Universidad Pública de Navarra



EnglishEuskara | Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501404 Asignatura: PROTECCIÓN DE CULTIVOS Y FITOTECNIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS   [Tutorías ] CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO   [Tutorías ]
MURILLO MARTINEZ, JESUS MARIA   [Tutorías ] MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA (Resp)   [Tutorías ]
RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

MÓDULO: RAMA AGRÍCOLA

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Descriptores

Agrosistemas, factores abióticos, Entomología Agrícola, Fitopatología, Malherbología

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Competencias genéricas

  • CT7: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

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Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE10: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.

 

 

 

 

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Resultados aprendizaje

R1. Identificar e integrar los factores bióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios

R2. Comprender e integrar los factores abióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios

R3. Analizar, diseñar y manejar sistemas agrarios para hacerlos más productivos y sostenibles.

R4. Identificar e integrar los factores bióticos que regulan y condicionan los ecosistemas agrarios.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:

ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos.
ENAEE-12: Competencias técnicas y de laboratorio.

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presencialesde

A-1 Clases expositivas/participativas
30
 
A-2 Prácticas
20
25
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 3
A-4 Elaboración de trabajo
7
20
A-5 Lecturas de material
 
 15
A-6 Estudio individual
 
 25
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 2
 
 
Total
60
90

 

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
CT7
A2, A3, A4, A7
CG2
A1, A2, A3, A4, A7
CB1, CB2, CB3
A4

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Idiomas

CASTELLANO, INGLES, EUSKERA

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1, R2, R3, R4

Prueba escrita sobre conceptos teóricos y actividades prácticas.

45

SI

Prueba escrita

R1, R2 , R3, R4

Redacción de informes técnicos sobre prácticas experimentales   

10 NO
R1, R2, R3, R4

Actividades prácticas que apliquen, analicen, desarrollen o recojan una parte de la materia.

40

SI

Prueba escrita

R1, R2, R3, R4 Registro de asistencia a clase y participación 5 NO

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Contenidos

- Características y propiedades de los sistemas agrarios. Evolución histórica de los sistemas de producción agraria. Tendencias actuales. Agricultura y desarrollo.

- Factores abióticos. La radiación solar. El viento. La temperatura del suelo y el aire. Efecto de las altas y bajas temperaturas sobre la capacidad productiva de las plantas. Defensa con las heladas, contra el viento y técnicas para modificar la temperatura del suelo. Evapotranspiración y necesidades hídricas de los cultivos.

- Modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos. Sistemas de cultivos. Rotaciones y alternativas.

- Daños y síndromes producidos en las plantas cultivadas por los principales agentes causales de plagas y enfermedades. Principales agentes y ciclos vitales. Normativa fitosanitaria.

- Relaciones entre la agricultura y el ambiente. Su impacto sobre el medio ambiente. Metodologías y técnicas para identificar los factores limitantes de la producción y sostenibilidad de las explotaciones agrarias.

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Temario

AGROSISTEMAS Y COMUNIDADES DE CULTIVOS
Los sistemas agrícolas, clasificaciones y distribución
Comunidades de cultivos
Rotaciones y alternativas
Relación entre agricultura y medio ambiente.
Metodologías y técnicas de análisis de factores limitantes
EL AGROSISTEMA Y LOS FACTORES ABIOTICOS
Radiación solar y su influencia en los cultivos
El viento y su influencia sobre los cultivos
Temperatura del suelo y su influencia en los cultivos
Temperatura del aire y su influencia en los cultivos
El agua en la atmosfera, suelo y cultivos
Balance energético en los cultivos
Modelización de los factores climáticos en agricultura
Protección frente a las bajas temperaturas y heladas
Protección frente a las altas temperaturas y altas insolaciones
Protección frente al viento
EL AGROSISTEMA Y LOS FACTORES BIOTICOS
La protección de cultivos
Características de los principales agentes fitófagos: morfología, biología y ecología
Características, identificación, biología y genética de los agentes patógenos
Características, biología y ecología de malas hierbas
Toma de decisiones en el control
Fundamentos de los métodos de control de plagas
Fundamentos de los métodos de control de enfermedades
Fundamentos del control de las malas hierbas
Normativa fitosanitaria

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica

Agrios, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press.

Caballero, P. y J. Murillo. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA.

Coscollá, R. (2004) Introducción a la protección integrada. Valencia: Phytoma-España.

Loomis, R. S. y Conor D.J. 2002. Ecología de Cultivos (Traducción, José Ramón Conde García, Inés Mínguez Tudela, Carlos Cantero Martínez; coordinación, Inés Mínguez Tudela) Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Patología Vegetal. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología, 1996

Pedigo, L.P., Rice, M.E. 2008. Entomology & Pest Management. Macmillan Inc. Nueva York, EEUU.

Sans, F.X. y C. Fernández-Quintanilla. 1997. Biología de las malas hierbas en España. Ed. Phytoma.

Schumann, G.L., C.J. D’Arcy. 2010. Essential plant pathology. APS Press

Urbano, P. 2001. Tratado de Fitotecnia General Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Urbano, P. 2002. Fitotecnia: Ingeniería de la Producción Vegetal Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Villalobos, F. 2002. Fitotecnia: Bases y Tecnologías de la Producción Agrícola Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

 

Bibliografía complementaria

Campbell, G S. 1995. Introducción a la Biofísica Ambiental (Traducción, Esteban Rabie Uauy, Alejandro Valenzuela Avilés, Josep M. Villar Mir) Ed. EUB. Barcelona.

Carretero, J.L. 2004. Flora arvense española. Ed. Phytoma.

Elias, F. Castellví, F.(Coordinado) 2001. Agrometeorología. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Fernández, R. Leiva M.J. 2003. Ecología para la Agricultura Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Fernández-Quintanilla, C., M. Garrido Valero, C. Zaragoza Larios. 1999. Control integrado de las malas hierbas: las buenas prácticas agrícolas. Ed. Phytoma

Jacas, J.A. y A. Urbaneja. 2008. Control biológico de plagas agrícolas. Ed. Phytoma.

Jiménez-Díaz. R.M. y E. Montesinos. 2010. Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos. Naturaleza y Control Integrado. Ed. Phytoma.

Lampkin, N. 2001 Agricultura Ecológica (Traducción, coordinadora, Asunción Molina ; traductores, Ricardo Colmenares... et al.) Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Oerke, E.C., Dehne, H.W., Schönbeck, F. And Weber, A. 1999. Crop Production and Crop Protection. Elsevier Science B.V., Amsterdam, The Netherlands. 

Smith, I.M., Dunez, J., Lelliot, R.A., Phillips, D.H., Archer, S.A.. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa. 1992.

Urbano, P, Moro, S. 1992. Sistemas Agrícolas con Rotaciones y Alternativas de Cultivos Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Villarías, J.L. 2006. Atlas de Malas hierbas, 4ª ed., Mundi-Prensa

 

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Lugar de impartición

Aulario.

Laboratorio Hidraúlica.

Laboratorio Edafología.

Laboratorios Producción Agraria.

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