Código: 501303 | Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
PURROY UNANUA, ANTONIO [Tutorías ] | SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA [Tutorías ] |
Ganadería, especies ganaderas, sistemas de producción, producciones y productos de origen animal
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT4: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT9: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CE11: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas
CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera
CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal
Los resultados de aprendizaje que se pretenden alcanzar y que figuran en la ficha aprobada por ANECA son los siguientes:
-Comprender la importancia de la Producción Animal
-Conocer las características productivas de los animales
-Identificar los sistemas de Produción Animal
-Conocer los principios de la nutrición animal
-Conocer los principales productos de origen animal y su contexto socio-económico
-Analizar las aplicaciones de la biotecnoloigía a la producción ganadera
Todos estos resultados de aprendizaje se consiguen con la impartición de la asignatura.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
22.5 |
|
A-2 Prácticas |
22.5 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
|
|
A-4 Elaboración de trabajo |
12 |
22.5 |
A-5 Lecturas de material |
|
30 |
A-6 Estudio individual |
|
37,5 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
|
Total |
60 |
90 |
Competencia |
Actividad formativa |
CT2 |
A4 |
CT4 |
A4 |
CT5 |
A4 |
CT9 |
A4 |
CG2 |
A1, A2 |
CE11 |
A1, A2, A4 |
CE12 |
A1, A2, A4 |
CE22 |
A1, A2, A4, A7 |
CB1 |
A4 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
CE11, CE12, CE22
|
Participación
|
Registro del Profesor/a
|
15% Actividad no recuperable |
CG2, CE11, CE12, CE22
|
Conocimiento de conceptos de la materia
|
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. Para aprobar la asignatura se requerirá un mínimo de un 4 sobre 10 en esta parte |
50% Actividad recuperable. |
CE11, CT2, CB1, CT4, CT5, CT9
|
Elaboración de trabajo en grupo de pequeño alcance
|
Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
|
10% Actividad no recuperable |
CE11, CE12, CT2, CB1, CT4, CT5, CT9
|
Realización de trabajo en grupo
|
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.
|
25% Actividad no recuperable |
Bases de la producción animal. Nutrición animal.
Características productivas de las diferentes especies animales.
Identificación de los principales sistemas de producción.
Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.
Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.
1- Importancia de la producción animal
2- Producciones animales: tipos y características
3- Razas y mejora genética animal
4.- Calidad de las producciones animales
5.- Fundamentos de la producción animal. Biotecnología animal
6.- Sistemas de producción extensivos
7.- Sistemas de producción intensivos
8.- Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos
9.- Seguridad alimentaria y trazabilidad
10.- Bienestar animal. Bioseguridad. Transporte
11.- Alojamientos e instalaciones
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA
-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid
-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,
- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands
- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.
- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.
- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza
- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.
- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.