Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2017/2018 | Otros años:  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra
Código: 71741 Asignatura: Avances en técnicas de envasado para alimentos
Créditos: 3 Tipo: Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesorado:
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios

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Descripción/Contenidos

El objetivo es cubrir los aspectos fundamentales del envasado de alimentos junto con los avances más recientes en esta área.

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Descriptores

Envasado, alimentos

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Competencias genéricas

G1          Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.

G2       Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

G3       Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

G4       Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

G5       Capacidad de análisis y síntesis

G6       Capacidad de organización y planificación

G8       Capacidad de gestión de la información

G11     Creatividad

G13     Motivación por la calidad

G15     Comprensión científica en inglés

G16     Compromiso social

G17     Capacidad de usar de forma sostenible los recursos

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Competencias específicas

CE4.2.  Ser capaz de aplicar los avances en el desarrollo de nuevos materiales y metodologías para la selección y diseño de envases alimentarios.

CE4.3.  Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.

CE4.4. Ser capaces de plantear y desarrollar nuevos productos agroalimentarios que se ajusten a las necesidades y demandas del mercado.

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Resultados aprendizaje

R1. Que el alumno conozca las características de los distintos materiales que se utilizan en el envasado de alimentos

R2. Que el alumno sea capaz de diseñar un nuevo envase con tecnologías innovadoras y con los condiciones medioambientales actuales

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas


17

 

A-2 Prácticas


6

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

7

 

A-4 Elaboración de trabajo

 

25

A-5 Lecturas de material

 

10

A-6 Estudio individual

 

10

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

   

A-8 Tutorías individuales

   
     

Total

30

45

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Idiomas

Español y material mayoritariamente en inglés

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Evaluación

Resultado de aprendizaje

Sistema de evaluación

Peso (%)

Carácter recuperable

R1, R2

Registro profesor

10 %

No

R1, R2

Informe escrito  (trabajo individual)  de cada bloque temático tratado

20 %

No

R1, R2

Trabajo escrito (trabajo en grupo) que aplique, analice, desarrolle una de las partes de la asignatura

Exposición oral  del trabajo en formato profesional

40 %

No

R1, R2

Prueba escrita (individual) para valorar los conocimientos adquiridos

30 %

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Temario

1.- Técnicas de envasado convencional

1.1.- Materiales convencionales

1.2.- Avances en técnicas y materiales convencionales

2.- Envasado activo e inteligente

2.1.- Conceptos básicos

2.1.- Absorvedores y emisiores de gases

2.2.- Envases antimicrobianos

2.3.- Indicadores tiempo-temperatura

3.- Envasado en atmósfera modificada (MAP)

3.1.- Conceptos básicos

3.2.- MAP para producto fresco

3.3.- MAP para otros productos

4.- Materiales biodegradables y comestibles

4.1.- Conceptos

4.2.- Materiales

4.3.- Aplicaciones

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Novel food packaging techniques. 2003. Ahvenainen, R. (ed). CRC Woodhead publisign limited

Food Packaging. 2006. Gordon R.L. CRC Woodhead publisign limited

Innovation in Food Packaging. 2005. Han, J.H. (ed.). Elsevier Academic Press.

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Lugar de impartición

Biblioteca, laboratorio y plantas piloto del departamento de Tecnología de Alimentos

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