Código: 71741 | Asignatura: Avances en técnicas de envasado para alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp) [Tutorías ] | ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL [Tutorías ] |
G1 Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
G2 Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
G3 Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
G4 Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
G5 Capacidad de análisis y síntesis
G6 Capacidad de organización y planificación
G8 Capacidad de gestión de la información
G11 Creatividad
G13 Motivación por la calidad
G15 Comprensión científica en inglés
G16 Compromiso social
G17 Capacidad de usar de forma sostenible los recursos
CE4.2. Ser capaz de aplicar los avances en el desarrollo de nuevos materiales y metodologías para la selección y diseño de envases alimentarios.
CE4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.
CE4.4. Ser capaces de plantear y desarrollar nuevos productos agroalimentarios que se ajusten a las necesidades y demandas del mercado.
R1. Que el alumno conozca las características de los distintos materiales que se utilizan en el envasado de alimentos
R2. Que el alumno sea capaz de diseñar un nuevo envase con tecnologías innovadoras y con los condiciones medioambientales actuales
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 17 | |
A-2 Prácticas | 6 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 7 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 25 | |
A-5 Lecturas de material | 10 | |
A-6 Estudio individual | 10 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | ||
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 30 | 45 |
G1 | A1, A2, A3, A4, A5, A6 |
G2 | A4, A5, A6 |
G3 | A4, A5, A6 |
G4 | A4, A5, A6 |
G5 | A4, A6 |
G6 | A4, A5 |
G8 | A4, A5 |
G11 | A3, A4, A5 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Registro profesor | 10 % | No |
R1, R2 | Informe escrito (trabajo individual) de cada bloque temático tratado | 20 % | No |
R1, R2 | Trabajo escrito (trabajo en grupo) que aplique, analice, desarrolle una de las partes de la asignatura Exposición oral del trabajo en formato profesional | 40 % | No |
R1, R2 | Prueba escrita (individual) para valorar los conocimientos adquiridos | 30 % | Sí |
El objetivo es cubrir los aspectos fundamentales del envasado de alimentos junto con los avances más recientes en esta área.
1.- Técnicas de envasado convencional
1.1.- Materiales convencionales
1.2.- Avances en técnicas y materiales convencionales
2.- Envasado activo e inteligente
2.1.- Conceptos básicos
2.1.- Absorvedores y emisiores de gases
2.2.- Envases antimicrobianos
2.3.- Indicadores tiempo-temperatura
3.- Envasado en atmósfera modificada (MAP)
3.1.- Conceptos básicos
3.2.- MAP para producto fresco
3.3.- MAP para otros productos
4.- Materiales biodegradables y comestibles
4.1.- Conceptos
4.2.- Materiales
4.3.- Aplicaciones
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Novel food packaging techniques. 2003. Ahvenainen, R. (ed). CRC Woodhead publisign limited
Food Packaging. 2006. Gordon R.L. CRC Woodhead publisign limited
Innovation in Food Packaging. 2005. Han, J.H. (ed.). Elsevier Academic Press.
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