Código: 351855 | Asignatura: CONTABILIDAD DE GESTIÓN | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
CIORDIA BORUNDA, PEDRO JOSE [Tutorías ] | OLCOZ BERRUEZO, JOSE MARIA [Tutorías ] | ||||
MARIN VINUESA, LUZ MARIA (Resp) [Tutorías ] | GONZALEZ GONZALEZ, INES [Tutorías ] |
Sistema de información interno de la empresa. Problemas organizativos, métodos de producción y métodos de costes. Toma de decisiones.
CG01 Capacidad de análisis y síntesis
CG03 Comunicación oral y escrita en la lengua nativa
CG06 Capacidad de gestión de información
CG08 Toma de decisiones
CG09 Capacidad para trabajar en equipo
CG12 Habilidad en las relaciones personales
CG15 Compromiso ético en el trabajo
CE b12- Comprender y manejar la información contable relativa a la empresa.
CE b2 - Capacidad para expresarse oralmente usando la terminología y técnicas adecuadas.
CE b9 - Capacidad para describir los conceptos propios de la materia.
Identificar, analizar, y sintetizar la información interna de la empresa.
Calcular costes de producción incorporando los diferentes factores que intervienen en el proceso productivo.
Representar el sistema productivo de una empresa a través de centros de coste.
Interpretar la información proporcionada por un sistema de coste completo, así como conocer sus limitaciones.
Calcular costes de producción así como una cuenta de resultados siguiendo un sistema de coste completo.
Analizar las actividades productivas de una empresa y relacionarlas con el producto final.
Discutir la problemática de la gestión desde la perspectiva de la contabilidad de costes.
Aplicar de manera eficaz los diferentes sistemas de costes para la toma de decisiones de la gestión.
Comparar estados contables internos para cada sistema de costes.
Elaborar informes internos que justifiquen la toma de decisiones.
Operar con información contable a nivel básico
Examinar y comprender la contabilidad de la empresa
Resolver cuestiones a las empresas sobre su posición en el mercado, su situación contable y su estrategia de marketing
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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18
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A-2 Prácticas
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14
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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10
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15
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A-4 Elaboración de trabajo
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16
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15 |
A-5 Lecturas de material
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15
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A-6 Estudio individual
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30
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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02
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A-8 Tutorías individuales
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15
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Total
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60
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90
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Competencia
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Actividad formativa
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CG01, CEb12
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A-1, A-2, A-3, A-4, A-5, A-6,A-7, A-8
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CG03, CG08, CEb9
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A-1, A-2, A-3, A-4,A-7, A-8
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CG06, CG09, CG12, CG15, CEb2
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A-2, A-4, A-6
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Capacidad de elaborar un proyecto en grupo |
No recuperable
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Diseño de una hoja de cálculo
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20%
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Expresión y comunicación oral | No recuperable |
Calificación por parte del profesor de la aportación oral realizada por cada estudiante
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20%
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Conocimientos teóricos y prácticos |
Recuperable
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Examen escrito, se exigirá una puntuación de 4 puntos para superar la asignatura |
60%
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El requisito exigido para que un estudiante pueda realizar la recuperación de la parte recuperable de la asignatura es haber alcanzado una puntuación mínima de 3,75 puntos (sobre 10) en la parte no recuperable de la asignatura.
Los contenidos de la asignatura se dividen en tres unidades didácticas. La primera introduce los conceptos básicos de la contabilidad de gestión como sistema de información interno, enfatizando sus diferencias y semejanzas con la contabilidad financiera. La segunda relaciona los problemas organizativos de las empresas con las soluciones propuestas por la contabilidad de gestión. Por último, la tercera analiza la utilidad de la información interna para la toma de decisiones.
UNIDAD I: La información contable y el cálculo de costes.
TEMA 1: Actividad productiva, proceso de producción, sistemas de producción y sistema contable.
1.1. Objetivos y definición de la contabilidad de costes.
1.2. Actividad y proceso productivo.
1.3. Modelos de producción.
1.4. Organización de la producción y sistema contable.
TEMA 2: El concepto de coste y su clasificación.
2.1. El concepto de coste.
2.2. Clasificación de los costes atendiendo a su naturaleza.
2.3. Clasificación de los costes atendiendo a su destino.
2.4. Clasificación de los costes en relación con el volumen de producción.
2.5. Otras clasificaciones de costes.
TEMA 3: Presupuesto y áreas de responsabilidad
3.1. Modelo orgánico de costes.
3.2. Localización de costes en secciones.
3.3. Concepto de Unidad de Obra.
3.4. Sistema de coste completo.
3.5. Coste estándar
Tema 4: Modelos de producción y métodos de costes
4.1. Órdenes de fabricación
4.2. Producción conjunta.
4.3. Producción continua.
UNIDAD II: El coste de los factores.
TEMA 5: El coste de los materiales.
5.1. Tipología de materiales.
5.2. La función de aprovisionamiento.
5.3. Coste de materiales.
5.5. Tratamiento de las diferencias de inventario.
TEMA 6: El coste de la mano de obra.
6.1. Los gastos de personal.
6.2. El coste de la mano de obra directa e indirecta.
6.3. Cálculo del coste de la tasa horaria.
TEMA 7: El coste de las amortizaciones y los costes financieros.
7.1. El activo fijo en la contabilidad de costes.
7.2. Costes del inmovilizado material.
7.3. Diferentes enfoques de la amortización.
7.4. Determinación de la tasa a amortizar.
7.5. Los costes financieros: Su cálculo e imputación.
UNIDAD III: Sistemas de Cálculo de Coste
TEMA 8: Sistemas de cálculo de coste y toma de decisiones
8.1. Sistemas de coste variable.
8.2. Sistemas imputación racional.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía Básica
Horngren, H., Datar, S., Rajan, M. (2012): Contabilidad de Costos: Un enfoque gerencial, (traducción de la 14 ed. en ingles). Ed. Pearson.
Bibliografía Complementaria
Mallo, Carlos y Jiménez, María Ángela (2009) "Contabilidad de Costes" (3ª edición) Ed: Pirámide
VV.AA Asociación española de contabilidad y administración de empresas (1993-1998) "Documentos sobre principios de contabilidad de gestión" AECA
- Nº 3 "La contabilidad de costes: concepto y metodología básicos"
- Nº 4 "El proceso presupuestario de la empresa"
- Nº 5 "Materiales: Valoración, asignación y control"
- Nº 6 "Mano de obra: Valoración, asignación y control"
- Nº 7 "Costes de indirectos de producción: Valoración, asignación y control"
- Nº 8 "Los costes conjuntos y comunes en la empresa"
- Nº 11 "Los costes de calidad"
- Nº 13 "La contabilidad de gestión medioambiental"
- Nº 18 "El sistema de costes basado en actividades"