Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013  |  2011/2012 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501305 Asignatura: ORGANOGRAFÍA, TAXONOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE LAS PLANTAS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias del Medio Natural
Profesorado:
APARICIO TEJO, PEDRO MARIA   [Tutorías ] ROYUELA HERNANDO, M. MERCEDES (Resp)   [Tutorías ]
ZABALZA AZNAREZ, ANA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola

Materia: Bases de la producción vegetal

Subir

Descripción/Contenidos

- Conocer la morfología, la anatomía y la histología de los vegetales e identificar la posición sistemática de las especies de interés agronómico.

- Evaluar e identificar, basándose en los conocimientos de la biología y fisiología vegetal, los aspectos del ciclo vegetativo y reproductor que condicionan la producción de especies agrícolas.

Subir

Descriptores

Botánica agrícola. Fisiología Vegetal.

Subir

Competencias genéricas

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

Subir

Competencias específicas

CE9: Capacidad para la identificación y caracterización de especies vegetales.
CE10: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.

Subir

Resultados aprendizaje

- Conocer la morfología, la anatomía y la histología de los vegetales e identificar la posición sistemática de las especies de interés agronómico.
- Evaluar e identificar, basándose en los conocimientos de la biología y fisiología vegetal, los aspectos del ciclo vegetativo y reproductor que condicionan la producción de las especies agrícolas.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas
30
45
A-2 Prácticas
21
27
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
6
18
A-4 Elaboración de trabajo
 
 
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
Total
60
90

Subir

Idiomas

Castellano. Algunos de los textos complementarios pueden estar en inglés.

Subir

Evaluación

Aspecto
Criterios
Instrumento
Peso
CT1, CT7, CE9, CE10
 
 
 
 
Asistencia a las sesiones presenciales
 
Intervención y aportaciones
 
Control de firmas.
 
 

Registro del profesor/a.

 
 
     10
 

Aplicación de los conocimientos en la elaboración de los trabajos individual/grupo

 
Calidad de la presentación individual
 
Trabajo individual.
 
Trabajo en grupo
 
 

Presentación del trabajo

 
25
 
10
 
 
5
CT1, CT7, CE9, CE10
 
Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades
 
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos*
 
50*
*En esta prueba se requiere una calificación mínima de 5 sobre 10 para que se pueda aprobar la asignatura; con menos de un 5 sobre 10 en esta prueba, la nota de la asignatura es: suspenso.
Esta prueba escrita que recoge los conceptos adquiridos es recuperable de forma que si en la evalución de esta prueba se obtiene menos de un 5 (sobre 10), el alumno se puede presentar a un examen de Recuperación.

Subir

Temario

Tema 1.- Anatomía y estructura de cuerpo vegetativo. Anatomía y estructura de raíz, tallo y hojas. Desarrollo del cuerpo vegetativo. Crecimiento primario. Crecimiento secundario.

Tema 2.- Biología reproductiva. Estructura de flor, semilla y fruto. Reproducción vegetativa y sexual. Desarrollo del cuerpo vegetal.

Tema 3.- Diversidad del reino vegetal. Principios de taxonomía. Sistemática de antofitas. Las especies de interés agronómico. Botánica económica.

Tema 4.- El Agua en las Plantas. El agua en las plantas. Flujo del agua. Transpiración. Absorción y transporte de nutrientes.

Tema 5.- Metabolismo primario - fotosíntesis, respiración, nutrición mineral.

              Fotosíntesis. Asimilación fotosintética del Carbono. Fotorrespiración. Transporte de fotoasimilados. Respiración. Asimilación de nutrientes minerales.

Tema 6.- Crecimiento y desarrollo. Hormonas vegetales.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


- Economic botany, plants in our world. Simpson B.B. and Ogorzaly M.C. 3rd edition. McGraw-Hill, (2001)

- Fundamentos de fisiología vegetal. Ed. J. Azcón-Bieto, M. Talón. 2ª edición. McGraw-Hill Interamericana, Edicions Universitat de Barcelona (2008).

- Introducción a la botáncia. Nabors M.W. Pearson Educación (2004)

- Plant physiology. Lincoln Taiz, Eduardo Zeiger. 5th edition. Sinauer Associates (2010)

- Plants: their biology and importance. Kaufman P.B. Harper & Row Publishers, Cambridge (1989)

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir