Código: 501403 | Asignatura: CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ciencias del Medio Natural | |||||
Profesorado: | |||||
CASTILLO MARTINEZ, FEDERICO JOSE [Tutorías ] | IMBERT RODRIGUEZ, JUAN BOSCO [Tutorías ] |
Ecología general y aplicada a los ecosistemas agrarios. Factores ecológicos. Ciclo de la materia y flujo de energía en los ecosistemas. Ecología de poblaciones. Influencia humana en los ecosistemas. Contaminación del agua, del suelo, del aire. Cambios en los ecosistemas naturales y agroganaderos. Cambio global. Desarrollo sostenible. Servicios de los ecosistemas. Legislación ambiental. Introducción a la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA)
CT-1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible
CT-2 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT-7 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CG2 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE 14: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ecología. Capacidad para desarrollar Estudios de Impacto Ambiental: evaluación y corrección.
CE 28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 30 | 45 |
A-2 Prácticas | 20 | 20 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 6 | 10 |
A-4 Elaboración de trabajo | 15 | |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 4 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Aspecto | Criterios | Instrumento | Peso | Recuperación |
Participación |
Asistencia a las sesiones teóricas y prácticas.
Las clases prácticas son obligatorias |
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5% | No recuperable |
Elaboración de trabajos individuales y/o en grupo sobre las prácticas de campo y laboratorio |
Claridad, organización, creatividad y síntesis en la redacción. Rigurosidad en tratamiento de los datos. Identificación de conocimientos teórico-prácticos y aplicación de los mismos. |
Trabajo individual contestando a una serie de preguntas de reflexión o Trabajo en grupo con formato científico Exposición oral valorada con una rúbrica. |
30% |
No Recuperable
|
Realización de un trabajo de síntesis transversal en grupo |
Capacidad de análisis y síntesis. |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas planteados y analice los resultados. |
15% | No recuperable |
Conocimiento de la materia |
Identificación y comprensión de conceptos y conocimientos teórico-prácticos |
Examen teórico-práctico. La nota mínima en este examen para poder aprobar la asignatura será de 5 (CINCO). En caso de no alcanzar esta nota, la calificación máxima en el cómputo total de la asignatura será de 4,9. |
50% |
Recuperable El examen de recuperación lo realizarán todos los alumnos que: En el examen de recuperación el alumno debe alcanzar una nota mínima de 5 para poder aprobar la asignatura, haciéndose luego el cómputo con la evaluación continua |
PROGRAMA DE TEORIA
Tema 1. Introducción a la ecología y al Imapcto Ambiental. Relaciones con otras ciencias. El método científico y su aplicación a la resolución de problemas ambientales.
MODULO 1. INTRODUCCION Y CONCEPTO DE ECOSISTEMA
Tema 2. El ecosistema. Concepto de ecosistema. Conceptos relacionados con la definición de ecosistema. Ejemplos de ecosistemas. Estratificación de los ecosistemas.
Tema 3. Ecosistemas agrarios. Las explotaciones agrícolas y ganaderas como ecosistemas. Particularidades de los sistemas agrarios. Paisajes agrarios.
MODULO 2. ESTRUCTURA Y FUNCION DE ECOSISTEMAS Y AGROECOSISTEMAS
Tema 4. Producción primaria y biomasa vegetal. Conceptos de producción primaria. Transformación de energía radiante y materia orgánica en materia orgánica. Producción primaria neta en los ecosistemas naturales y agrícolas. Biomasa vegetal en ecosistemas naturales y agrícolas. Estrés y perturbación.
Tema 5. Producción secundaria y biomasa animal. Redes tróficas. Transformación del alimento en producción secundaria. Producción secundaria en los ecosistemas naturales y agrícolas. Biomasa y pirámides de biomasa . Estrés y perturbación. Biomasa animal en ecosistemas agrícolas. Flujos de energía en ecosistemas naturales y agrícolas.
Tema 6. La materia orgánica muerta y su descomposición. Materia orgánica muerta en ecosistemas terrestres . Dinámica de la materia orgánica muerta. Factores que controlan la descomposición de la materia orgánica. Papel de la materia orgánica en los ecosistemas terrestres. Impacto de la agricultura sobre la materia orgánica del suelo.
