Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013  |  2011/2012 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501302 Asignatura: ECONOMÍA AGRARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA   [Tutorías ] ALDANONDO OCHOA, ANA MARIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
 
Materia: Economía Agraria

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Descripción/Contenidos

-       Analisis de producción. Peculiaridades de las empresas rurales y agrarias.

-       Análisis de la demanda y preferencias de productos agroalimentarios.

-       Analisis de mercados.

-       Aspectos básicos de la política agraria y su aplicación a los mercados agrarios.

-       Política Agraria Común. Efectos de la PAC.

-       Valoración económica de empresas, proyectos, fincas y activos agrarios.

 

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Descriptores

Política agraria; Valoración agraria; Demanda, oferta y mercados de productos agroalimentarios; Planificación comercial.

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Competencias genéricas

CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT 7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB 2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

 

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Competencias específicas

CE 19: Conocimientos de valoración de empresas agrarias y comercialización. 
CE 25: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.

CG 2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.  

CG 4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas. 

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Resultados aprendizaje

Ser capaz de representar la oferta y demanda en un mercado, de determinar el equilibrio en distintas estructuras de mercado y el impacto 

de distintos instrumentos de politica. Conocer el funcionamiento vertical de los mercados agrícolas. 

Ser capaz de analizar la producción en la empresa: eficiencia y costes.

Conocer las grandes directrices de la Politica Agraria Común.

Ser capaz de determinar el impacto de los "pagos directos" sobre los ingresos y la gestión de una explotación de cereal.

Conocer la problemática de la valoración de activos agrarios y medioambientales.

Aplicar los métodos de valoración agraria.

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas presenciales
Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas  

24
45

A-2 Prácticas

21
15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

--
--

A-4 Elaboración de trabajo

12
30

A-5 Lecturas de material

--
--

A-6 Estudio individual

--
--

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3
--

A-8 Tutorías individuales

--
--
Total
60
90
 
 

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Idiomas

Castellano.

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Evaluación

 Aspecto
 
Criterios
Instrumento
Peso

Conceptos de la materia

Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades.

Asistencia a sesiones prácticas y entrega de resultados.

10%
Actividad no recuperable
 

Conceptos de la materia

Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades.

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.

La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es de 4 sobre 10

60%
 Actividad recuperable

Realización de trabajo

Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad organizativa, manejo de la información, calidad presentación.

Trabajo que resuelva problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

30%
Actividad no recuperable
 

 

 

 

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Temario

Módulo I. Análisis de la demanda de productos agroalimentarios. Rasgos característicos de la empresa agraria: funcionamiento de los mercados agrarios

Tema 1. Economía y mercados agrarios

1. Introducción a la Economía Agraria y al Sector Agrario en la Economía.
2. El mecanismo del mercado: La demanda, la oferta y el equilibrio.
3. Desplazamiento de las curvas de demanda.
4. Desplazamiento de la curva de oferta.
5. Aplicaciones del análisis de la oferta y la demanda a los mercados agrarios.

Tema 2. La demanda de los productos agroalimentarios

1. La demanda agroalimentaria. Factores que determinan la demanda.
2. La elasticidad-precio de la demanda.
3. La elasticidad cruzada y la elasticidad renta de la demanda.
4. La elasticidad de la demanda y el ingreso total.
5. La utilidad y el excedente del consumidor.

Tema 3. La empresa agraria

1. La empresa agraria y agroalimentaria.
2. La función de producción con un factor de producción. La ley de los rendimientos decrecientes.
3. Rendimientos de escala con varios factores de producción. Eficiencia técnica. Minimización de costes: eficiencia económica.
4. Función de costes.
5. Curvas de costes a corto y largo plazo.

Tema 4. La oferta del mercado

1. La demanda de mercado y demanda de la empresa.
2. La maximización de beneficios y oferta de la empresa a corto plazo.
3. Agregación: Oferta de la Industria.
4. El equilibrio en competencia perfecta a corto plazo.
5. El equilibrio en competencia perfecta a largo plazo.

