Código: 71741 | Asignatura: Avances en técnicas de envasado para alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp) [Tutorías ] |
El objetivo es cubrir los aspectos fundamentales del envasado de alimentos junto con los avances más recientes en esta área.
G1 Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
G2 Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
G3 Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
G4 Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
G5 Capacidad de análisis y síntesis
G6 Capacidad de organización y planificación
G8 Capacidad de gestión de la información
G11 Creatividad
G13 Motivación por la calidad
G15 Comprensión científica en inglés
G16 Compromiso social
G17 Capacidad de usar de forma sostenible los recursos
CE4.2. Ser capaz de aplicar los avances en el desarrollo de nuevos materiales y metodologías para la selección y diseño de envases alimentarios.
CE4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.
CE4.4. Ser capaces de plantear y desarrollar nuevos productos agroalimentarios que se ajusten a las necesidades y demandas del mercado.
Que el alumno conozca las características de los distintos materiales que se utilizan en el envasado de alimentos que le permitar diseñar un nuevo envase con los condiciones medioambientales actuales
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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17 |
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A-2 Prácticas
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6 |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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7
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A-4 Elaboración de trabajo
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25 |
A-5 Lecturas de material
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10
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A-6 Estudio individual
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10
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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30
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45
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Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Evaluación competencias: G1, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4
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Intervenciones y aportaciones |
Registro del Profesor/a |
10% |
Conceptos de la materia
Evaluación competencias: G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G11, G13, G15, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4 |
Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.
Respuesta en tiempo, forma y adecuación de contenidos
Prueba - competencia: 1. |
Informe escrito (800 palabras) de trabajo individual al final de cada bloque temático tratado, que debe identificar los puntos clave de cada bloque junto a una breve descripción de los mismos.
Entrega a través del aulario virtual en un plazo máximo de 15 días tras la exposición en clase del último profesor del bloque
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20% |
Conceptos de la materia.
Evaluación competencias: G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G11, G13, G15, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4 |
Valoración de actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario.
Exposición en clase.
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Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica, relacionado con alguno de los temas tratados.
Exposición en el aula durante un tiempo de 5 minutos. |
20% |
Realización de Trabajos
Evaluación competencias: G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G11, G13, G15, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4 |
Capacidad de análisis y síntesis.
Compromiso por la calidad.
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Trabajo escrito libre de carácter personal que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura.
Exposición oral (15 min) del trabajo en formato profesional |
50% |
1.- Tecnicas de envasado convencional
1.1.- Materiales convencionales
1.2.- Avances en tecnicas y materiales convencionales
2.- Envasado activo e inteligente
2.1.- Conceptos básicos
2.1.- Absorvedores y emisiores de gases
2.2.- Envases antimicrobianos
2.3.- Indicadores tiempo-temperatura
3.- Envasado en atmófera modificada (MAP)
3.1.- Conceptos básicos
3.2.- MAP para producto fresco
3.3.- MAP para otros productos
4.- Materiales biodegradables y comestibles
4.1.- Conceptos
4.2.- Materiales
4.3.- Aplicaciones
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Novel food packaging techniques. 2003. Ahvenainen, R. (ed). CRC Woodhead publisign limited Food Packaging. 2006. Gordon R.L. CRC Woodhead publisign limited Innovation in Food Packaging. 2005. Han, J.H. (ed.). Elsevier Academic Press. |
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