Intercambio Catiónico
Realización y exposición de informe sobre un perfil muestreado y analizado, incluyendo la valoración de propiedades estudiada.
Balance de humus de un cultivo. Plan de enmiendas orgánicas
Plan de enmiendas cálcicas
Plan de fertilización mineral: Experimentación en campo
Plan de fertilización mineral: análisis suelo-planta
Casos prácticos (I) de manejo de nutrientes y sus implicaciones medioambientales (Resultados de ensayos de laboreo, filtros verdes, aplicación de purines, lodos, etc)
Casos prácticos (II) de manejo de nutrientes y sus implicaciones medioambientales (Resultados de ensayos de laboreo, filtros verdes, aplicación de purines, lodos, etc)
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Domínguez-Vivancos, A. 1997. Tratado de Fertilización. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- Fuentes Yagüe, J.L. 1994. El Suelo y los Fertilizantes Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- GISBERT, J.M. 2002. Taxonomía de suelos. Soil Taxonomy-99. Editorial Universidad Politécnica de Valencia. Valencia
- Guerrero, A. 2000. El Suelo, los Abonos y la Fertilización de los Cultivos Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- Loomis, R. S. y Conor D.J. 2002. Ecología de Cultivos (Traducción, José Ramón Conde García, Inés Mínguez Tudela, Carlos Cantero Martínez; coordinación, Inés Mínguez Tudela) Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- PORTA J, M. LÓPEZ-ACEVEDO y R.M. POCH 2008. Introducción a la Edafología. Uso y protección del suelo. Ed. Mundi-Prensa, Madrid
- PORTA J, M. LÓPEZ-ACEVEDO. 2005. Agenda de Campo de Suelos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid
- PORTA J, M. LÓPEZ-ACEVEDO y C. ROQUERO. 2003. Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Ed. Mundi-Prensa, Madrid
- Urbano, P. 2001. Tratado de Fitotecnia General Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- Urbano, P. 2002. Fitotecnia : Ingeniería de la Producción Vegetal Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- USON A., BOIXADERA J., BOSCH A., ENRIQUE A. 2010. Tecnología de suelos: estudio de casos. Prensas Universitarias de Zaragoza. Universidad de Zaragoza.
- Villalobos, F. 2002. Fitotecnia : Bases y Tecnologías de la Producción Agrícola Ed. Mundi-Prensa. Madrid.