Código: 71740 | Asignatura: La optimización en la Ingeniería de Alimentos | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º C | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
Aplicación de los métodos de modelización y optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias
agroalimentarias.
CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos. CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. CG5. Capacidad de análisis y síntesis CG6.Capacidad de organización y planificación CG8. Capacidad de gestión de la información CG9. Toma de decisiones CG10 Trabajo en equipo CG17. Capacidad de usar de forma sostenible los recursos
CE 4.1. Saber aplicar las herramientas y metodologías adecuadas para analizar y proponer medidas y métodos que permita maximizar el rendimiento económico de la industria manteniendo la calidad y vida útil del alimento.
CE 4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
16
|
|
A-2 Prácticas
|
8
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
4
|
10
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
25 |
A-5 Lecturas de material
|
|
2
|
A-6 Estudio individual
|
|
6
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2
|
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
2
|
|
|
|
Total
|
30
|
45
|
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Participación Conceptos de la materia. Evaluación competencias: CG-1, CG3, CG4, CG-5, CG-10 CE4.1, CE4.3 |
Asistencia a las sesiones presenciales. Intervenciones y aportaciones Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
Control de Firmas. Registro del Profesor/a Entrega de ejercicios y problemas sencillos |
30 |
Elaboración de trabajo individual Evaluación competencias: CG2, CG3, CG4, CG5, CG6, CG8,
CG17 CE4.1, CE4.3 |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de síntesis y análisis crítico. Calidad presentación oral y escrita y de la exposición pública |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la asignatura. Exposición oral del trabajo en el aula. |
50 |
Realización de Trabajos en grupo Evaluación competencias: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6, CG8, CG9, CG10, CG17 CE4.1, CE4.3 |
Capacidad de análisis y síntesis. Capacidad de resolución de problemas. Capacidad de organizativa del grupo, calidad presentación. |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas |
20 |
I. Optimización en ingeniería. Fundamentos II. La investigación operativa y la programación lineal como método de optimización III. Fundamentos y métodos para la modelización en las industrias agroalimentarias. IV. Aplicación de los métodos de modelización y optimización a casos concretos de operaciones y procesos de las industrias agroalimentarias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.