Universidad Pública de Navarra



English | Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013  |  2011/2012 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501304 Asignatura: MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
PISABARRO DE LUCAS, ANTONIO GERARDO (Resp)   [Tutorías ] VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA   [Tutorías ]
LARRAYA RETA, LUIS MARIA   [Tutorías ] OGUIZA TOME, JOSE ANTONIO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola

Materia: Bases de la Producción Vegetal

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Descriptores

Principios generales de biología de microorganismos, Genética y metabolismo bacteriano, Principales grupos de microorganismos, Biotecnología microbiana, Cultivo in vitro de tejidos vegetales, Micropropagación

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Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB3: Que los  estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

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Competencias específicas

CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera

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Resultados aprendizaje

- Conocer las funciones de los microorganismos en relación con las plantas y con el medio ambiente para utilizarlas en la producción vegetal y en los procesos agroindustriales
- Conocer, comprender y aplicar, los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas en la transformación de las especies de interés agronómico.

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

27

45

A-2 Prácticas

27

15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 3

10

A-4 Elaboración de trabajo

 

20

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividad formativa

CE12

A1, A2, A4, A7

CT2

A1, A3, A4

CT7

A1, A2, A4, A7

CB1

A1, A2

CB3

A1, A2

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Idiomas

Castellano / Inglés

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Conocimientos teóricos

Dominio de los conocimientos teóricos

Examen de la asignatura

60 %

Conocimientos prácticos

Dominio de las habilidades prácticas asociadas a la asignatura

Resolución de casos prácticos

25 %

 

 

Comprensión y síntesis de documentos

Recopilación, elaboración y presentación de información relacionada con la asignatura

Elaboración de un trabajo individual

10 %

 

Participación en clase

Asistencia y  participación en las actividades presenciales

Registro de asistencia y participación del profesor

5 %

 

 

Todas las actividades evaluables son recuperables.

Para superar la asignatura son condiciones necesarias: (1) aprobar el examen de la asignatura (calificación igual o superior a 5.0) y (2) asistir, al menos, al 80% de las clases prácticas. En caso de no cumplir el requisito de asistencia mínima a las clases prácticas, para aprobar la asignatura será necesario aprobar tanto una prueba ad hoc de resolución de casos prácticos como el examen de la asignatura. Los alumnos que debiendo realizar la prueba ad hoc de resolución de casos prácticos no la superen, tendrán como calificación de la asignatura la que hayan obtenido en dicha prueba. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Los alumnos que no aprueben el examen de la asignatura tendrán como calificación de la misma la nota que hayan obtenido en dicho examen. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Para los alumnos que hayan aprobado el examen de la asignatura y, en su caso, la prueba de resolución de casos prácticos, la calificación final de la asignatura vendrá dada por la ponderación de las notas de las actividades según los pesos que se indican en cuadro.

 

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Contenidos

Microbiología: metabolismo, biología molecular, genética, taxonomía y ecología microbiana. Biotecnología blanca: productos microbianos de interés industrial, tratamiento de residuos y biorremediación. Biotecnología vegetal: cultivo de tejidos y sus aplicaciones: micropropagación, plantas libres de virus, conservación de germoplasma. Plantas transgénicas.

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Temario

TEORÍA

MICROBIOLOGÍA
1.- Estructura de microorganismos

a.- Bacterias
b.- Hongos
c.- Virus

2.- Metabolismo (Metabolismo primario y secundario)

a.- Metabolismo primario
b.- Metabolismo secundario

3.- Crecimiento, cinética de crecimiento y medios de cultivo
4.- Elementos de biología molecular

a.- Estructura del material genético y de proteínas
b.- Regulación de la expresión génica en procariontes y eucariontes

5.- Manipulación del material genético

a.- Transformación
b.- Conjugación

6.- Grupos microbianos de interés

a.- Proteobacterias
b.- Firmicutes
c.- Actinobacterias
d.- Hongos

7.- Relaciones entre organismos

a.- Rhizobium
b.- Agrobacterium

c.- Ecosistema ruminal
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
1.- Productos de origen bacteriano
2.- Productos de origen fúngico
3.- Fermentadores y biorreactores
4.- Tratamiento de residuos

a.- Sólidos
b.- Líquidos

5.- Biorremediación
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
1.- Técnicas generales de micropropagación

a. Instalaciones.
b. Medios de cultivo
c. Multiplicación por segmentos nodales o ramificación axilar
d. Organogénesis
e. Embriogénesis somática
f. Aplicaciones comerciales

2.- Producción de plantas libres de virus
3.- Conservación de germoplasma in vitro

a. Conservación a medio plazo
b. Conservación a largo plazo: criopreservación

4.- Otras aplicaciones del cultivo de tejidos vegetales

a. Cultivo de protoplastos e hibridación somática
b. Obtención de haploides
c. Producción de compuestos del metabolismo secundario.

5.- Plantas transgénicas

a. Concepto y métodos de obtención
b. Aplicaciones agronómicas comercializadas

PRÁCTICAS

MICROBIOLOGÍA
Preparación de medios de cultivo
Cultivo de microorganismos
Observación microscópica de microorganismos
Transformación bacteriana
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Manejo de fermentadores
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Preparación de medios de cultivo
Fase de iniciación del cultivo in vitro
Micropropagación de patata
Organogénesis en tabaco
Expresión de un gen informador en plantas transgénicas

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


MICROBIOLOGÍA y BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL

 Madigan MT, Martinko JM Dunlap, PV y Clark, DP. 2009. Brock: Biología de los microorganismos. Ed. Pearson, Madrid.

 Prescott LM, Harley JP y Klein DA. 2002. Microbiología. McGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

 Hurtado DV y Merino ME (eds). 1987. Cultivo de tejidos vegetales. Editorial Trillas, México.

 Lindsey K y Jones MGK. 1992. Biotecnología vegetal agrícola. Editorial Acribia, Zaragoza.

 Serrano M y Piñol MT. 1991. Biotecnología Vegetal. Editorial Síntesis, Madrid.

 Vidalie H (ed). 1986. Cultivo in vitro. Editorial Científica, México.

 Trigiano RN y Gray DJ (eds). 2000. Plant tissue culture concepts and laboratory exercises. CRC Press, Boca Ratón.

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Lugar de impartición

Aulario

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