Código: 71810 | Asignatura: Medicina en el Trabajo | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ciencias de la Salud | |||||
Profesorado: | |||||
GUILLEN GRIMA, FRANCISCO [Tutorías ] |
Conceptos básicos, objetivos y funciones; las patologías de origen laboral; la vigilancia de la salud; la promoción de la salud en la empresa; la epidemiología laboral e investigación epidemiológica; la planificación e información sanitaria, y, finalmente, el socorrismo y primeros auxilios.
Medicina del Trabajo, epidemiologia Laboral, Promoción de Salud en el trabajo, Primeros Auxilios
A.1.- Alcanzar un conocimiento suficiente de la relación entre condiciones de trabajo y salud
A.2.- Identificar los principales problemas de salud relacionados con el trabajo
A.3.- Establecer los fundamentos de la promoción de la salud en el entorno laboral y de la estructura del sistema preventivo
A7.- Formarse en metodología de investigación
B.1.- Capacidad para demostrar el conocimiento y comprensión de los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con la aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales
B.2.- Ser capaz de evaluar los riesgos para la seguridad y la salud de los trabajadores, teniendo en cuenta la naturaleza de la actividad, los equipos de trabajo y las sustancias utilizadas, así como las características de los puestos de trabajo y de los colectivos de trabajadores
C2.- Capacidad de resolución de problemas en el ámbito preventivo: identificar, analizar y definir los riesgos en una empresa para poder eliminarlos o minimizarlos de una manera efectiva
C3.- Capacidad de aprendizaje continuado y de autocrítica para mantener las competencias profesionales constantemente actualizadas
C4.- Capacidad de comunicar, especialmente por escrito, en materia de prevención, teniendo en cuenta el perfil del destinatario y el uso que dará a la información
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
15
|
|
A-2 Prácticas
|
2
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
2
|
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
15 |
A-5 Lecturas de material
|
|
15
|
A-6 Estudio individual
|
|
20
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
1
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
5
|
|
|
|
Total
|
20
|
55
|
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Presentación de trabajos y participación
Evaluación de competencias: A.1., A.2., A.3, B.1, B.2, B.3, B.4 y B.5, y C.1, C.2, C.3 y C.4. |
Asistencia a las sesiones presenciales.
Intervenciones y aportaciones Realización de ejercicios |
Control de Firmas.
Registro del Profesor/a |
10%
|
Conceptos de la Materia
Evaluación de competencias A.1., A.2., A.3, B.1, B.2, B.3, B.4 y B.5, y C.1, C.2, C.3 y C.4. |
Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia |
Examen final
|
40%
|
Resolución de problemas y trabajos
Evaluación de competencias: B.4 y C.4. |
Realización correcta de los ejercicios. Solución de los casos aplicando los conceptos adquiridos |
Ejercicios, casos prácticos |
30% |
Resolución de problemas y trabajos
Evaluación de competencias: B.4 y C.4. |
Realización correcta de los ejercicios. Solución de los casos aplicando los conceptos adquiridos |
Ejercicios, casos prácticos
|
30% |
Trabajo de módulo
Evaluación de competencias: B.4 y B.5 y C.1, C.2, C.3, C.4, C.5, y C.6. |
Entrega del Trabajo Estructura del trabajo Calidad de la documentación Originalidad Ortografía y presentación |
Un trabajo | 20% |
1.- La Medicina en el trabajo: Conceptos básicos, objetivos, funciones y relaciones con otras ciencias de la salud laboral.
2.- Patologías de origen laboral: Concepto, clasificación y normativa laboral
3.- La vigilancia de la salud. Régimen jurídica. Actividades. Servicios. Relación con otras actividades de prevención. Elementos básicos de anatomía y fisiología; binomio salud-enfermedad; enfermedades de origen laboral
4.- La promoción de la salud en la empresa. Los escenarios y las políticas saludables. Principales actividades de promoción de la salud en la empresa.
5.- Epidemiología laboral e investigación epidemiológica. Concepto y evolución histórica. Indicadores de frecuencia. Ética y vigilancia epidemiológica. Metodología para la elaboración de protocolos epidemiológicos. Evaluación y selección de EPI.
6.- Planificación e información sanitaria
7.- Socorrismo y primeros auxilios. Actividades y técnicas en relación con los principales riesgos para la salud derivados de las actividades laborales y de otras patologías prevalentes en nuestro medio. Organización de los servicios de salvamento
8.- Emergencias y protección civil: actuación frente a emergencias y grandes catástrofes; protección civil.
9.- Mecanismos de transmisión y vías de entradas de agentes biológicos; técnicas de microbiología aplicadas a la evaluación de riesgos biológicos; riesgos biológicos en sanidad
10.- Agentes biológicos: mecanismos de transmisión y vías de entrada; riesgos biológicos en sanidad, sector agrícola y ganadero; zoonosis
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Gestal Otero JJ. Riesgos Laborales del Personal sanitario. Madrid, Mc Graw Hill, 2003.
Marti Mercadal JA., Desoille H. Medicina del Trabajo. 3 Ed, Barcelona, Masson, 1993
McCuney RJ. A Practical approach to occupational and Environmental Medicine.
3ed, Philadelphia, Lippincot., 2003.
McCuney RJ. A Occupational and Environmental Medicine.
2ed, Philadelphia, Lippincot., 2004
Ruiz-Frutos, C. Benavides, F.G. Delclòs, J. García, A.M SALUD LABORAL. Conceptos y técnicas para la prevención de riesgos laborales 2006,