Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501302 Asignatura: ECONOMÍA AGRARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA   [Tutorías ] ALDANONDO OCHOA, ANA MARIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
 
Materia: Economía Agraria

Subir

Descripción/Contenidos

-       Peculiaridades de las empresas rurales y agrarias.

-       Análisis de la demanda y preferencias de productos agroalimentarios.

-       Comercialización agraria. Conceptos básicos. Planificación comercial (4P)

-       Aspectos básicos de la política agraria y su aplicación a los mercados agrarios.

-       Política Agraria Común. Efectos de la PAC.

-       Valoración económica de empresas, proyectos, fincas y activos agrarios.

 

Subir

Descriptores

Política agraria; Valoración agraria; Demanda, oferta y mercados de productos agroalimentarios; Planificación comercial.

Subir

Competencias genéricas

  • CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB 2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Subir

Competencias específicas

  • CE 19: Conocimientos de valoración de empresas agrarias y comercialización. 
  • CE 25: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.
  • CG 2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.  
  • CG 4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas. 

Subir

Resultados aprendizaje

R1- Identificar la información relevante para la valoración de empresas y activos agrarios.

R2- Identificar las claves económicas que diferencias el sector agroalimentario.

R3- Identificar los principios básicos de la comercialización agroalimentaria.

R4- Conocer la Política Agraria Común, identificando sus principales instrumentos y medidas.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas  
24
60
A-2 Prácticas
21
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
--
--
A-4 Elaboración de trabajo
12
15
A-5 Lecturas de material
--
--
A-6 Estudio individual
--
--
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
--
A-8 Tutorías individuales
--
--
Total
60
90
 
 

Subir

Idiomas

Castellano.

Subir

Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R2, R4 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y explique los resultados.  10  No recuperable
R2  Trabajo individual que aplique y desarrolle distintas partes de la materia  10  No recuperable
R1   Trabajo individual que aplique y desarrolle distintas partes de la materia. Trabajo en grupo que resuelva los problemas y explique los resultados.  15  No recuperable
 R1,R2,R3,R4  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.   65( Nota mínima para que pondere en calificación final = 5/10)  Recuperable mediante prueba escrita

 

 

 

 

 

 

Subir

Temario

Módulo I. Análisis de la demanda de productos agroalimentarios. Rasgos característicos de la empresa agraria: funcionamiento de los mercados agrarios

Tema 1. Economía y mercados agrarios

1. Introducción a la Economía Agraria y al Sector Agrario en la Economía.
2. El mecanismo del mercado: La demanda, la oferta y el equilibrio.
3. Desplazamiento de las curvas de demanda.
4. Desplazamiento de la curva de oferta.
5. Aplicaciones del análisis de la oferta y la demanda a los mercados agrarios.

Tema 2. La demanda de los productos agroalimentarios

1. La demanda agroalimentaria. Factores que determinan la demanda.
2. La elasticidad-precio de la demanda.
3. La elasticidad cruzada y la elasticidad renta de la demanda.
4. La elasticidad de la demanda y el ingreso total.
5. La utilidad y el excedente del consumidor.

Tema 3. La empresa agraria

1. La empresa agraria y agroalimentaria.
2. La función de producción con un factor de producción. La ley de los rendimientos decrecientes.
3. Rendimientos de escala con varios factores de producción. Eficiencia técnica. Minimización de costes: eficiencia económica.
4. Función de costes.
5. Curvas de costes a corto y largo plazo.

Tema 4. La oferta del mercado

1. La demanda de mercado y demanda de la empresa.
2. La maximización de beneficios y oferta de la empresa a corto plazo.
3. Agregación: Oferta de la Industria.
4. El equilibrio en competencia perfecta a corto plazo.
5. El equilibrio en competencia perfecta a largo plazo.

Tema 5. Otras estructuras de mercado

1. Monopolio: equilibrio de monopolista.
2. Ineficiencia del monopolio.
3. Monopolio natural y regulación de monopolio.
4. Competencia monopolista.
5. Oligopolio.

Tema 6. Aspectos de comercialización agraria

1. Análisis de las relaciones ente los agricultores y la gran distribución.
2. Monopolio bilateral: monopolio y monopsonio.
3. Relaciones entre la gran distribución y la agroindustria: marcas blancas, descuentos¿
4. El doble monopolio.

 

Módulo II. Aspectos básicos de política agraria

Tema 7. Aspectos básicos de Política Agraria

1. Introducción a la política Agraria.
2. Fundamentos de política agraria, objetivos e instrumentos.
3. Contexto internacional y evolución de la Política Agraria Comunitaria (PAC).

4. Objetivos, financiación y pilares de la PAC

5. Medidas de mercado. La Organización Común de Mercado (OCM) Única.
6. Pagos directos: historia, conceptos básicos y reforma 2013.
7. La Política de Desarrollo Rural (PDR): planificación y financiación. PDR 2014-2020
 

Módulo III. Valoración de activos agrarios y medioambientales

Tema 8. Panorámica de la valoración agraria

1. Concepto y objetivos de la Valoración Agraria.

2. Modalidades de Valoración Agraria.

3. Problemática de la valoración de activos agrarios.

4. Características de los mercados de fincas.

Tema 9. Métodos de valoración agraria

1. El método sintético clásico. Variantes.

2. Reinterpretación del método sintético clásico.

3. Fundamento y aplicación del método analítico.

4. Problemática de la tasa de actualización.

Tema 10. Valoraciones especiales

1. Valoración catastral.

2. Valoración de cosechas pendientes

3. Valoración expropiatoria

4. Valoración a efectos de seguros agrarios

5. Valoración de árboles

Tema 11. Introducción a la valoración de activos ambientales

1. Concepto y tipología de los recursos ambientales.

2. Recursos renovables.

3. Recursos no renovables.

4. Introducción a los métodos de valoración ambiental.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica:

- Ballestero E. (2000) Economía de la empresa agraria y alimentaria. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. 2ª Edición.

- Caballer, V. (2008). Valoración Agraria. Teoría y Práctica. (5ª edición) Ed. Mundi Prensa. Madrid.

- Bardají, I. (coord.) (2014) Reflexiones en torno a la PAC. Cajamar, Almería. CAPITULOS: 1, 2, y3.

- García Delgado, J.L. y Miró Sánchez, R. (editores) (2009) Lecciones de Economía Española. Civitas Ediciones, Madrid. 9ª Edición.

- Mochón, F. (2005) Economía. Teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid. Tercera Edición.

 
Complementaria:

- Alonso, R. y Serrano, A. (1998) Valoración Agraria. Casos prácticos de valoración de fincas. Ed. Agrícola Española. Madrid.

- Bardají, I. (coord.) (2014) Reflexiones en torno a la PAC. Cajamar, Almería

- García Alvarez-Coque, J.M. (ed.) (2006). La Reforma de la política agraria común: preguntas y respuestas en torno al futuro de la agricultura. : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

- Greer, A. (2005). Agricultural policy in Europe. Manchester University Press, Manchester; New York.

- Martínez, E. (2000) Manual de valoración de montes y aprovechamientos forestales. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

- Massot Martí, A. (2012). Los mecanismos de la PAC 2020: principales vectores de la reforma en curso. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 232: 13-67.

- Massot Martí, A. (2013). Factores institucionales en la reforma de la PAC 2020.Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 236: 119-169. 

- OCDE. Agricultural policies in OECD countries. (distintos años). OCDE, París.

- Riera, P. et al. (2005) Manual de economía ambiental y de los recursos naturales. Ed. Paraninfo.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir