Código: 71740 | Asignatura: La optimización en la Ingeniería de Alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA (Resp) [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
Aplicación de los métodos de modelización y optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias
agroalimentarias.
CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG5. Capacidad de análisis y síntesis
CG6.Capacidad de organización y planificación
CG8. Capacidad de gestión de la información
CG9. Toma de decisiones
CG10 Trabajo en equipo
CG17. Capacidad de usar de forma sostenible los recursos
CE 4.1. Saber aplicar las herramientas y metodologías adecuadas para analizar y proponer medidas y métodos que permita maximizar el rendimiento económico de la industria manteniendo la calidad y vida útil del alimento.
CE 4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.
R1. Conocer los fundamentos de la optimización aplicada a las industrias agroalimentarias
R2. Conocer las principales herramientas para la optimización: programación lineal y modelización entre otros
R3. Identificar las principales aplicaciones de los métodos de modelización y optimización en la industria agroalimentaria
R4. Aplicar herramientas de optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias
agroalimentarias.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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16
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A-2 Prácticas
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8
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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4
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10
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A-4 Elaboración de trabajo
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25 |
A-5 Lecturas de material
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2
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A-6 Estudio individual
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6
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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A-8 Tutorías individuales
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2
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Total
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30 |
45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3, R4 | Registro del profesor/a | 10 | No |
R1, R2, R3, R4 | Prueba/s escrita/s que recoja los conceptos y competencias adquiridas | 45 | Si |
R1, R2, R3 y R4 | Trabajo individual y/o en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja parte de la asignatura y que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas. Exposición oral del trabajo. | 45 | No |
I. La optimización en ingeniería. Fundamentos
II. La investigación operativa y la programación lineal como método de optimización
III. Fundamentos y métodos para la modelización en las industrias agroalimentarias.
IV. Aplicación de los métodos de modelización y optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias agroalimentarias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos (plantas piloto y sala de ordenadores).