Universidad Pública de Navarra



EnglishEuskara | Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013  |  2011/2012 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501303 Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
PURROY UNANUA, ANTONIO   [Tutorías ] SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
Materia: Bases de la Producción Animal

Subir

Descriptores

Ganadería, especies ganaderas, sistemas de producción, producciones y productos de origen animal

Subir

Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT9: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.

CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

 

Subir

Competencias específicas

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

CE11: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas

CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera

CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

Subir

Resultados aprendizaje


Los resultados de aprendizaje que se pretenden alcanzar y que figuran en la ficha aprobada por ANECA son los siguientes:

 

-Comprender la importancia de la Producción Animal

-Conocer las características productivas de los animales

-Identificar los sistemas de Produción Animal

-Conocer los principios de la nutrición animal

-Conocer los principales productos de origen animal y su contexto socio-económico

-Analizar las aplicaciones de la biotecnoloigía a la producción ganadera

 

Todos estos resultados de aprendizaje se consiguen con la impartición de la asignatura.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

22.5

 

A-2 Prácticas

22.5

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

12

22.5

A-5 Lecturas de material

 

30

A-6 Estudio individual

 

 37,5

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividad formativa

CT2

A4

CT4

A4

CT5

A4

CT9

A4

CG2

A1, A2

CE11

A1, A2, A4

CE12

A1, A2, A4

CE22

A1, A2, A4, A7

CB1

A4

Subir

Idiomas

CASTELLANO, INGLÉS Y EUSKERA

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

CE11, CE12, CE22

 

Participación

 

Registro del Profesor/a

 

15%

Actividad no recuperable

CG2, CE11, CE12, CE22

 

Conocimiento de

conceptos de la materia

 

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. Para aprobar la asignatura se

requerirá un mínimo de un 4 sobre 10 en esta parte

50%

Actividad recuperable.

CE11, CT2, CB1, CT4, CT5, CT9

 

Elaboración de trabajo en grupo de pequeño alcance

 

Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

10%

Actividad no recuperable

CE11, CE12, CT2, CB1, CT4, CT5, CT9

 

Realización de trabajo

en grupo

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

 

25%

Actividad no recuperable

Subir

Contenidos

Bases de la producción animal. Nutrición animal.

Características productivas de las diferentes especies animales.

Identificación de los principales sistemas de producción.

Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.

Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.

Subir

Temario

1- Importancia de la producción animal

2- Producciones animales: tipos y características

3- Razas y mejora genética animal

4.- Calidad de las producciones animales

5.- Fundamentos de la producción animal. Biotecnología animal

6.- Sistemas de producción extensivos

7.- Sistemas de producción intensivos

8.- Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos

9.- Seguridad alimentaria y trazabilidad

10.- Bienestar animal. Bioseguridad. Transporte

11.- Alojamientos e instalaciones

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA

 

-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid

-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,

- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands

- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.

- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.

- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir