Universidad Pública de Navarra



EnglishEuskara | Año Académico: 2017/2018 | Otros años:  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501303 Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
PURROY UNANUA, ANTONIO   [Tutorías ] INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp)   [Tutorías ]
SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
Materia: Bases de la Producción Animal

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Descripción/Contenidos

Bases de la producción animal. Nutrición animal.

Características productivas de las diferentes especies animales.

Identificación de los principales sistemas de producción.

Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.

Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.

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Descriptores

Especies ganaderas, sistemas de producción, producciones y productos de origen animal

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Competencias genéricas

  • CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
  • CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

 

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Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CE11: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas
  • CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera
  • CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

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Resultados aprendizaje


- R1 Comprender la importancia de la Producción Animal

- R2 Conocer las características productivas de los animales

- R3 Identificar los sistemas de Produción Animal

- R4 Conocer los principios de la nutrición animal

- R5 Conocer los principales productos de origen animal y su contexto socio-económico

- R6 Analizar las aplicaciones de la biotecnoloigía a la producción ganadera


RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos.
ENAEE-17: Funcionar de forma efectiva tanto de forma individual como en equipo.
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22.5  
A-2 Prácticas 22.5  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 12 22.5
A-5 Lecturas de material   30
A-6 Estudio individual    37,5
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R3, R5   Registro del Profesor/a   15%  No
 R1, R2, R3, R4, R5, R6  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos   50% Para aprobar la asignatura se requerirá un mínimo de un 5 sobre 10 en esta parte  Recuperable mediante prueba escrita
 R2, R3, R4, R5  Trabajo en grupo de pequeño alcance que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia   10%  No
 R1, R2, R3, R4, R5, R6   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.   25%  No

 

 

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Temario

1- Importancia de la producción animal

2- Producciones animales: tipos y características

3- Razas y mejora genética animal

4.- Calidad de las producciones animales

5.- Fundamentos de la producción animal. Biotecnología animal

6.- Sistemas de producción extensivos

7.- Sistemas de producción intensivos

8.- Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos

9.- Seguridad alimentaria y trazabilidad

10.- Bienestar animal. Bioseguridad. Transporte

11.- Alojamientos e instalaciones

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA

 

-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid

-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,

- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands

- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.

- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.

- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.

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Lugar de impartición

Aulario

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