Código: 72936 | Asignatura: Especialidad: Higiene en el trabajo | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 1 | Periodo: º | ||
Departamento: Química | |||||
Profesorado: | |||||
GIL IDOATE, MARIA JOSE [Tutorías ] | CORNEJO IBERGALLARTU, ALFONSO [Tutorías ] |
1.- Que el alumnado sea capaz de desempeñar las funciones propias de la prevención de riesgos laborales de nivel superior en la especialidad de Higiene Industrial, tal y como se recogen en el artículo 37 del Capítulo VI del Reglamento de los Servicios de Prevención (RD 39/1997, de 17 de enero)
2.- Ser capaz de promover e introducir los fundamentos de Higiene Industrial en la gestión preventiva de la empresa
3.- Saber analizar necesidades y demandas de los destinatarios de las funciones del experto en Higiene industrial
4.- Ser capaz de realizar una Encuesta Higiénica exhaustiva en cualquier ambiente laboral
5.- Que el alumnado sea capaz de redactar, coordinar y dirigir las actuaciones que en caso de emergencia sea necesario aplicar y pueda identificar situaciones ante riesgo grave e inminente
6.- Ser capaz de realizar actividades de información y formación sobre los aspectos relacionados con Higiene Industrial
7.- Ser capaces de colaborar con Organismos e Instituciones competentes en materia de Higiene Industrial
8.- Conocer las técnicas analíticas asociadas a las actividades de Laboratorios de Higiene Industrial
9.- Realizar tomas de muestras de agentes químicos y físicos utilizando técnicas instrumentales específicas
10.- Realizar evaluaciones de riesgos por exposición a agentes químicos y físicos utilizando técnicas instrumentales específicas
11.- Aplicar los conocimientos sobre calculo integral y diferencial para evaluar condiciones de trabajo con exposición a agentes físicos y químicos
12.- Conocer las aspectos peligrosos de la exposición a agentes biológicos y las distintas técnicas y métodos de contenciónLa gestión preventiva de la empresa e higiene industrial; emergencias por riesgo grave e inminente; información, formación y colaboración en la materia con la empresa y entes especializados; técnicas instrumentales específicas y evaluaciones de riesgos por exposición a agentes químicos y físicos
2.1 Básicas y Generales
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
A.2. - Identificar los principales problemas de salud relacionados con el trabajo
A.3. - Establecer los fundamentos de la promoción de la salud en el entorno laboral y de la estructura del sistema preventivo
A.4. - Adquirir los conocimientos necesarios para comprender la dinámica interrelacional de los sistemas de gestión de prevención de riesgos laborales, calidad y gestión ambiental
2.2 Transversales
C.2. - Capacidad de resolución de problemas por si mismo en el ámbito preventivo: identificar, analizar y definir los riesgos en una empresa para poder eliminarlos o minimizarlos de una manera efectiva
C.4. - Capacidad de aprendizaje continuado y de autocrítica para mantener las competencias profesionales constantemente actualizadas
B.2. - Ser capaz de evaluar los riesgos para la seguridad y salud de los trabajadores, teniendo en cuenta la naturaleza de la actividad, los equipos de trabajo y las sustancias utilizadas, así como las características de los puestos de trabajo y de los colectivos de los trabajadores
B.3. - Ser capaz de planificar un conjunto coherente y globalizador de medidas de acción preventiva adecuadas a los tipos de riesgos detectados en los puestos de trabajo, relativos a las instalaciones, los equipos de trabajo, los riesgos de incendios, las explosiones, la higiene industrial, la ergonomía y la psicosociología
B.4. - Ser capaz de implantar las medidas preventivas necesarias en una empresa o centro de trabajo, incluyendo las acciones de formación y comunicación en materia preventiva
B.8. - Ejecutar el cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y ambientales, supervisando la adecuación de los equipos y medios de prevención a los riesgos asociados a las máquinas, instalaciones, procesos, sustancias y preparados
B.9. - Ejecutar el cumplimiento de los programas preventivos y efectuar las actividades de control y reducción de riesgos que tenga asignadas
B.11. - Idear medidas preventivas y protectoras participando en la elaboración del programa preventivo y del plan de emergencia interior y exterior, organizando los medios humanos y materiales en la forma más adecuada para controlar las situaciones de riesgo, así como colaborar en las actuaciones a desarrollar en casos de emergencia y primeros auxilios.
