Código: 501106 | Asignatura: EMPRESA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Básica | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Gestión de Empresas | |||||
Profesorado: | |||||
SIMON ELORZ, KATRIN [Tutorías ] | GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA [Tutorías ] |
Modulo I. Introducción a la Economía de la Empresa
La empresa y la actividad empresarial.
La figura del empresario, los tipos de empresas y los objetivos de la empresa.
La dirección de la empresa. La estrategia y la competitividad.
Modulo II.
La estructura económico-financiera de la empresa.
El análisis del beneficio y la rentabilidad.
La inversión en la empresa.
Modulo III.
La actividad de producción de la empresa.
Modulo IV.
La actividad comercial de la empresa.Introducción a la empresa. Relaciones entre la empresa y su entorno. Áreas funcionales
CT2 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT6 Capacidad de aprendizaje autónomo
CE7 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
CG2 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CG6Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
30 |
|
A-2 Prácticas
|
15 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
10
|
5
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
12,5 |
A-5 Lecturas de material
|
|
7,5
|
A-6 Estudio individual
|
|
60 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
5
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
5
|
|
|
|
Total
|
60
|
90
|
Aspecto |
Criterios |
Instrumento de Evaluación |
Peso |
Participación. Conocimiento de conceptos de la Materia |
CG6 CE7 CT2 CT6 |
Participación en clase/ Ejercicios Trabajo Individual |
25% Actividades no recuperables |
Trabajo en Grupo Entrega/Exposición |
15% Actividades no recuperables |
||
Conocimiento de Conceptos de la Materia |
CG6 CE7 CT2 CT6 |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
60% Actividad recuperable |
La impartición de la asignatura está basada en el texto:
Fernández, E.; Junquera, B. y del Brio, J.A. (2008). “Iniciación a los Negocios para Ingenieros”. Editorial Paraninfo. Madrid
MÓDULO I: INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA DE LA EMPRESA
Tema 1. Introducción a la empresa.
1. Concepto de empresa.
2. La empresa en el sistema económico.
3. El sistema empresa.
4. Los objetivos de la empresa.
5. Tipos de empresa.
Capítulo 1, excepto los puntos: 1.2.1; 1.2.3 y 1.5.1.2.
Tema 2. Dirección, planificación estratégica y control.
1. La gerencia.
2. La dirección.
3. Habilidades directivas
4. La planificación estratégica.
Capítulo 2, excepto los puntos 2.2.1; 2.2.3; 2.2.4; 2.4.2; 2.4.3.
Tema 3. Diseño organizativo y dirección de recursos humanos.
1. Organización, entorno y estrategia del negocio.
2. Decisiones de recursos humanos.
Capítulo 3, excepto los puntos 3.2.2; 3.2.3; 3.2.4 y 3.2.5.
MÓDULO II: EL SISTEMA DE FINANCIACIÓN E INVERSION EN LA EMPRESA
Tema 4. El registro de la información económico-financiera de la empresa.
1. La información económico-financiera y su organización.
2. El registro diario de las transacciones.
3. El equilibrio económico-financiero de la empresa.
Capítulo 8, excepto el punto 8.4 y las páginas 449-452-453.
Tema 5. Análisis económico-financiero de la empresa.
1. El valor de la empresa. Análisis estructural.
2. Análisis de los estados financieros de la empresa.
3. Conclusiones de la información económico-financiera.
Capítulo 9, excepto el punto 9.3.
Tema 6. La función financiera.
1. El objetivo de la administración financiera en la empresa
2. ¿Por qué un sistema financiero organizado?
3. Activos financieros.
4. Mercados financieros.
Capítulo 10, excepto los puntos 10.4.3; 10.4.4; 10.5.
Tema 7. Las decisiones financieras.
1. Concepto y clases de inversión.
2. Parámetros que definen una inversión.
3. La influencia del tiempo en el valor del dinero.
4. Criterios de selección de inversiones.
Capítulo 11, excepto el punto 11.2.
MÓDULO III. EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA
Tema 8. La función de producción.
1. Concepto de función de producción.
2. Objetivos de la función de producción.
3. Tipos de sistemas productivos.
4. Planificación de la producción.
Capítulo 4, excepto los puntos 4.2.8, 4.2.9 y 4.3.2.
MÓDULO IV. LA ACTIVIDAD COMERCIAL DE LA EMPRESA
Tema 9. Comportamiento de compra y proceso de marketing.
1. Concepto de marketing.
2. Mercados de consumidores y comportamiento de compra.
3. Factores de influencia en el proceso de marketing.
4. Selección de los mercados meta
Capítulo 6, excepto los puntos 6.2; 6.4; 6.7.
Tema 10. Decisiones de marketing.
1. Producto
2. Precio.
3. Distribución.
4. Comunicación
Capítulo 7.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía Básica
Fernández Sánchez, E; Junquera Cimadevilla, B y del Brio González, J. Angel (2008): Iniciación a los Negocios para Ingenieros. Editorial Paraninfo, Madrid.
Bibliografía complementaria
Cuervo García, A. (2001): Introducción a la Administración de Empresas. Editorial Cívitas. S.A. Madrid.
González Hidalgo, E.; Ventura Victoria, J (2003): Fundamentos de administración de empresas. Editorial Pirámide.
González Domínguez, F.J. y Ganaza Vargas, J. (2007): Principios y Fundamentos de Gestión de empresas. Editorial Pirámide.