Código: 71742 | Asignatura: Avances en los procesos de conservación de alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp) [Tutorías ] |
Tecnologías emergentes en conservación de alimentos. Alimentos mínimamente preparados (IV gama), platos precocinados (V gama).
Nuevas tecnologías en la conservación de alimentos (térmicas y no térmicas), alimentos mínimamente procesados (IV gama), alimentos V gama (precocinados)
CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Además de estas cuatro competencias generales básicas, el título persigue que los alumnos egresados adquieran otra serie de competencias generales, distintas y/o complementarias a las anteriores. Pese a que algunas de estas competencias puedan formar parte o estar implícitas en las cuatro primeras competencias, se ha optado por hacerlas explícitas en el presente plan de estudios.
CG5. Capacidad de análisis y síntesis
CG6. Capacidad de organización y planificación
CG8. Capacidad de gestión de la información
CG9. Toma de decisiones
CG10. Trabajo en equipo
CG11. Creatividad
CG12. Iniciativa y espíritu emprendedor
CG13. Motivación por la calidad
CG.14 Adaptación a nuevas situaciones
CG15. Comprensión científica en inglés
CE 4.1. Saber aplicar las herramientas y metodologías adecuadas para analizar y proponer medidas y métodos que permita maximizar el rendimiento económico de la industria manteniendo la calidad y vida útil del alimento.
CE 4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.
Aplicar las herramientas y metodología adecuada para analizar y proponer medidas y métodos que permitan maximizar el rendimiento económico de la industria manteniendo la calidad y vida útil del alimento.
Justificar las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para el avance o la mejora tecnológica minimizando las repercusiones medioambientales.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 14 | |
A-2 Prácticas | 7 | 3 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 5 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 22 | |
A-5 Lecturas de material | 6 | |
A-6 Estudio individual | 14 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 1 | |
A-8 Tutorías individuales | 3 | |
Total | 30 | 45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
Aplicar la metodología adecuada para analizar y proponer medidas y métodos que permitan maximizar el rendimiento económico de la industria mejorando la calidad y vida útil del alimento. Justificar las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para el avance o la mejora tecnológica minimizando las repercusiones medioambientales. | Actitud participativa,registro del profesor, Evaluaciónde ejercicios y problemas propuestos o supuestos sencillos y exposiciones. | 20 | No recuperable |
Aplicar metodología adecuada para analizar y proponer medidas y métodos que permitan maximizar el rendimiento económico de la industria mejorando la calidad y vida útil del alimento. Justificar las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para el avance o la mejora tecnológica minimizando las repercusiones medioambientales. | Comentario reflexisivo y crítico sobre un tema, artículo o estudio de investigación relacionados con los contenidos abordados en la asignatura. | 30 | Recuperable |
Experimentación de métodos que permitan mejorar la calidad y vida útil del alimento. Analizar alternativas para el avance o la mejora tecnológica minimizando las repercusiones de calidad. | Trabajo en grupo e individual que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas. Asistencia a prácticas obligatoria para aprobar la asignatura. | 20 | No recuperable |
Aplicar metodología adecuada para analizar y proponer medidas y métodos que permitan maximizar el rendimiento económico de la industria mejorando la calidad y vida útil del alimento. Justificar las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para el avance o la mejora tecnológica minimizando las repercusiones medioambientales. | Prueba escrita individual. Para superarla debe obtenerse una puntuación mímima de 5 puntos sobre un total de 10 puntos. | 30 | Recuperable |
I. INTRODUCCION
II. TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN LA CONSERVACION DE ALIMENTOS:
1. TECNOLOGÍAS EMERGENTES TERMICAS
2. TECNOLOGÍAS EMERGENTES NO TÉRMICAS
III. TENDENCIAS EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS
1. FRUTAS Y VEGETALES MÍNIMAMENTE PROCESADAS
2. ALIMENTOS PRECOCINADOS CON PROCESADO MÍNIMO
IV. TECNOLOGÍA DE OBSTÁCULOS O MÉTODOS COMBINADOS
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio de Ingenieros Agrónomos (Los Olivos). Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.