Código: 71809 | Asignatura: Higiene en el trabajo | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Química | |||||
Profesorado: | |||||
MARTINEZ MERINO, VICTOR JAVIER [Tutorías ] | GIL IDOATE, MARIA JOSE [Tutorías ] | ||||
CORNEJO IBERGALLARTU, ALFONSO [Tutorías ] |
1.- Describir las funciones y estrategias de la higiene industrial y reconocer y evaluar los riesgos relacionados con los principales contaminantes químicos, físicos y biológicos en el trabajo, conociendo las principales estrategias para su prevención
2.- Conocer la legislación y normativa específica en materia de Higiene Industrial. Disponer de los conocimientos técnicos suficientes para realizar evaluaciones de riesgos y plantear medidas correctoras ante riesgos de naturaleza química, física o biológica
3.- Conocer las principales técnicas de investigación en salud laboral. Aprender a aplicar el método epidemiológico en la resolución de problemas. Aprender a realizar el diseño de estudios epidemiológicos para comprobar hipótesis
4. Conocer las bases de la toxicología aplicada a los contaminantes en el ámbito laboral
5. Aprender los fundamentos y manejo y aplicaciones de las principales técnicas de análisis químico en el campo de la higiene
6. Conocer las soluciones técnicas para el diseño y evaluación de sistemas de ventilación
7. Conocer técnicas avanzadas de evaluación y control del ruido en la industria
8. Conocer los mecanismos de transmisión y vías de entrada de agentes biológicos. Conocer las principales técnicas de microbiología aplicadas a la evaluación de riesgos. Aprender a realizar planes de gestión de residuos biológicos
9. Conocer los principales riesgos higiénicos en los sectores más representativos de la Comunidad Foral de Navarra: agricultura, industria del metal, industria de la automoción, hostelería y otros servicios
La Higiene industrial como integrante de la producción. Riesgos profesionales y agentes ambientales; Toxicologia laboral; Agentes químicos, físicos y biológicos; Técnicas industriales utilizadas en la Higiene Industrial; técnicas cromatográficas y espectroscópicas; otras técnicas; Riesgos higiénicos y factores de riesgo.
3.1 Básicas y Generales
A.1. - Alcanzar un conocimiento suficiente de la relación entre condiciones de trabajo y salud
A.2. - Identificar los principales problemas de salud relacionados con el trabajo
A.3. - Establecer los fundamentos de la promoción de la salud en el entorno laboral y de la estructura del sistema preventivo
A.4. - Adquirir los conocimientos necesarios para comprender la dinámica interrelacional de los sistemas de gestión de prevención de riesgos laborales, calidad y gestión ambiental
A.5. - Conocer la legislación en materia de prevención de riesgos laborales, así como de la normativa específica en materia de salud laboral, seguridad en el trabajo, higiene industrial, ergonomía y psicosociología aplicada y gestión de la prevención
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
A.9. - Explicar, con carácter general, a todos los niveles y en las materias propias, el contenido del conocimiento adquirido
3.2 Transversales
C.1. - Capacidad de análisis de las situaciones organizativas y de los cambios normativos para poder proponer las acciones más adecuadas en cada momento
C.2. - Capacidad de resolución de problemas por si mismo en el ámbito preventivo: identificar, analizar y definir los riesgos en una empresa para poder eliminarlos o minimizarlos de una manera efectiva
C.3. - Capacidad de comunicar, especialmente por escrito, en materia de prevención, teniendo en cuenta el perfil del destinatario y el uso que dará a la información
C.4. - Capacidad de aprendizaje continuado y de autocrítica para mantener las competencias profesionales constantemente actualizadas
C.6. - Dominar los instrumentos técnicos e informáticos necesarios para poder desarrollar estudios aplicados
B.1. - Capacidad para demostrar el conocimiento y comprensión de los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con la aplicación de la normativa de prevención de riesgos laborales
B.2. - Ser capaz de evaluar los riesgos para la seguridad y salud de los trabajadores, teniendo en cuenta la naturaleza de la actividad, los equipos de trabajo y las sustancias utilizadas, así como las características de los puestos de trabajo y de los colectivos de los trabajadores
B.3. - Ser capaz de planificar un conjunto coherente y globalizador de medidas de acción preventiva adecuadas a los tipos de riesgos detectados en los puestos de trabajo, relativos a las instalaciones, los equipos de trabajo, los riesgos de incendios, las explosiones, la higiene industrial, la ergonomía y la psicosociología
B.4. - Ser capaz de implantar las medidas preventivas necesarias en una empresa o centro de trabajo, incluyendo las acciones de formación y comunicación en materia preventiva
B.5. - Ser capaz de resolver problemas cualitativos y cuantitativos
B.6. - Ser capaz de reconocer y analizar problemas en materia preventiva y plantear estrategias para solucionarlos
B.8. - Ejecutar el cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y ambientales, supervisando la adecuación de los equipos y medios de prevención a los riesgos asociados a las máquinas, instalaciones, procesos, sustancias y preparados
B.9. - Ejecutar el cumplimiento de los programas preventivos y efectuar las actividades de control y reducción de riesgos que tenga asignadas
B.10. - Integrar la prevención de riesgos en el proceso de producción de bienes y servicios.