Tema 7. Circulación de materia en el ecosistema. Los materiales de la vida. Ciclos del carbono, fósforo y nitrógeno. Ciclo externo y ciclo interno de nutrientes en los ecosistemas: bosques, agroecosistemas y ríos. Ejemplos de alteraciones en los ciclos a nivel local.
Tema 8. Diversidad y biodiversidad. Definiciones. ¿Cómo se mide la diversidad? Tipos de diversidad. Algunas relaciones entre la riqueza de especies y la abundancia. Factores que determinan la diversidad en un ecosistema. Gradientes de diversidad. Espectros de diversidad y pérdida de especies. Biodiversidad, diversidad y agricultura.
MODULO 3. IMPACTO AMBIENTAL DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS
Tema 9. Introducción al Impacto Ambiental. Factores de degradación de la biosfera. Sistemas de regulación. Retroalimentación. La contaminación y sus implicaciones ecológicas. Dispersión y circulación de substancias contaminantes. Acumulación de contaminantes en las cadenas tróficas.
Tema 10. Contaminación del agua. Naturaleza e importancia de la contaminación química y biológica. Consecuencias ecológicas de la contaminación del agua. Impacto de la agricultura en la contaminación del agua. Productos fitosanitarios. Fertilizantes. Eutrofización de lagos y embalses. Contaminación orgánica en los ríos. Diagnóstico de la contaminación orgánica de las aguas. Calidad del agua. Depuración.
Tema 11. Contaminación atmosférica. Contaminantes atmosféricos. Modo de acción. Influencia de la contaminación atmosférica sobre las biocenosis y ecosistemas. Contaminación atmosférica y agricultura. Consecuencias del aumento del CO2 y la temperatura media sobre los ecosistemas agrarios y forestales.
Tema 12. Contaminación del suelo. Contaminación del suelo y agricultura. Productos fitosanitarios. Fertilizantes. Salinización. Metales pesados. Residuos sólidos. Biorremediación y fitorremediación. Utilización de lodos de depuración.
Tema 13. Ciclos biogeoquímicos globales y su alteración por las actividades humanas. Impacto de la agricultura sobre los ciclos globales de C, N y P. Conexiones entre los ciclos globales. Regulación. La teoría Gaia.
Tema 14. Cambio global. Componentes. Causas y efectos. Cambios en los ecosistemas naturales y agroganaderos. Huella ecológica y sostenibilidad. Ingeniería ecológica. Desarrollo sostenible. Servicios de los ecosistemas.
Tema 15. Declaraciones y convenios internacionales. Política ambiental de la UE. Legislación ambiental. Normativa europea, española y autonómica. Introducción a la Evaluación de Impacto Ambiental (EIA)
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Práctica 1. Caracterización del hábitat de un río
Práctica 2. Identificación de invertebrados acuáticos
Práctica 3. Estructura y función de la fauna edáfica en distintos tipos de hábitats
Práctica 4. Estimas y censos de poblaciones: aves y plantas herbáceas
Práctica 5. Biodiversidad y dasometría de árboles en la UPNa
Práctica 6. Modelo: Sucesiones. Hipótesis de la perturbación media
Práctica 7. Determinación de la calidad del agua de ríos: análisis fisicoquímicos
Práctica 8. Determinación de la calidad del agua de ríos: índices bióticos
Práctica 9. Modelos: vertidos en ecosistemas acuáticos/control biológico de plagas
Práctica 10. Ejercicios y problemas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Dajoz R. Tratado de ecología. Mundi-Prensa. Madrid 2002
Gomez Orea D. Evaluación de Impacto Ambiental. Editorial Agrícola Española, S. A. 1994
Merino D. Contaminantes en agricultura, Mundi-Prensa 1991
Miller GT. Introducción a la Ciencia Ambiental. Thomson 2002
Molles C. Ecología: Conceptos y aplicaciones. Mac Graw-Hil 2006
Fernanadez Alés R, Leiva M. Ecología para la agricultura. Mundi-Prensa 2003
Odum EP, Warret GW. Fundamentos de Ecología. Thomson 2006
Orozco C, Perez A, Gonzalez MN, Rodriguez FJ, Alfayate JM. Contaminación ambiental. Thomson 2003
Smith RL, Smith TM. Ecología, Addison Wesley, 2001
Vesilind PA, Morgan SM. Introduction to Environmental Engineering. Thomson 2004