Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Código: 71741 Asignatura: Avances en técnicas de envasado para alimentos
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 2º C
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesores
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO

Partes de este texto:

 

Descriptores

Envasado, alimentos

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Competencias genéricas

G1     Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.

G2     Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

G3     Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

G4     Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

G5     Capacidad de análisis y síntesis

G6     Capacidad de organización y planificación

G8     Capacidad de gestión de la información

G11     Creatividad

G13   Motivación por la calidad

G15     Comprensión científica en inglés

G16     Compromiso social

G17     Capacidad de usar de forma sostenible los recursos

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Competencias específicas

CE4.2.  Ser capaz de aplicar los avances en el desarrollo de nuevos materiales y metodologías para la selección y diseño de envases alimentarios.

CE4.3.  Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.

CE4.4. Ser capaces de plantear y desarrollar nuevos productos agroalimentarios que se ajusten a las necesidades y demandas del mercado.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas

17
 
A-2 Prácticas

6

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 7
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
25
A-5 Lecturas de material
 
 10
A-6 Estudio individual
 
10
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
30
45

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Relación actividades formativas-competencias

G1

A1, A2, A3, A4, A5, A6

G2

A4, A5, A6

G3

A4, A5, A6

G4

A4, A5, A6

G5

A4, A6

G6

A4, A5

G8

A4, A5

G11

A3, A4, A5

G13

A3, A4, A5

G15

A4, A5, A6

G16

A1, A5, A6

G17

A1, A2, A3, A4, A5, A6

E4.2

A1, A2, A3, A4, A5, A6

E4.3

A1, A2, A3, A4, A5, A6

E4.4

A1, A2, A3, A4, A5, A6

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Idiomas

Español y material mayoritariamente en inglés

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

 

Evaluación competencias:

G1, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4

 

Asistencia a las sesiones presenciales.

 

Intervenciones y aportaciones

Control de Firmas.

 

Registro del Profesor/a

 

10%

Conceptos de la materia

 

Evaluación competencias:

G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G11, G13, G15, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4

Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.

 

Respuesta en tiempo, forma y adecuación de contenidos

 

Prueba - competencia: 1.

Informe escrito (800 palabras) de trabajo individual al final de cada bloque temático tratado, que debe identificar los puntos clave de cada bloque junto a una breve descripción de los mismos.

 

Entrega a través del aulario virtual en un plazo máximo de 15 días tras la exposición en clase del último profesor del bloque

 

 

20%

Conceptos de la materia.

 

Evaluación competencias:

G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G11, G13, G15, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4

Valoración de actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario.

 

 

Exposición en clase.

 

Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica, relacionado con alguno de los temas tratados.

 

Exposición en el aula durante un tiempo de 5 minutos.

 

20%

Realización de Trabajos

 

Evaluación competencias:

G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G11, G13, G15, G16, G17, E4.2, E4.3, E4.4

Capacidad de análisis y síntesis.

 

Compromiso por la calidad.

 

Trabajo escrito libre de carácter personal que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura.

 

Exposición oral (15 min) del trabajo en formato profesional

50%

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Contenidos

El objetivo es cubrir los aspectos fundamentales del envasado de alimentos junto con los avances más recientes en esta área.

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Temario

1.- Tecnicas de envasado convencional

1.1.- Materiales convencionales

1.2.- Avances en tecnicas y materiales convencionales

2.- Envasado activo e inteligente

2.1.- Conceptos básicos

2.1.- Absorvedores y emisiores de gases

2.2.- Envases antimicrobianos

2.3.- Indicadores tiempo-temperatura

3.- Envasado en atmófera modificada (MAP)

3.1.- Conceptos básicos

3.2.- MAP para producto fresco

3.3.- MAP para otros productos

4.- Materiales biodegradables y comestibles

4.1.- Conceptos

4.2.- Materiales

4.3.- Aplicaciones

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Novel food packaging techniques. 2003. Ahvenainen, R. (ed). CRC Woodhead publisign limited

Food Packaging. 2006. Gordon R.L. CRC Woodhead publisign limited

Innovation in Food Packaging. 2005. Han, J.H. (ed.). Elsevier Academic Press.

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Lugar de impartición

Biblioteca, laboratorio y plantas piloto del departamento de Tecnología de Alimentos

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