B.11. - Idear medidas preventivas y protectoras participando en la elaboración del programa preventivo y del plan de emergencia interior y exterior, organizando los medios humanos y materiales en la forma más adecuada para controlar las situaciones de riesgo, así como colaborar en las actuaciones a desarrollar en casos de emergencia y primeros auxilios.
Sesiones magistrales dedicadas a presentar los fundamentos de la actividad preventiva en el mundo empresarial.
Discusión en el aula de ejercicios, casos y lecturas que previamente habrán sido sometidos a estudio y reflexión y análisis individual o grupal.
Trabajo individual y en grupo no presencial. Se potenciará el trabajo individual y en grupos previo a las sesiones prácticas para resolver situaciones relacionadas con el mundo de la prevención en la empresa.
Sesiones de trabajo personalizadas profesor-alumno o entre el profesor y un grupo reducido de alumnos para detectar las principales carencias en formación de la prevención.
Lectura y estudio de la bibliografía sobre la materia. Preparación de materiales para los trabajos individuales y en grupo y las pruebas de evaluación
Trabajo en equipo: se preparan presentaciones orales dirigidas a toda la clase que sirven de base para el debate y discusión general sobre el tema tratado. Pueden tener como base casos de empresas, lecturas de interés o ejercicios.
Visitas a empresas e instituciones y asistencia a jornadas y conferencias sobre la materia.
Casos prácticos y trabajos de reflexión y aplicación de los contenidos teóricos. En ocasiones se utilizará un aula de informática
ACTIVIDAD FORMATIVA |
HORAS |
PRESENCIALIDAD |
Sesiones expositivas/participativas |
30 |
75 |
Sesiones prácticas |
20 |
50 |
Sesiones de tutorías |
5 |
90 |
Trabajo en equipo |
15 |
0 |
Actividades de evaluación |
40 |
10 |
Visita empresas |
5 |
90 |
Debate en clase |
5 |
60 |
SISTEMA DE EVALUACIÓN |
PONDERACIÓN MÍNIMA |
PONDERACIÓN MÁXIMA |
Trabajos realizados y presentados a debate por cada estudiante o grupo de trabajo |
20.0 |
20.0 |
Examen final / Evaluación de contenidos |
50.0 |
50.0 |
Asistencia y participación activa en las actividades programadas, incluidas las tutorías |
10.0 |
10.0 |
Resolución de ejercicios y problemas relativos a los contenidos disciplinares de la materia. |
10.0 |
10.0 |
Presentación pública del proyecto |
10.0 |
10.0 |
1.- Higiene industrial. Conceptos y objetivos. Antecedentes y desarrollo. La Higiene industrial como integrante de la producción. Riesgos profesionales y agentes ambientales
2.- La regulación legal vigente en materia de prevención de riesgos laborales frente a determinados agentes contaminantes
3.- Toxicología laboral. Concepto. Mecanismos generales de toxicogénesis en el organismo humano. Toxicología de metales, material particulado, minerales, disolventes y plaquicidas. Cancerígenos. Procesos fisiopatológicos de origen tóxico; toxicología de los contaminantes laborales.
4.- Agentes químicos. Evaluación de la exposición. Control de la exposición. Principios generales; acciones sobre el foco contaminante; acciones sobre el individuo; equipos de protección individual: clasificación. Ventilación; acciones sobre el individuo; acciones sobre el medio de propagación. Normativa legal especifica
5.- Agentes físicos: características, efectos, evaluación y control: ruido, vibraciones, ambiente térmico, radiaciones no ionizantes, radiaciones ionizantes
6.- Agentes biológicos. Efectos, evaluación y control
7.- Técnicas industriales utilizadas en la Higiene Industrial; técnicas cromatográficas y espectroscópicas; otras técnicas
8.- El ruido como agente físico; medidas preventivas; vibraciones mecánicas; condiciones higrotérmicas; radiaciones ionizantes y no ionizantes. Técnicas de evaluación y control del ruido; acondicionamiento acústico; elementos de absorción; aislamiento del ruido; aisladores; criterios de diseño
9.- Principios generales de la ventilación; ventilación general; extracción localizada; equipos de depuración de aire; diseño y comprobación de los sistemas de ventilación
10.- Riesgos higiénicos y factores de riesgo en la Comunidad Foral de Navarra.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
- Falagán Rojo, Manuel Jesús, Higiene industrial aplicada, Oviedo: Fundación Luis Fernández Velasco, 2001
- Higiene industrial, Madrid : Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, 2005
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Mateo Floría, Pedro, Gestión de la higiene industrial en la empresa, Madrid: Fundación Confemetal, 2000
- Menéndez Díez, Faustino, Higiene industrial: manual para la formación del especialista, Valladolid: Lex Nova, 2008