B.16. - Ejecutar la acción preventiva específica y proponer medidas para el control de los riesgos higiénicos, consiguiendo el objetivo de cumplir sus principios
B.17. - Formular informes técnicos en el área de Seguridad, Higiene Industria y Ergonomía y Psicosociologíal que se generan por sus actuaciones, manejando la bibliográfica técnica especializada y sus aplicaciones específicas
Actividades Formativas
ACTIVIDAD FORMATIVA |
HORAS |
PRESENCIALIDAD |
Sesiones expositivas/participativas |
30 |
75 |
Sesiones prácticas |
20 |
50 |
Sesiones de tutorías |
5 |
90 |
Trabajo en equipo |
5 |
0 |
Actividades de evaluación |
40 |
10 |
Visita a empresas |
5 |
90 |
Debate en clase |
5 |
60 |
Metodologías Docentes
Sesiones magistrales dedicadas a presentar los fundamentos de la actividad preventiva en el mundo empresarial
Discusión en el aula de ejercicios, casos y lecturas que previamente habrán sido sometidos a estudio y reflexión y análisis individual o grupal
Trabajo individual y en grupo no presencial. Se potenciará el trabajo individual y en grupos previo a las sesiones prácticas para resolver situaciones relacionadas con el mundo de la prevención en la empresas.
Sesiones de trabajo personalizadas profesor-alumno o entre el profesor y un grupo reducido de alumnos para detectar las principales carencias en formación de la prevención
Lectura y estudio de la bibliografía sobre la materia. Preparación de materiales para los trabajos individuales y en grupo y las pruebas de evaluación
Trabajo en equipo: se preparan presentaciones orales dirigidas a toda la clase que sirven de base para el debate y discusión general sobre el tema tratado. Pueden tener como base casos de empresas, lecturas de interés o ejercicios.
Visitas a empresas e instituciones y asistencia a jornadas y conferencias sobre la materia.
Casos prácticos y trabajos de reflexión y aplicación de los contenidos teóricos. En ocasiones se utilizará un aula de informática
SISTEMA DE EVALUACIÓN |
PONDERACIÓN MÍNIMA |
PONDERACIÓN MÁXIMA |
Examen final / Evaluación de contenidos |
50.0 |
50.0 |
Trabajos realizados y presentados a debate por cada estudiante o grupo de trabajo |
20.0 |
20.0 |
Asistencia y participación activa en las actividades programadas, incluidas las tutorías |
10.0 |
10.0 |
Resolución de ejercicios y problemas relativos a los contenidos disciplinares de la materia. |
10.0 |
10.0 |
Presentación pública del proyecto |
10.0 |
10.0 |
1.- Conceptos de Higiene Industrial. Toxicología Laboral.
2.- Reglamentación específica: Productos Químicos, Coordinación actividades empresariales, Gestión de residuos, Accidentes graves.
3.- Laboratorios de Higiene Industrial.
4.- Agentes Químicos: evaluación y control de la exposición.
5.- Agentes Físicos: evaluación y control.
6.- Agentes Biológicos: evaluación y control de la exposición.
7.- Equipos de Protección Individual.
8.- Sectores específicos de actividad
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
- Falagán Rojo, Manuel Jesús, Higiene industrial aplicada, Oviedo: Fundación Luis Fernández Velasco, 2001
- Higiene industrial, Madrid : Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, 2005
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Mateo Floría, Pedro, Gestión de la higiene industrial en la empresa, Madrid: Fundación Confemetal, 2000
- Menéndez Díez, Faustino, Higiene industrial: manual para la formación del especialista, Valladolid: Lex Nova, 2008