Código: 71742 | Asignatura: Avances en los procesos de conservación de alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º C | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ GARCIA, TERESA [Tutorías ] |
Nuevas tecnologías en la conservación de alimentos (térmicas y no térmicas), alimentos mínimamente procesados (IV gama), alimentos V gama (precocinados)
CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Además de estas cuatro competencias generales básicas, el título persigue que los alumnos egresados adquieran otra serie de competencias generales, distintas y/o complementarias a las anteriores. Pese a que algunas de estas competencias puedan formar parte o estar implícitas en las cuatro primeras competencias, se ha optado por hacerlas explícitas en el presente plan de estudios.
CG5. Capacidad de análisis y síntesis
CG6. Capacidad de organización y planificación
CG8. Capacidad de gestión de la información
CG9. Toma de decisiones
CG10. Trabajo en equipo
CG11. Creatividad
CG12. Iniciativa y espíritu emprendedor
CG13. Motivación por la calidad
CG.14 Adaptación a nuevas situaciones
CG15. Comprensión científica en inglés
CE 4.1. Saber aplicar las herramientas y metodologías adecuadas para analizar y proponer medidas y métodos que permita maximizar el rendimiento económico de la industria manteniendo la calidad y vida útil del alimento.
CE 4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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14
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A-2 Prácticas
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7
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3
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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5
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A-4 Elaboración de trabajo
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22 |
A-5 Lecturas de material
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6
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A-6 Estudio individual
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14
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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1
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A-8 Tutorías individuales
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3
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Total
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30
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45
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Participación. Conceptos de materia. Evaluación de las competencias:CG-1 CG3,CG4,CG5,CG8,CG15, CG4.1, E4.3 |
Intervenciones y aportaciones.
Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades.
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Actitud participativa
Registro del profesor
Entrega de ejercicios y problemas o supuestos sencillos.
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30 |
Conceptos de la materia Evaluación de competencias: CG2,CG3,CG4,CG5,CG8, CG15, CE4.1, E4.3
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Valoración de la actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario. Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de síntesis y análisis crítico. Calidad de presentación y exposición pública. |
Comentario reflexisivo y crítico sobre un tema o estudio de investigación relacionados con los contenidos abordados en la asignatura.
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40 |
Realización de trabajos Evaluación de competencias: CG1,CG2,CG3,CG4,CG5, CG6,CG8, CG9, CG10, CG11, CG12, CG13, CG14, CG15, CE4.1, E4.3 |
Capacidad de análisis y síntesis.
Creatividad, innovación, propuestas de mejora.
Capacidad de resolución de problemas.
Compromiso por la calidad
Capacidad de organización del grupo, calidad de presentación.
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas |
30
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I. INTRODUCCION
II. TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN LA CONSERVACION DE ALIMENTOS:
1. TECNOLOGÍAS EMERGENTES TERMICAS
2. TECNOLOGÍAS EMERGENTES NO TÉRMICAS
III. TENDENCIAS EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS
1. FRUTAS Y VEGETALES MÍNIMAMENTE PROCESADAS
2. ALIMENTOS PRECOCINADOS CON PROCESADO MÍNIMO
IV. TECNOLOGÍA DE OBSTÁCULOS O MÉTODOS COMBINADOS
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
• Artiguez, M.L.; Lasagabaster, A.& Martínez de Marañón, I. 2008. Utilización de luz pulsada. Inactivación de microorganismos. Alimentación Equipos y Tecnología, 237, 52-55.
• Barbosa-Cánovas, G. V., Tapia, M.S. and Cano, M.P. 2005. Novel Food Processing Technologies. Boca Raton.CRC Press, ISBN 0-8247-5333-X. USA
• Barbosa-Cánovas, G. V., Zhangm Q.H. 2001. Pulsed Electric Fields in Food Processing. Food Preservation Techniques Series. Technomic Publishing Co., Inc. Lancaster, EEUU.
• Da-Wen Sun.2005. Emerging Technologies for Food Processing. Elsevier Academic Press. San Diego, California
• Knipe, C.L. and Rust, E. Ed. 2010 Thermal processing of ready-to-eat meat products. Wiley-Blackwell. ISBN 978-0-8138-0148-3
• Lamikanra, O.Ed.2002. Fresh-cut fruits and vegetables. Science, Technology, and Market. CRC Press. ISBN 1-58716-030-7.
• Ohlsson, T. & Bengtsson, N. 2010. Minimal processing technologies in the food industry. CRC Editors. Cambrigde, England.
• Rastogi, N. K.; Raghavarao, K. S. M. S.; Balasubramaniam, V. M.; Niranjan, K. & Knorr, D. 2007. Opportunities and Challenges in High Pressure Processing of Foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 47, 69–112.
• Rico, D.; Martín-Diana, A.B.; Barat, J.M. & Barry-Ryan, C. 2007. Extending and measuring the quality of fresh-cut fruit and vegetables: a review. Trends in Food Science & Technology, 18, 373-386.
• Roller, S. 2003. Natural antimicrobials for the minimal processing of foods. CRC Editors. Cambrigde, England.
• San Martín, M.F.; Barvosa-Cánovas, G.V. & Swanson, B.G. 2002. Food processing by high hydrostatic pressure. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 42(6):627-645.
Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio de Ingenieros Agrónomos (Los Olivos). Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.