Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2015/2016  |  2014/2015 
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra
Código: 71740 Asignatura: La optimización en la Ingeniería de Alimentos
Créditos: 3 Tipo: Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento:
Profesorado:
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA (Resp)   [Tutorías ] ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia


Mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios

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Descripción/Contenidos

Herramientas para la optimización en la Industria Agroalimentaria:programación lineal, modelización.

Aplicación de los métodos de modelización y optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias

agroalimentarias.

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Descriptores

Optimización, modelización, mejora procesos Industria Agroalimentaria.

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Competencias genéricas

CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.

CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CG5. Capacidad de análisis y síntesis

CG6.Capacidad de organización y planificación

CG8. Capacidad de gestión de la información

CG9. Toma de decisiones

CG10 Trabajo en equipo

CG17. Capacidad de usar de forma sostenible los recursos

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Competencias específicas

CE 4.1. Saber aplicar las herramientas y metodologías adecuadas para analizar y proponer medidas y métodos que permita maximizar el rendimiento económico de la industria manteniendo la calidad y vida útil del alimento.

CE 4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.

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Resultados aprendizaje

R1. Conocer los fundamentos de la optimización aplicada a las industrias agroalimentarias

R2. Conocer las principales herramientas para la optimización: programación lineal y modelización entre otros

R3. Identificar las principales aplicaciones de los métodos de modelización y optimización en la industria agroalimentaria

R4. Aplicar herramientas de optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias

agroalimentarias.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
16
 
A-2 Prácticas
8
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
10
A-4 Elaboración de trabajo
 
25
A-5 Lecturas de material
 
 2
A-6 Estudio individual
 
 6
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
2
 
A-8 Tutorías individuales
 
 2
 
 
 
Total
30
45

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Idiomas

Castellano.

Inglés.

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Evaluación

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3, R4  Registro del profesor/a  10  No
 R1, R2, R3, R4  Prueba/s escrita/s que recoja los conceptos y competencias adquiridas  45  Si
 R1, R2, R3 y R4 Trabajo individual y/o en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja parte de la asignatura y que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas. Exposición oral del trabajo.  45  No

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Temario

I.       La optimización en ingeniería. Fundamentos

II.      La investigación operativa y la programación lineal como método de optimización

III.    Fundamentos y métodos para la modelización en las industrias agroalimentarias.

IV.    Aplicación de los métodos de modelización y optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias agroalimentarias.

 

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Erdogdu, F. Optimization in Food engineering. 2008. CRC Press. Cambrigde, England.
  • Hartel, R.W, Connelly, R.K., Howell, T. A and Hyslop, D. B. Math concepts for Food Engineering. 2008. CRC Press. Cambrigde, England.
  • Articulos científicos sobre temas relacionados.

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos (plantas piloto y sala de ordenadores).

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