Tema 5. Otras estructuras de mercado

1. Monopolio: equilibrio de monopolista.
2. Ineficiencia del monopolio.
3. Monopolio natural y regulación de monopolio.
4. Competencia monopolista.
5. Oligopolio.

Tema 6. Aspectos de comercialización agraria

1. Análisis de las relaciones ente los agricultores y la gran distribución.
2. Monopolio bilateral: monopolio y monopsonio.
3. Relaciones entre la gran distribución y la agroindustria: marcas blancas, descuentos…
4. El doble monopolio.

 

Módulo II. Aspectos básicos de política agraria

Tema 7. Aspectos básicos de Política Agraria

1. Introducción a la política Agraria.
2. Fundamentos de política agraria, objetivos e instrumentos.
3. Contexto internacional y evolución de la Política Agraria Comunitaria (PAC).

4. Objetivos, financiación y pilares de la PAC

5. Medidas de mercado. La Organización Común de Mercado (OCM) Única.
6. Pagos directos: historia, conceptos básicos y reforma 2013.
7. La Política de Desarrollo Rural (PDR): planificación y financiación. PDR 2014-2020
 

Módulo III. Valoración de activos agrarios y medioambientales

Tema 8. Panorámica de la valoración agraria

1. Concepto y objetivos de la Valoración Agraria.

2. Modalidades de Valoración Agraria.

3. Problemática de la valoración de activos agrarios.

4. Características de los mercados de fincas.

Tema 9. Métodos de valoración agraria

1. El método sintético clásico. Variantes.

2. Reinterpretación del método sintético clásico.

3. Fundamento y aplicación del método analítico.

4. Problemática de la tasa de actualización.

Tema 10. Valoraciones especiales

1. Valoración catastral.

2. Valoración expropiatoria.

3. Valoración a efectos de seguros agrarios.

4. Valoración de árboles.

Tema 11. Introducción a la valoración de activos ambientales

1. Concepto y tipología de los recursos ambientales.

2. Recursos renovables.

3. Recursos no renovables.

4. Introducción a los métodos de valoración ambiental.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica:

- Ballestero E. (2000) Economía de la empresa agraria y alimentaria. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. 2ª Edición.

- Caballer, V. (2008). Valoración Agraria. Teoría y Práctica. (5ª edición) Ed. Mundi Prensa. Madrid.

- Bardají, I. (coord.) (2014) Reflexiones en torno a la PAC. Cajamar, Almería. CAPITULOS: 1, 2, y3.

- García Delgado, J.L. y Miró Sánchez, R. (editores) (2009) Lecciones de Economía Española. Civitas Ediciones, Madrid. 9ª Edición.

- Mochón, F. (2005) Economía. Teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid. Tercera Edición.

 
Complementaria:

- Alonso, R. y Serrano, A. (1998) Valoración Agraria. Casos prácticos de valoración de fincas. Ed. Agrícola Española. Madrid.

- Bardají, I. (coord.) (2014) Reflexiones en torno a la PAC. Cajamar, Almería

- García Alvarez-Coque, J.M. (ed.) (2006). La Reforma de la política agraria común: preguntas y respuestas en torno al futuro de la agricultura. : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

- Greer, A. (2005). Agricultural policy in Europe. Manchester University Press, Manchester; New York.

- Martínez, E. (2000) Manual de valoración de montes y aprovechamientos forestales. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

- Massot Martí, A. (2012). Los mecanismos de la PAC 2020: principales vectores de la reforma en curso. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 232: 13-67.

- OCDE. Agricultural policies in OECD countries. (distintos años). OCDE, París.

- Riera, P. et al. (2005) Manual de economía ambiental y de los recursos naturales. Ed. Paraninfo.

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Lugar de impartición

Aulario

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